学童保育で働いている方、教えてください!!私は高校生で、来週から学童でバイトする…
学童保育で働いている方、教えてください!!私は高校生で、来週から学童でバイトすることになったのですが、なにをしたらいいのかが分かりません。子供が好きで、将来保育士さんになりたいので、経験としてこういう場で働くことにしました。
①子供たちと一緒に遊んだりしてもいいのですか?それとも踏み込まずに見守る程度?
②子供のことは、〇〇くん、〇〇ちゃん的な呼び方で大丈夫でしょうか、?
③宿題を教える、掃除、以外は何をするんですか?
④〇〇先生!と呼ばれるのですか?それとも名前?
初めてのバイトで不安だらけです😭
ぜひ教えていただけると嬉しいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
利用した者から。
その場所に、責任者がいるはずですので、責任者次第です。
呼び方も、地方だと同じ苗字の子ばかりで、下の名前、ということもあるし、読めないドキュンも多いです・・。
責任者が、時間配分、細かなやり方など決めているので、それに従ってください。
失敗しても、とりかえしがつかないことはないし、責任は責任者が負いますので気楽にね。
全力で一緒に遊ぶ。高校生なんて遊び相手になってくれたら小学生は喜びますよ。
呼び方、何をするか、どう過ごすか、その辺りは先生に確認しましょう。
私が勤めてたところは、〜先生って呼ばれてました。
小学生になると、ある程度自分たちでルールを守って活動してくれるので、赤ちゃんや小さい子みたいにピッタリ張りついて見守らなくて大丈夫。あまり気負わずに、楽しもうくらいの感じでいきましょう。
学童によりルールが違いますよ。子どもとの関わり方も、そこの職員さんや責任者の考えによるところもあると思います。全国一律で同じルールではありません。
初日にはメモを持って行き、ここで書いた全てをそこの責任者に聞くといいです。高校生だったら尚の事優しく教えてくれるはずです。はじめてのバイトでわからないことだらけですと素直に話したらいいですよ。わからなくて当たり前だし失敗してもいいんです。とにかくわからないことは先輩に聞くこと。がんばってください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧