メンヘラってどうしたら治りますか? 私は23歳の女です。 ASD、摂食障…

回答4 + お礼1 HIT数 208 あ+ あ-

2025/07/07 08:28(更新日時)

メンヘラってどうしたら治りますか?

私は23歳の女です。
ASD、摂食障害、鬱病、甲状腺機能低下症(メンタルにも関係するみたいです)など、トータルで6個くらい障害・病気を持っていて、特例子会社で働いています。
また、過去に実父を含む男性から性被害・モラハラを受けた経験があります(母親と兄は私に深い愛情を注いでくれています)。

上記のような境遇ですが、何度か恋人が出来たことがあります。若いからだというのもあります。また、自分で言うのもなんですが、お化粧をすると見れる顔になるのと、話してみると従順で素直な人間だと思われるからだと思います。
一番長く付き合った恋人は、今でも相談に乗ってくれたり、体調を心配してくれたりしています。

私は愛情表現などを過剰にしすぎてしまう・求めすぎてしまうところがあったり、すぐに精神的に不安定になってしまいます。また、身体の関係を持つと「自分は性的にしか愛してもらえない」と思い込んでしまうフシがあります。
私のような人のことを、いわゆるメンヘラだと言うのだと思いますが、これはどうしたら治るのでしょうか。
心療内科や病院には定期的に通っていて、他にもカウンセリングに行ったり、友達や前述の元彼に相談したりはするのですが、どうにも上手くいきません。

いつも死んでしまいたいと思っています。
何かチャンスがあればと思っています。
ただ、母親や兄、友人、会社の方々(すごくよくしてもらっています)が、いわゆるこの世の足場のような存在になっていて、ギリギリ生きている状態です。

一方で、いつか人並みに幸せになれたらという願いも持っています。
子どもは望めずとも(私は不妊です)、私のことを愛してくれて、生涯を共にしてくれる人がいたら幸せだと思います。
でも、この性格が治らない限りそれは難しいことだという自覚があります。

似たような境遇の方はいますか。
お手柔らかな回答をお願いします。

タグ

No.4327259 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全ての前提はあえて無視して、理由はひとつ

自分に自信がないんです

なので他人にすがる
体を差し出して興味を引く

いつか限界が来るので、自信をつけるために何をすべきか?今のうちに考えると良さそうですね…

No.2

>> 1 ご返信いただきありがとうございます。

おっしゃる通り、私は自分に自信がありません。

ただ、自分の価値を考えなくても良い時間があって、それは趣味で映画を観ているときと本を読んでいるときです。
たくさんの本と映画に囲まれてる自分の部屋にいる時は、心安らぎます。

ここに何かヒントがある気がするので、色々考えてみます。
ありがとうございます。

No.3

お礼読みました。メンヘラって心に問題を抱えてる人を差します。

鬱病ADHDと言いますよね。アルファベットADHDみて下さい。
これって実は自分との関係性です。そもそも自分て此処文字の中にいるんです。

えっ?何処にいるの?(笑)ですよね。

笑をみて…ケ…とは髪です大は身体です。手足見えるでしょ。
母をじっとみても手足があると思います。お母さんを英語でmother…シンプルだとママです。

目を目(ま)の当たりと読み街と読むと目血と言う意味。英語でcityと言ったりtownと言ったり。

cityをみると自分とあなたYou(言う)の関係…C…があるんですよ。
C…し…ですよ。Deathが(死)です。

日本語の中には英語も混じっているんです。
愛にある漢字はあなたの姿でもあり、姿を姿勢(say)と読むんです。
sayは言う(You)ですよ。

愛はeyeとも受け入れられます。
心…これが愛です。
心をみて…の…じ…心…と書くんですね。

自をみても…ノ…あるの見えるかな?のは目ですよとなり自然はnatural(ナチュラル)と読むんです。

愛(いと)しい。可愛らしいは読めるね。

続きの解釈はこちらへどうぞ。

ミクル掲示板へ行き相談するとあるよね。相談する下に検索ある。

検索タップしキーワードに 闇ダーク と入力して下さい。
少し下をみると対象期間とあります。
過去全てにをタップし下に下がり検索タップです。

そうすると106件とでるかな。俺ひとりの投稿です。

その投稿に相応しい ⚠️と言うタイトルあると思うんですがそこからまずは読んで一日かかっても文章にある音楽の視聴はしてみて下さい。
水前寺清子は注意して読むんですよ。

後は上から順に暇な時間に読んでいくと良いです。焦る必要もありません。

良くわからないメンヘラは世の中不思議な程沢山いるんですよ。
そもそも俺が文字の中あなたの瞳に真夜中として何時(いつ)どのようにこうなったか誰にもわからないんですね。

だからみんな正直メンヘラです。

君は本が好きでヒントはあると考えています。とあったのでその通りですよとレス(回答)してみました。

ではこれからの人生を元気に過ごしますようにバイバイ。

No.4

まずは人間関係のリスク分散かな。
新しい習い事でもアプリでも何でも使って、とにかく沢山リア友を作る。今既に周りの人に恵まれてるみたいだけど、その分その人たちに重めの期待しちゃってるんじゃないかな。誰か1人とでも関係がまずくなったら耐えられないんじゃない?
仮にこの人がダメになってもこの人がいる、まだまだ別の世界があるから大丈夫って状況を準備しておくと気持ちがだいぶ楽だと思うよ。
ちなみにだけど私はあなたとは逆に「身体以外に自分の価値がない」と思ってる。だから大事に大事にされると逆に「体はいいの?変な人だな~」って不安になる。
私みたいなのも困ると思うけど、逆に周りに全然依存してないから楽といえば楽だよ。人に裏切られたとかは考えたこともない。
あなたと足して2で割ったら丁度いいのかな~…。

No.5

誰でも不安になったりして精神的に不安定になる事もあります。ただ色々考えてしまうのは仕方ないにしても、自分がそうなったからといって相手に求め過ぎる行動が酷いとメンヘラと言われます。

相手にも感情がありますから、自分が勝手に不安になったからといって、相手に求める事が相手にとってどうなのかを考える必要があります。メンヘラな人は、自分の事ばかり考えて相手の事を考えない行動が多いと思いますから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧