今夜の情報番組の内容について
今日,って言うか日付けが変わって昨夜だけど,9/2(日)pm10時過ぎにフジ📺の滝川クリステルの出てる番組で「宿題代行」ビジネスって言うのをやっていた。それを見て呆れました。TVでも専門家らしき人が,以前には考えられない事ですね。とコメントしてたけど、その通りだと思います。一体何のために夏休みが一か月+10日もあると思ってるのか?しかも2日も今年は余分にあるのに。毎日ちょっとずつでもやって遊べばいいのにためるから後で苦労するんだよね。(中には溜めて後でまとめて…がいい場合もあるけど)宿題って自分でやらなければ勉強にならない。例えば計算問題が解けない場合電卓を使う者もあるけどそれはそれで許せる。自分でやってるから。それをこともあろうに親がわざわざ金を出して人に依頼する こんな話は前代未聞ですよ。もっと生活に直接必要な事に金を使わないのかな?例えば食費とか。そう言うどうでもいい部分に出費して給食費問題みたいに肝心な場面で金を使わないんだから、ちゃんちゃらおかしいですよね?
新しい回答の受付は終了しました
日本人の学力が低下が進行してる、って言うのは間違いで実際は学力格差が進行してるんだろうな・・・。
宿題代行で宿題をしない子供と毎日のように学習塾に通う子供。
こんな事にお金を費やす親は、自分の子供のことを全然考えてないと思うな。
子供のことを考えたらこんなことに金を使わないでしょう。
甘やかしにも度が過ぎるね。
小学生のママです!
テレビ観てました!
依頼する親…おかしい!!
親が多少手伝うような事があったとしても、子供にやらせずに💰で解決するなんて、信じられない!!
同じ親として情けないし、もし近所にいたら、そんな馬鹿親とは付き合いたくないですね!
字でばれないのかなあと思ってしまいました。工作や絵が苦手だったから、お手本として昔の自分に買ってやりたいです。あくまでお手本です。でもこれも反則ですね💦
お金出してやる前に一緒に宿題してあげたらいいのに。給食費は払わないけど宿題代行業者には払った親は結構いそう…。
そりゃ公教育はダメになりますね。
え❓
なぜ5さんに❓
5さんは肯定してるのに💧
主さんの意見には基本的に賛成ですけど、小学生は毎日が休みのようなものだとは思った事ないですが。
その感じ方は人それぞれじゃないですか❓
因みに僕が子供の頃は、子供なりに友達の事で悩んだり助けたり、勉強も真剣にやってましたよ。
あの6年間は忘れる事の出来ない良い体験でした。
ちょっと引っかかりまくってしまったもんで…。
何で5番さんにそんなことを?5番さんも主さんと同じ考えだし、計画的にお子さんの学習を考えてないなんて一言も言われてませんよ?
他のレスもあるのにどうして5番さんにだけつっかかるのでしょうか。代行うんぬんより、学校や保護者に特別憤慨されてるのですか?
小学生は毎日が休みのようなもの?
今の小学生は昔よりきついですよ。
先生にも学校にもよりますけどね。
うちに限っては、しょっちゅうテストで宿題は多すぎて夜まで終わらない。遊ぶ時間は平日はほとんどないです。
毎日が休みではないですよ…
ちなみにスレ内容は主さんに賛成です。
5さんが立てた4日のスレを見てきました。
私も今お礼読んだけど、主さんの文法の使い方おかしいです。
それが元で5さんへの批判みたいに読み取られてるように感じましたが。
別に5さんに対しての批判じゃないんでしょ?5さんが使った「小学生のママ」に関連づけたかったのかなと思いましたが。
でもそれならば、小学生のママである5さんに対しての疑問、依頼する親に対しての批判、小学生に対しての自分の思い、と分けて書かないと意味が分かりませんよ。
読みやすい配慮も掲示板には必要かと思います。
でも5さん。あなたも疑問があるならこのスレ内で聞いたらどうですか?
別スレ立て批判は大人気なく感じます。
横レス失礼します
20さん
ご質問については、後ほど自スレで答えてさせて頂いてよろしいですか?
その方がスレに沿ったやり取りができますので…
申し訳ありませんが、宜しくお願いしますm(__)m
>> 16 小学生は毎日が休みのようなもの? 今の小学生は昔よりきついですよ。 先生にも学校にもよりますけどね。 うちに限っては、しょっちゅうテストで宿… No16さん😃今はそんなに色々大変ですか? ちなみに10年前位は 放課後 帰って宿題してから外で 「ご飯ですよ―❤」ってお母さんに呼ばれるまで友達と遊んで…って感じでしたね~。ちなみに教科によって違うけど、塾など行かなくても十分について行けるレベルでしたよ、僕は。自慢じゃないけど。ただし、勉強以外のお稽古にはよく通わせてくれました。(しみじみ)ところで、さっきの話だけど平日はそんな遊ぶ時間ないらしいが、もしかして親と一緒に暮らしてる独身サラリーマンの方がまだ気楽って事?昼間 働いて給料は親にある程度渡して後は貯金して自由に使えるから?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧