無職の弟(長文です🙇)
今年で30歳になる独身の弟がいます。妹は嫁に行ってて旦那の両親と暮らしてます。私は🙅1で中学の娘がいます。両親は亡くなりました。弟と娘と暮らしているのですが弟は高校卒業してから二度程、就職したのですが辛いとどちらも数ヶ月で辞めてしまい無職の時期がほとんどです。親の少ない遺産は底をつき私の収入で生活してます。部屋でパソコンをいじり昼夜逆転生活、友達も今はいなく、妹夫婦が来ても挨拶すらしません。このままじゃ将来が不安です。一家心中すら考えてしまいたくなります。本人は働かなくてはと感じてるみたいですが社会に取り残された不安から勇気が出ないようです。
弟と同じような状態から抜け出し自分で生活してる方や、その家族の意見が聞きたいと思います🙇アドバイス宜しくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
働かなくて生きていける状況にあるなら、着いた仕事も気分で辞めるし、あえて行動しようとは思わないと思います…。娘さんと家を出たらどうですか?弟さんもいい大人ですよね?主さんが親代わりに面倒をみるから、いつまでも考えが幼いままのような気がします。まるで親子みたいですよ?
まずはカウンセリングを受けてプロのアドバイスを聞いてみましょう。 仕事はしなくても規則正しい生活をして家の手伝いや出来るならボランティアなどに参加しましょう。 無理せずに でもあまやかさずに 大変ですが感情的にならず科学的に考えるようにしましょう。
主さんが食べさせてるからだと思うけど… うちの兄30歳も 7年位 ニートです💧両親 共に何も言わないから⤵こっちからしてみれば 真面目に働いて、家に入れてる金が無駄で馬鹿馬鹿しい💧無駄なお金なので 引っ越しする事にしました☝主さんも 自立させた方がいいですよ💦
主さんが今住んでいる家は持ち家ですか?家の名義は?
それによって変わってくると思います。
まずは弟さんと別々に生活する事を前提に考えるべきです。
私だったら、中学生の娘を独身の弟と同じ屋根の下で暮らさせたくありませんので。
うちの弟も無職です😫まず、主さんと弟は別々に暮らすしかないと思います。うちの弟は母がお金も渡すので、余計悪循環です。 働かないといけない状況にしないといけないですよね。私は結婚してますが、弟については頭悩ませます😫
一括のお礼で失礼します🙇そして遅くなりすみません🙇
皆さんの意見、とても参考になりました。
家の名義は弟です。一応跡取りとなってますので…。
やはり生活を別にするべきだと思いました。今はどちらも貯金が無いので、ある程度貯めてから餞別として半分渡して、そのお金が無くなる前に何とかしなさいって突き放します。
皆さんレス有難うございました🙇皆さんの意見が無駄にならないように頑張ります‼
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧