他のスレにも書いたのですが すごい有名大学出身の人が講師に応募してきました。しか…

回答13 + お礼0 HIT数 522 あ+ あ-

2025/07/20 12:52(更新日時)

他のスレにも書いたのですが すごい有名大学出身の人が講師に応募してきました。しかし採用試験でちょっと大きな問題があります。
 教務から長い時間単に離れているのか? どうかですが? 

問題になっていることは 教科書の例にあるぐらいの超基本問題は大体クリアしていますが
その次の段階での失点が目立つのです。

十分準備することは大切です 
prepare / is / to / well / important/ it

こ整序英作文では
To prepare well it is important. という答案を書かれています

正解は It is important to prepare well.ですが
To prepare it well is important.なら△です。ところがこの応募者の答案では 

prepare well it のところが語順としては変です。

また 数学では 二次関数と一次関数の交点を求め 原点んとその交点を結んだ三角形の面積を出すような問題(県立高校の入試でよく見かけるような標準問題が解けていませんでした。)

教務から離れているので この状態なのか? その人の出身大学は 調べると入学は非常に難しく 理系だと東大よりも難しい年もあります。OBにはノーベル賞受賞や大きな会社の社長さんなんてたくさんいて日本の科学界をリードしている大学なのですので塾としては大きな看板になってくれそうで しかも社会人講師なのです 上は とにかく今すぐ断るな 高校が引っ付いている難関中学の生徒を担当させろ と言われています。

実は裏事情があって今担当してもらっているのは 近くの国立大学の大学院生(学生バイトさん)なんです。スーツを着てもらっていかにも社会人講師のように見せかけて教団に立ってもらっています。が 夏休みで故郷に帰るということで8月からの講師の補充ができていないという事情があるのです。

タグ

No.4334206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

有名大学を突破した頃の学力なんて維持なんて無理です。
ほとんどが暗記で、受験でしか使用しないテクニックやコツが多くあるので、使わないと忘れます。
2流大学でも専業として塾講師をやっている人に見劣りして当然です。

No.2

ありがとうございます 数週間で大学受験の頃の学力まで戻れるとすると採用価値ありかな と思っています。

No.3

教団?
教壇じゃないんだ………

No.4

スレ主です 教団>教壇でした。 すみません

No.5

70代のおじいちゃんの話ですよね?
どんなに難関大学を出ていても、今の時代の勉強に合わないと思いますよ?
そういう人を本気で採用しようと思うのですか?
お金を払っている塾生を馬鹿にしているとしか思えません。
ついでに言えば。
学生バイトで長期休みを実家に帰るような人……そもそも対象外でしょう?講師として。無責任過ぎる。

こんな塾…絶対に子供を行かせたくない。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

おっしゃる通りですが 実は・・・理系の難関校の受験指導ができる先生 を 主婦とか 学生さんのバイトで見つけるのって至難の業なんです。 どうしても 大学院生に頼らざるを得ないしんどい事情があります。そして夏の休暇に お里に帰れません というようなことを言い出すと今度は労働基準局がうるさくて 本当のことを言えば 社員が教えるのが 一番なんですが・・・小さい塾だと難関大学の理系の人を採用するのってすごく大変なのです。

ゆえに主に卒塾生で近くの国立大学に入学した生徒さんに声をかけて十分学力のある生徒さんや 勉強が好きで大学院で研究しているような生徒さんでコマを回しています。 無責任と言われてしまえばそれまでです。

No.8

70代のおじいさんの話ですが・・・例の大学を本当に卒業しているのでしたら 高校入試の数学ぐらいならどんな難関校のものでも2か月ぐらい勉強しなおしたらできるようになるんじゃないか・・・と上が言っています。 その難関校は 県立の入試よりも断然難しく 数学 英語ともに偏差値は65以上必要なのですが その人の出身校も大学入試のレベルで上位5%ぐらいしか突破できないところなのですから高校入試だとさらに難しく 上位2%以内の学力を持っていたことも確かだと思います それがたとえ50年前だとしても 2か月も勉強すれば十分戻るんじゃないかな と(私は)思っています。 

No.9

スレ主です すみません 書き忘れていたのは ただそれが虚偽(学歴詐称)だったり あと もう一つ 認知症がかかっていたら話は 全然別です。今度は別の問題が出てきます。 それに悩んでいるのです。

No.10

50年前の中高の勉強なんて、今の時代に通用しないでしょう?
基礎問題が解けるとか以前の問題。
指導要項も違いますよね?
昔みたいにガリ勉点取りで合格できた時代とは、問題傾向も変わっている。
今は思考力や総合力を問う問題も多いし、大学の数もレベルも昔とは全然違う。

塾が、院生の学生バイトを使うのは分かりますよ。
でも地元の、帰省しない学生さんにしとけばいいのに。

No.11

受験ってゲームやパズルを解くって感じです。
学校は正当なやり方を教えますけど、塾は攻略法や裏ざわを教えるところです。
何十年も受験業界にいない人が攻略法や裏技なんて、わからないですよ。
出来たとしてもただ答えがあってるだけで、効率が悪い解き方を教えるだけじゃないですかね。
しかも、バイトするためだけに、自分の時間を割いて本気で勉強するとは思えないです。
塾側が用意してあげれば良くないですか?
問題によって、教えるべき要点が絶対あるでしょ。
解き方とコツを全部社員がまとめて、こんな感じで教えてくださいっていうマニュアル的なものを作れば良いかと思います。
講師に予習させれば、授業できるレベルになると思いますよ。

No.12

何の講師?
英会話学校?

文章も解りにくい。

No.13

有名大卒の学力だって知れてるよ。
忘れてるのか、元々できないのか。
それ以下の大卒に至っては勉強ちんぷんかんぷんだから。
it..to構文も出てこないんじゃ、本人が塾で教わった方がいいわ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧