ぬいぐるみの処分方法

回答7 + お礼2 HIT数 940 あ+ あ-

2007/08/05 22:25(更新日時)

ぬいぐるみってどうやって処分しますか 普通に捨てるのが怖い気がします 教えて下さい

No.433530 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はぬいぐるみや人形は神社か寺に持っていきます😊

No.2

私も捨てられなくて、いつもリサイクルショップに持っていきます😃

買い取りの値段はつきませんが、引き取ってもらえます😃

No.3

うちは 母が普通に 捨ててました

私は小さい頃 あまり 人形遊びとかしないコだったので あまり ぬいぐるみに対する思い入れが無く 念とか魂とかそういうの関係と思うので 私も 普通に捨てると思います

もし 今まで大事にしてたり 特別な思い入れがあるようならば やっぱり お寺で供養してもらった方がいんじゃないでしょうか

No.4

そんな使ってないぬいぐるみや人形はリサイクルショップで大丈夫です⭐
結構使ってるぬいぐるみとかだったらお寺じゃないと😊
今まで遊んでくれてありがとう😉
って気持ちをこめて供養しなきゃいけませんね✨

No.5

[いままでどうもありがとう]

と、感謝しお線香の煙が出ている先を押しつけます。

そして捨てます。

リサイクルショップには出せません😢
いままで苦楽を共に過ごしてきたものですから。

要は気持ちの問題です。可愛がるとぬいぐるみに限らず、物にはなにか宿ります。だからお寺さんなどで供養するのだと思います。

No.6

皆さんありがとうございます🙇一括ですみません 皆さんそれぞれですね 私も皆さんを参考に処分させて頂きますね🙇

No.7

お寺で供養もいいと思うし、リサイクルショップも。ですが私は子供の本、洋服、ヌイグルミ等施設に寄付してます。

No.8

>> 7 7番さんありがとうございます🙇施設に寄付も良いですね 考えつかなかったです

No.9

返事遅くなりました💦すいません🙇

最初送る時は躊躇しました「他人が使った中古の物を子供達は喜ぶのだろうか❓」って、電話帳で調べ施設に電話を入れた所「助かります、有難うございます」との返事でしたよ😃後々園長さんから手紙が届いた時にはちょっと💦いえかなり気持ち良かったです😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧