彼が結婚式をやりたくないと言います。 私の両親もどちらでもいいけど、式はな…
彼が結婚式をやりたくないと言います。
私の両親もどちらでもいいけど、式はなくてもいいんじゃない?
と私の味方にはなってくれません。
写真だけならいいよ、と彼は言うのですが、
そんなコスプレ写真じゃなくて、きちんとお祝いされたいんです。
彼の両親からはわがままだと怒られますが、
結婚式したいっていうのはそんなにわがままですか?
結婚式が夢だったので、
お金は結婚式のために100万くらい貯めました。
自分のお金で、両家の親と親しい友人を呼ぶだけでいいんですが、
このままだと反対されてできなさそうです。
25/07/12 16:19 追記
「わがままでは?」「やらなくてもいいんじゃない?」
とかいう両親も義両親も、盛大に上げた結婚式の写真があり、自慢してきます。
自分たちが挙げたのを、娘が挙げるのはわがままという理由がわかりません。
私は親の反対で振袖も着られなかったので、
どうしても一度だけきちんと晴れ着を着てお祝いされたいです。
結婚式って普通ですよね?
私の言っていることはそんなにわがままで非常識ですか?
25/07/12 17:07 追記
何十回も、必死で話し合いましたが、彼はまったく何一つ妥協してくれません。
欲しかったプロポーズもなし、婚約指輪もなし、結婚指輪は彼が決めたKISSの四千円の指輪を割り勘で。私の好みは全部だめ、私がお金出してもだめって言われてしまう。
それでも、どうしても結婚式だけはあげたいという私に「写真だけならいい、それ以外はだめ」何回話してもまったく妥協してくれないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんがお金払うと言っているのに断る理由がわからない。
旦那さんの友達の奥さんから、結婚式しないと一生恨まれるよって話をして貰って、ご両親には親戚やおじいさんおばあさんから味方になってやらないなんて娘が可哀想だと話をして貰う。外堀から攻めてくのが良いと思う。
ドレスを着ないからって祝福されてないわけじゃないし、コスプレだからって彼が寄り添ってないわけじゃないと思う。友達や親族の中あのこっぱずかしい行進やキスはいやだって思う気持ちもわかってあげてほしい。
- << 13 私の気持ちもわかってほしい。 たった数時間だけ、我慢してくれてもいいと思うんです。 結婚式をやらないと一生後悔する。 恥ずかしいのはたった一時間とかだけです。 私凄く悲しいです。 私は相手の「めんどくさい」「こっぱずかしい」というわがままを聞くだけの存在なんですか? 私は相手のめんどくさい程度の感情を受け入れて、自分が一生の夢と思ってきたことをあきらめなきゃいけないんですか? 男性の「こっぱずかしい」と女性の「結婚式やりたい」は重さが違うと思いませんか。
- << 17 >ドレスを着ないからって祝福されてないわけじゃない 結婚式をあげないと、結婚を祝福される機会はないです。 ひっそりと入籍して、誰にもお祝いを言われないまま、結婚生活が始まるだけです。 そして友達の式に出るたびに、涙が流れるくらい悲しい。 一生後悔を背負うのは私です。 今まで彼のためにいろいろしてきたし、親のためにも働いて家事も助けてきた。 私の人生の一番の夢、たった数時間だけ協力してほしい。
>> 4
主さんがお金払うと言っているのに断る理由がわからない。
旦那さんの友達の奥さんから、結婚式しないと一生恨まれるよって話をして貰って、ご両親…
旦那さんの友達の奥さんとは関係がありません。
祖父母は亡くなっています。
残念だけど、両親も「娘の式はどっちでもいいけど面倒だからなくてもいい」といいつつ、
自分たちの結婚式の写真を見せてじまんするだけで、
私のために何か言ってくれることはありません。
成人式の時も「晴れ着なんて着なくてもいいよ」「成人式なんていかなくていいよ」と言われて、こっそり晴れ着をレンタルしようとしていたら、成人式のはがきを隠されてしまい、気が付いたら終わってました(上京して働いていたので、時期がよくわからなかった)。
私の味方がいません。
私は人間として価値が低いから、晴れ着を着られないし、結婚式ができないんでしょうか?
親も彼氏も私を愛してないのかなと思ってしまいます。
わがままではないですよ。
私も結婚式あげたかったけど、お金がなかったからあげれなかったよ。
結婚式あげたいですよね。
気持ち分かります。
私は、今では写真だけでもいいので、撮りたいと思ってます。
結婚式あげたくない男性多いよね?
ウチの旦那は、どっちでもいい派だったけど。
彼氏さんを説得出来たらいいですね。
>> 8
ドレスを着ないからって祝福されてないわけじゃないし、コスプレだからって彼が寄り添ってないわけじゃないと思う。友達や親族の中あのこっぱずかしい…
私の気持ちもわかってほしい。
たった数時間だけ、我慢してくれてもいいと思うんです。
結婚式をやらないと一生後悔する。
恥ずかしいのはたった一時間とかだけです。
私凄く悲しいです。
私は相手の「めんどくさい」「こっぱずかしい」というわがままを聞くだけの存在なんですか?
私は相手のめんどくさい程度の感情を受け入れて、自分が一生の夢と思ってきたことをあきらめなきゃいけないんですか?
男性の「こっぱずかしい」と女性の「結婚式やりたい」は重さが違うと思いませんか。
結婚式前にここまで行き違いがあるのなら
結婚生活が上手くいくのでしょうか?
あなたの夢をわがままと一蹴した
ご主人や家族をうらんでしまいませんか?
ここまで話が進んでいるのにって感じですが
入籍後よりもずっといいと思います。
もう一度結婚を考え直してもいいんじゃないでしょうか。
私の両親はあんまり子供が好きじゃないという感じの人で、
私はあまり希望をかなえられずに育ちました。
自分でバイトして振袖着ることすら許さない親なんで…
彼も最初は優しかったんですが、最近はこんな感じで話し合いが全くできません。
彼もそういう人だと、これからずっと自分の希望を押し殺して
生きていくことになりそうですよね。
女性が「結婚式をやりたい」と言うことは、別に非常識ではない、
と言っていただいて、少し安心しました。
別に普通の希望ですよね。。。そんなに目くじら立てて怒ることじゃないですよね。。。
きっと自分の意見を言わずに生きてこられたんだと思います。
でも本当に大事な人生の分岐点です。
ここで自分の意見がいえなくて誰の人生でしょうか?
人の言いなりに生きるのは優しさでもありますが
自分の人生に無責任だとも言えます。
大切な選択ぐらい自分で決めないとダメですよ。
何十回も、結婚式の話したいって言いました!
「はあふざけんな」って席を立たれて、それでも「お願い聞いて」ってすがり、ビンタされてふっとばされても「式だけはどうしてもやりたいの!」て言いました!
親にも何回も何回も言いました!
小さいころから「結婚式が私の夢だ」言いました!
振袖着たいから成人式は絶対行くって言ってました!
大学も行きたかったと言いました!
やりたい習い事もやりたいって言いました!
どんなに笑われても、怒られても、自分の意見を言いました!
だからわがままだって怒られてるんです!
本当はプロポーズも言葉くらいほしかったから、やってほしかったと言いました。
結婚指輪のKISSの指輪だって、四千円のはペアリングで、一般的な結婚指輪じゃないから、
私がお金出すから、もうすこしいいのを(二万円くらい)買いたいって言いましたよ。
何回も、何回も自分の希望を言いました。
でも全く聞いてくれなくて、男女合わせた合計金額の半分を出してくれればいいよって言われただけです。
そんなに価値観が合わないのに結婚しようと思ったのがすごいです
金銭感覚とか、合わないですね
結婚したらもれなく親族などの冠婚葬祭の機会も訪れると思いますが、それも揉めそうですね
子育てに必要な物も買えなさそうです
安全性の高いベビーカーなどのことを、嫁さんを楽させるための贅沢グッズだと思ってそう
結婚して大丈夫なんですかね?
これって結婚式したくない男の質問あったけど
1人で二役して投稿してるよね
「はあふざけんな」って席を立たれて、それでも「お願い聞いて」ってすがり、ビンタされてふっとばされても「式だけはどうしてもやりたいの!」て言いました!
これは作り話でしょ、、、
何回すれば済むんだろー
その男性と結婚したら モラハラされそうですが いいんですか?結婚指輪 割り勘でしかも あれもダメ これもダメって 年老いても その方と 人生を歩んでいけますか?よく 考えてからの方がいいのでは。
>ビンタされてふっとばされて<
結婚前からDV
それでも別れないし娘がそんな目にあっても主さんの親は何も言わないとか
異常な人達
ま この内容ずいぶん前からあるけど どれだけ「結婚式」に拘りがあるやら
旦那版のネタスレがこれか
https://onayamifree.com/viewthread/4329743/
多産DVスレでも本人と母親側目線があった
暇だね主、挙式できる女と子持ちがそんなに羨ましいのか
こっちは滑稽な女を演じて馬鹿にさせるために書いたんかな?
あっちの旦那側でも、女“でも”良いアイデア思いつくんですね!だとか言葉の節々が差別的だった
ボテ腹?種●●だとか二次元の漫画にありそうなワードをリアルの女性に使わないし違和感あったんだよね
主っていつも女も若ハゲになるのかとか、女は臭いだとか、とにかく女女って見下す傾向にあるよね
ただのコンプレックスの塊婆さんって印象
何もしない自分が全て悪いのにここまでの執着ってある意味怖いわ
結婚式がしたいのか、披露宴がしたいのか?
私は結婚式はしたい、披露宴はしたくない派でした。
ですが、主人はどちらもしたい派。
結果的に、私が折れてどちらもしましたが…
したくない理由は、
・お金が勿体無い
・披露宴は見世物になるみたいで嫌
・あれこれ準備が大変
・気疲れする
などでした。
主さんはどちらもしたいのかな?
真ん中?取って、2人だけで新婚旅行も兼ねて、どこかで結婚式だけしてはどうですか?
どちらかがある程度折れるしかないので、話し合うしかないですが…
そもそもですが、話し合いにさえならない時点で、結婚は白紙にした方が良いと思います。
モラハラ臭がプンプンします。
4千円の結婚指輪とか無理。
価値観が違いすぎる。
式と違ってずっと身に着けるものなのに…。
今ならまだ間に合いますよ。
きちんと話し合いができる相手と結婚を!
2時間って書いてたけど式じゎなくて披露宴がしたいの?
式はそんなに時間かからないし。
で、披露宴なら100万ではできないよ。
みんな言ってるけど我儘どうこうより、その人と結婚する意味ないよ。
そんなに不幸になりたいの?
結婚したいのが疑問、合わない人と結婚したら地獄だよ。結婚式以前にプロポーズ無し、指輪4千円ってせめて数万位はと思うし。コスプレとか恥ずかしいはわかるとして大切な女の我儘少しは聞いてやれ、一生その調子だと思うから私の中では無し。
>> 51
2時間って書いてたけど式じゎなくて披露宴がしたいの?
式はそんなに時間かからないし。
で、披露宴なら100万ではできないよ。
みん…
結婚式だけですけど、ヘアセットと着付けと化粧と写真撮影を入れたら、
ホテルからは2時間くらいかかる、と言われました。
市役所の紹介コーナーで結婚式が安くできる情報をくれるところがあり、
いくつかのホテルに話をして、式だけなら50万くらいといわれています。
両方の両親だけを呼んで、ホテルのレストランで会食をして、
ぜんぶで80万くらいのプランがあると言ってもらってます。
たった二時間、協力してほしいといいました。
彼は親の紹介なので、結婚を辞めると親に行ってみたのですが、
結婚式できないぐらいで結婚をやめるなんておかしいの一点張りで、押し切られそうです。
彼にモラハラっぽいことをされてるとも言いましたが、暴力や浮気がなければ離婚はできないと言われています。
>> 49
結婚式がしたいのか、披露宴がしたいのか?
私は結婚式はしたい、披露宴はしたくない派でした。
ですが、主人はどちらもしたい派。
結果…
本当は披露宴もしたかったけれど、彼も親も反対するので、
結婚式だけでいいからしたいと思っています。
私は小さいころから親に褒めてもらったことが一度もありません。
「あー産まなきゃよかった。こんなブスバカ。」が口癖で、
テストで100点とっても「(溜息)女の子が勉強できてどうすんの」
お手伝いを頑張っても「はあ、できて当たり前なのにほめられたいの?」
みたいな親でした。
洋服もお母さんのおさがりでボロボロなのが多かったです。
だから、一度でいいから新品のドレスで着飾って、親に褒めてもらいたいんです。
結婚式であればほめてくれるかなと思ってます。
結婚相手は親が連れてきたんですよ。
結婚指輪とか結婚式とかは、男性側が決めて、女性は従うものだと親には言われます。
でも、モラハラっぽいので結婚したくなくなっています。
>>58
内容全く同じだよ まさか他人じゃないよね?あれ彼でしょ?これで違うって方が無理がある
それともあちらも主さん?
立場代えて同じ内容の結婚スレ他にもあるの知ってるよね?(自作?)
そんなに「結婚 結婚式」に拘りがあるんだ
しかしこんなに間を空けずよく同じスレ立てるねw
>>65
>男性のスレが、私のスレだと思うのですか?
意味不明<
意味も分からないとは…
これだけ内容酷似している事はどう思います?
もしくは 当然あちらのスレ見てますよね?同じ内容の彼立場なんだから悩んでるなら参考になるし
あちらのスレの彼 どう思います?
何ならあちらのスレの彼に ここに書き込んでもらいたい(多分ここ見てるよね)
当事者の意見なんて一番為になるでしょ
https://onayamifree.com/viewthread/4319866/
たぶんこれも同じ
これのまた似たやつがある。
結婚式ってタグで絶対追記は2つしてきて
しかも、どれも絶対自分の反対意見に耳傾けることはない。
彼氏さんとは何歳差なのでしょうか?
私が以前付き合っていた男性は4歳年上でしたが式をやりたがりませんでした。
彼から私が悪い、私がわがままだと言われましたね。
のちに彼氏が部下をパワハラしていたと分かって別れました。
そんなに頑固な彼氏さんだと結婚後も色々辛い事あるかもです…
結婚式の手付金を払ったとか、仕事を辞めたとか、家を買ったとか、結婚のために大金を使ったのが無駄になる場合や、
結婚式の招待状を出した後で取りやめるのに大恥をかくとかだと、慰謝料は発生すると思う。
でも、彼のモラハラが原因の婚約破棄なので、慰謝料を払うようなことではないと思うよ。主さんも市役所でやっているような無料の弁護士相談を利用してみては?
挙式と子持ちに憧れてたけどもう還暦も過ぎてもう戻れないから、世の女性の足引っ張るために必死こいて『夢持つだけ無駄!これだけの不幸が待ってるのよ!諦めろ女ども!』と言いたくて必死な感じだよね。
これまでもお前の夢奪ったのはお前自身って言ってるんだよね、この人に(文章の特徴で誰に扮してても分かる)
幸せな女見て苦しんでる原因作ってんのお前なんだよな〜
チラっとログ見てきたけど、ここで挙式はオ●ニーとか下品なことボヤいてるのもここの主本人だよ。
確かここの自称高学歴も以前似たようなこと言ってなかったっけ。
頭おかしい奴ほど声でかいよね。
92の方
彼は年収400万 彼女が全学生出すと言ってるのに「結婚式に使うのは嫌」「結婚式は恥ずかしい」だそうです
あと主さんの
>親に褒めてもらいたいんです。
結婚式であればほめてくれるかな<
これ既視感ありまくり
他スレ(結婚式してもらえなかった嘆きのスレ)で見たよ
もしかして主さんは発達障害とか抱えてますかね
この話の流れだと
主さんの結婚への認識を合わせて考えると、親御さんは世間体のために適当な男性と結婚させて厄介払いしようとしてるみたいですね
ここからは、読んでるみなさんに
わたしは、これ若い人が書いてる内容に思えなくて
精神的に問題を抱えてる高齢の女性が、結婚について色々と想像して数々のスレを書いているように見えるんです
内容が、ひと昔前の昼ドラとか、ネットの広告で出てくる女性向けマンガなんですよね
とことん虐められる嫁、暴力、家族も夫も誰も理解してくれない、嫁姑問題、よくあるパターン
いやそうはならんやろと、ツッコミどころ満載なんですが
どう思いますか
弁護士に相談しまして、現実には婚約破棄しても慰謝料を払うことはほとんどないから、
そのままフェードアウトしてはどうかというアドバイスを得ました。
なので、彼とはこのまま連絡を取らず、会わないようにしてみようと思います。
離れて暮らしている親から何か言われても、
私が婚姻届けを書かなければ結婚させられることはないと思います。
以下、コピペです↓
不受理申出の手続き
1. 不受理申出書を入手する:
本籍地の市区町村役場、または住所地の市区町村役場で入手できます。
2. 必要事項を記入する:
申出書に必要事項を記入します。
3. 本人確認書類を準備する:
本人確認書類(運転免許証、パスポートなど)が必要です。
4. 窓口で提出する:
本人が、本籍地または住所地の市区町村役場の窓口で提出します。
5. 不受理申出の取下げ:
不受理申出を取り下げる場合は、不受理申出取下書を提出します。
新しい回答の受付は終了しました