彼が結婚式をやりたくないと言います。 私の両親もどちらでもいいけど、式はな…

回答64 + お礼44 HIT数 2073 あ+ あ-

2025/07/15 10:51(更新日時)

彼が結婚式をやりたくないと言います。

私の両親もどちらでもいいけど、式はなくてもいいんじゃない?
と私の味方にはなってくれません。

写真だけならいいよ、と彼は言うのですが、
そんなコスプレ写真じゃなくて、きちんとお祝いされたいんです。

彼の両親からはわがままだと怒られますが、
結婚式したいっていうのはそんなにわがままですか?

結婚式が夢だったので、
お金は結婚式のために100万くらい貯めました。
自分のお金で、両家の親と親しい友人を呼ぶだけでいいんですが、
このままだと反対されてできなさそうです。

25/07/12 16:19 追記
「わがままでは?」「やらなくてもいいんじゃない?」
とかいう両親も義両親も、盛大に上げた結婚式の写真があり、自慢してきます。

自分たちが挙げたのを、娘が挙げるのはわがままという理由がわかりません。

私は親の反対で振袖も着られなかったので、
どうしても一度だけきちんと晴れ着を着てお祝いされたいです。

結婚式って普通ですよね?
私の言っていることはそんなにわがままで非常識ですか?

25/07/12 17:07 追記
何十回も、必死で話し合いましたが、彼はまったく何一つ妥協してくれません。

欲しかったプロポーズもなし、婚約指輪もなし、結婚指輪は彼が決めたKISSの四千円の指輪を割り勘で。私の好みは全部だめ、私がお金出してもだめって言われてしまう。

それでも、どうしても結婚式だけはあげたいという私に「写真だけならいい、それ以外はだめ」何回話してもまったく妥協してくれないです。

タグ

No.4330294 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男女逆質問があったから、それぞれやりたい人同士が結婚すればいい

No.2

>> 1 結婚式をやるやらって、マッチング時点で分からないですよね。。

男性はやりたい人が少ないけど、
彼女がどうしてもというならいいよという人が多いと思ってました。
一生に一度のことなのに、ダメだと言われて悲しいです。

私は、結婚式は当たり前だと思ってました。
わがままなことなんですか?

No.3

わがままっちゃわがままだね
相手はやりたくないんだから
そこを話し合えるのが夫婦だね
話し合えないなら間違えたね

No.4

主さんがお金払うと言っているのに断る理由がわからない。
旦那さんの友達の奥さんから、結婚式しないと一生恨まれるよって話をして貰って、ご両親には親戚やおじいさんおばあさんから味方になってやらないなんて娘が可哀想だと話をして貰う。外堀から攻めてくのが良いと思う。

No.5

>> 3 わがままっちゃわがままだね 相手はやりたくないんだから そこを話し合えるのが夫婦だね 話し合えないなら間違えたね わがままなんですか・・・
でも一生に一度だけだから合わせてくれてもいと思うんですけど・・・
結婚式をできる女とできない女のちがいってなんでしょう。
自分は価値がないのかな。。

No.6

私はやりたくないので、彼よりです。あなたはわがままとまでは思いません。でも式上げる上げないでけんかになるならその結婚は待った!になりますよね。生涯しこりを残す可能性ありだから。

No.7

私の周りで結婚式を挙げてないケースはほとんどないです。貧乏でもデキ婚でも、どうにかして式を挙げてます。うちの子も毎月のように友達の結婚式に行ってます。

No.8

ドレスを着ないからって祝福されてないわけじゃないし、コスプレだからって彼が寄り添ってないわけじゃないと思う。友達や親族の中あのこっぱずかしい行進やキスはいやだって思う気持ちもわかってあげてほしい。

• << 13 私の気持ちもわかってほしい。 たった数時間だけ、我慢してくれてもいいと思うんです。 結婚式をやらないと一生後悔する。 恥ずかしいのはたった一時間とかだけです。 私凄く悲しいです。 私は相手の「めんどくさい」「こっぱずかしい」というわがままを聞くだけの存在なんですか? 私は相手のめんどくさい程度の感情を受け入れて、自分が一生の夢と思ってきたことをあきらめなきゃいけないんですか? 男性の「こっぱずかしい」と女性の「結婚式やりたい」は重さが違うと思いませんか。
  • << 17 >ドレスを着ないからって祝福されてないわけじゃない 結婚式をあげないと、結婚を祝福される機会はないです。 ひっそりと入籍して、誰にもお祝いを言われないまま、結婚生活が始まるだけです。 そして友達の式に出るたびに、涙が流れるくらい悲しい。 一生後悔を背負うのは私です。 今まで彼のためにいろいろしてきたし、親のためにも働いて家事も助けてきた。 私の人生の一番の夢、たった数時間だけ協力してほしい。

No.9

>> 4 主さんがお金払うと言っているのに断る理由がわからない。 旦那さんの友達の奥さんから、結婚式しないと一生恨まれるよって話をして貰って、ご両親… 旦那さんの友達の奥さんとは関係がありません。
祖父母は亡くなっています。

残念だけど、両親も「娘の式はどっちでもいいけど面倒だからなくてもいい」といいつつ、

自分たちの結婚式の写真を見せてじまんするだけで、
私のために何か言ってくれることはありません。

成人式の時も「晴れ着なんて着なくてもいいよ」「成人式なんていかなくていいよ」と言われて、こっそり晴れ着をレンタルしようとしていたら、成人式のはがきを隠されてしまい、気が付いたら終わってました(上京して働いていたので、時期がよくわからなかった)。

私の味方がいません。

私は人間として価値が低いから、晴れ着を着られないし、結婚式ができないんでしょうか?
親も彼氏も私を愛してないのかなと思ってしまいます。

No.10

>> 6 私はやりたくないので、彼よりです。あなたはわがままとまでは思いません。でも式上げる上げないでけんかになるならその結婚は待った!になりますよね… でも私はやりたいんです。
そんなにおかしいことですか?普通の夢だと思います。

No.11

わがままではないですよ。

私も結婚式あげたかったけど、お金がなかったからあげれなかったよ。

結婚式あげたいですよね。
気持ち分かります。

私は、今では写真だけでもいいので、撮りたいと思ってます。

結婚式あげたくない男性多いよね?
ウチの旦那は、どっちでもいい派だったけど。

彼氏さんを説得出来たらいいですね。

No.12

>> 7 私の周りで結婚式を挙げてないケースはほとんどないです。貧乏でもデキ婚でも、どうにかして式を挙げてます。うちの子も毎月のように友達の結婚式に行… それなのに、私だけできないのはつらすぎます。
結婚式をやりたいという気持ちはおかしいと思わないんですが…なぜか見方がいません。
うらやましいし、悲しいです。私もたくさん友達の式にいきました。
自分だけできないなんて悲しい。

No.13

>> 8 ドレスを着ないからって祝福されてないわけじゃないし、コスプレだからって彼が寄り添ってないわけじゃないと思う。友達や親族の中あのこっぱずかしい… 私の気持ちもわかってほしい。
たった数時間だけ、我慢してくれてもいいと思うんです。

結婚式をやらないと一生後悔する。
恥ずかしいのはたった一時間とかだけです。

私凄く悲しいです。

私は相手の「めんどくさい」「こっぱずかしい」というわがままを聞くだけの存在なんですか?
私は相手のめんどくさい程度の感情を受け入れて、自分が一生の夢と思ってきたことをあきらめなきゃいけないんですか?

男性の「こっぱずかしい」と女性の「結婚式やりたい」は重さが違うと思いませんか。

No.14

>> 11 わがままではないですよ。 私も結婚式あげたかったけど、お金がなかったからあげれなかったよ。 結婚式あげたいですよね。 気持ち分… 彼氏を説得できそうにないです。

親や彼氏の言うなりになって、自分の夢は一切かなわない、都合のいい人なのかな。
自分の人生が嫌になってきました。

生きていて恥ずかしいです。

No.15

私の気持ちも分かってほしい
相手も全く同じことを思っている
だから話し合いなんですよ
そして妥協か折り合いをつける

それが「普通」の夫婦

No.16

だからわがままじゃないってば

No.17

>> 8 ドレスを着ないからって祝福されてないわけじゃないし、コスプレだからって彼が寄り添ってないわけじゃないと思う。友達や親族の中あのこっぱずかしい… >ドレスを着ないからって祝福されてないわけじゃない
結婚式をあげないと、結婚を祝福される機会はないです。
ひっそりと入籍して、誰にもお祝いを言われないまま、結婚生活が始まるだけです。
そして友達の式に出るたびに、涙が流れるくらい悲しい。
一生後悔を背負うのは私です。

今まで彼のためにいろいろしてきたし、親のためにも働いて家事も助けてきた。
私の人生の一番の夢、たった数時間だけ協力してほしい。

No.18

結婚式前にここまで行き違いがあるのなら
結婚生活が上手くいくのでしょうか?
あなたの夢をわがままと一蹴した
ご主人や家族をうらんでしまいませんか?
ここまで話が進んでいるのにって感じですが
入籍後よりもずっといいと思います。
もう一度結婚を考え直してもいいんじゃないでしょうか。

No.19

>> 15 私の気持ちも分かってほしい 相手も全く同じことを思っている だから話し合いなんですよ そして妥協か折り合いをつける それが「普通… ごめん、だからなに?嫌がらせしたい?
たくさんたくさん、話し合いはしているって書いているよ。

私だって妥協してるよ、友達を呼ばないとか、小さな式にするとか。
それでも式はダメって彼が言うの。親もドレスなんかいらないよとか人いこと言うの。

私の人生で一番大きな大事な夢が結婚式なの。
小さくても上げたい、お金出すから協力してって、十分妥協してるよ。

彼は写真だけならいい、最初から一歩も譲らないの。

No.20

>> 18 結婚式前にここまで行き違いがあるのなら 結婚生活が上手くいくのでしょうか? あなたの夢をわがままと一蹴した ご主人や家族をうらんでしま… >ご主人や家族をうらんでしまいませんか?

恨んでいるというより自分が恥ずかしいです。

27年生きてきて、自分の夢はかなえられず、それでも家族のために頑張ってきたし、
働いて頑張って節約して,この日のためにずっとお金をためてきた。

どうして、普通の人ができることが、私だけできないんだろう。

私は価値がない人間なのかな、と思っています。

No.21

連日なんやねん
結婚式についての話なんて、結婚の話の延長線で一番に話し合わんのかね
結婚式場、レストラン、神社仏閣、もっとカジュアルなもの、選択肢は色々
お互いの妥協点を探す

No.22

>> 16 だからわがままじゃないってば そうなんですね。。。
「結婚式上げたい」て普通の夢ですよね。

No.23

あ〜…
めんどくさそう

No.24

>> 21 連日なんやねん 結婚式についての話なんて、結婚の話の延長線で一番に話し合わんのかね 結婚式場、レストラン、神社仏閣、もっとカジュアルなも… 私は妥協しています。本当に少人数で、たった二時間の小さな式でいいって。

でも、彼は一切妥協しません。写真だけならいいが、式はやらない。
まったく話し合いにすらなりません。

結婚式場、レストラン、神社仏閣・・・ぜんぶ「はあふざけんな!そんなん要らんやろ!」とか一蹴されました。

妥協点を話し合うことはできません。
ただ私が折れるのを彼と両親が進めるだけです。

No.25

>> 23 あ〜… めんどくさそう めんどくさいなら回答しないで。ここに書いたら悪口になっちゃう。

No.26

結婚する相手のささやかな願いを
わがままですませる男と結婚したいですか?
結婚してもみんなの言いなりで我慢の連続です。
結婚前にここまで酷い人は
どんどんひどくなると思いますよ。

No.27

>> 26 そうですね。。
彼の両親も優しくないし。。

このまま結婚しても、ずっと私の希望をわがままと言って我慢させられるかもしれません。

ただ私の両親が、結婚は女の我慢で成り立つ、みたいなことを言う人なので、
結婚をやめると言っても、周りから反対されるかもです。。

No.28

私の両親はあんまり子供が好きじゃないという感じの人で、
私はあまり希望をかなえられずに育ちました。

自分でバイトして振袖着ることすら許さない親なんで…

彼も最初は優しかったんですが、最近はこんな感じで話し合いが全くできません。
彼もそういう人だと、これからずっと自分の希望を押し殺して
生きていくことになりそうですよね。

女性が「結婚式をやりたい」と言うことは、別に非常識ではない、
と言っていただいて、少し安心しました。

別に普通の希望ですよね。。。そんなに目くじら立てて怒ることじゃないですよね。。。

No.29

きっと自分の意見を言わずに生きてこられたんだと思います。
でも本当に大事な人生の分岐点です。
ここで自分の意見がいえなくて誰の人生でしょうか?
人の言いなりに生きるのは優しさでもありますが
自分の人生に無責任だとも言えます。
大切な選択ぐらい自分で決めないとダメですよ。

No.30

>> 29 >きっと自分の意見を言わずに生きてこられたんだと思います。

上に何回も何回も書きました!!!

私は自分の意見を言いました!!!

何十回も、何百回も、泣いて頼みました!!!

自分の意見を言ってます!!!

No.31

何十回も、結婚式の話したいって言いました!
「はあふざけんな」って席を立たれて、それでも「お願い聞いて」ってすがり、ビンタされてふっとばされても「式だけはどうしてもやりたいの!」て言いました!

親にも何回も何回も言いました!
小さいころから「結婚式が私の夢だ」言いました!
振袖着たいから成人式は絶対行くって言ってました!
大学も行きたかったと言いました!
やりたい習い事もやりたいって言いました!

どんなに笑われても、怒られても、自分の意見を言いました!
だからわがままだって怒られてるんです!

No.32

人生でこれから起きること全て、話し合いもできない相手と本当に結婚するんですか?

生活の全てにおいて言いなりになって生きていく?

結婚やめたほうがいい相手じゃないですか。

No.33

本当はプロポーズも言葉くらいほしかったから、やってほしかったと言いました。

結婚指輪のKISSの指輪だって、四千円のはペアリングで、一般的な結婚指輪じゃないから、
私がお金出すから、もうすこしいいのを(二万円くらい)買いたいって言いましたよ。

何回も、何回も自分の希望を言いました。

でも全く聞いてくれなくて、男女合わせた合計金額の半分を出してくれればいいよって言われただけです。

No.34

>> 32 人生でこれから起きること全て、話し合いもできない相手と本当に結婚するんですか? 生活の全てにおいて言いなりになって生きていく? … 結婚をやめたいと言ってみます。
凄く高い慰謝料をとられたりするでしょうか…。

No.35

一旦元に戻したほうがいいのでは?

No.36

そんなに価値観が合わないのに結婚しようと思ったのがすごいです
金銭感覚とか、合わないですね

結婚したらもれなく親族などの冠婚葬祭の機会も訪れると思いますが、それも揉めそうですね

子育てに必要な物も買えなさそうです
安全性の高いベビーカーなどのことを、嫁さんを楽させるための贅沢グッズだと思ってそう

結婚して大丈夫なんですかね?

No.37

イオンの写真館で2万円払って写真を撮り、北海道の母校かその辺の駐車場で結婚式ならいいんだろ?
毎回こんなスレ立てて楽しい?
男になったり女になったりするのは自由だが飽きるだろ

No.38

これって結婚式したくない男の質問あったけど

1人で二役して投稿してるよね

「はあふざけんな」って席を立たれて、それでも「お願い聞いて」ってすがり、ビンタされてふっとばされても「式だけはどうしてもやりたいの!」て言いました!
これは作り話でしょ、、、

何回すれば済むんだろー

No.40

>結婚を決めた20代の男です。<

のスレ主にしろ このスレ主にしろ ここまでくると滑稽

No.41

男の子スレが満レスいったから味しめちゃった感じたかな?
大漁で何よりw

No.42

その男性と結婚したら モラハラされそうですが いいんですか?結婚指輪 割り勘でしかも あれもダメ これもダメって 年老いても その方と 人生を歩んでいけますか?よく 考えてからの方がいいのでは。

No.43

なるほど 
両方の立場を演じて回答者に手のひら返しをさせ、それを後から攻撃するシナリオなんですかね

わたしの言ってることは一貫してます
そんなん、結婚やめたほうがいいと

No.44

結婚はやめましょう。不幸しか見えません。

結婚準備は4千円の結婚指輪だけなので、それくらいは慰謝料として払ってあげたら良いんじゃないでしょうか。

No.45

>ビンタされてふっとばされて<

結婚前からDV
それでも別れないし娘がそんな目にあっても主さんの親は何も言わないとか
異常な人達

ま この内容ずいぶん前からあるけど どれだけ「結婚式」に拘りがあるやら

No.46

旦那版のネタスレがこれか
https://onayamifree.com/viewthread/4329743/

多産DVスレでも本人と母親側目線があった
暇だね主、挙式できる女と子持ちがそんなに羨ましいのか

No.47

山奥の限界集落のスレも
姑と嫁両方の視点からスレがありましたよね

No.48

こっちは滑稽な女を演じて馬鹿にさせるために書いたんかな?
あっちの旦那側でも、女“でも”良いアイデア思いつくんですね!だとか言葉の節々が差別的だった
ボテ腹?種●●だとか二次元の漫画にありそうなワードをリアルの女性に使わないし違和感あったんだよね

主っていつも女も若ハゲになるのかとか、女は臭いだとか、とにかく女女って見下す傾向にあるよね

ただのコンプレックスの塊婆さんって印象
何もしない自分が全て悪いのにここまでの執着ってある意味怖いわ

No.49

結婚式がしたいのか、披露宴がしたいのか?

私は結婚式はしたい、披露宴はしたくない派でした。
ですが、主人はどちらもしたい派。
結果的に、私が折れてどちらもしましたが…

したくない理由は、
・お金が勿体無い
・披露宴は見世物になるみたいで嫌
・あれこれ準備が大変
・気疲れする
などでした。

主さんはどちらもしたいのかな?
真ん中?取って、2人だけで新婚旅行も兼ねて、どこかで結婚式だけしてはどうですか?
どちらかがある程度折れるしかないので、話し合うしかないですが…

そもそもですが、話し合いにさえならない時点で、結婚は白紙にした方が良いと思います。
モラハラ臭がプンプンします。
4千円の結婚指輪とか無理。
価値観が違いすぎる。
式と違ってずっと身に着けるものなのに…。
今ならまだ間に合いますよ。
きちんと話し合いができる相手と結婚を!

No.50

真面目に答える人って何を考えてんのかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました