中3女子です。友人関係についての悩みです。語彙力がなくて文章が分かりづらいかもし…

回答6 + お礼2 HIT数 313 あ+ あ-

2025/08/02 22:33(更新日時)

中3女子です。友人関係についての悩みです。語彙力がなくて文章が分かりづらいかもしれないです。すいません。 私はいつも友人5人グループでいたんですが、その中の1人Aちゃんという女の子が、私には優しくて他の三人には仲間はずれや、陰口、嫌がらせをしていました。
私はきょう、Aちゃんにイライラさせられることが起きて、みんなにその話をしたら、みんなが「私仲間はずれとかされて嫌だった」てなって、今までずっと我慢してて悩んでたみたいで、
もうAちゃんとは関わらないってなりました。
私はAちゃんと仲いい友達とのあるよくある喧嘩でイライラしていて、 みんなとバイバイして家に帰って夜になったら、「どうしよう私のせいでAちゃんが」って後悔してイライラも収まっていて、 もちろん嫌がらせをするAちゃんも悪いんですが、本当に最低なんですが、そんな悪いところばかりじゃなくて私は他にいいところをたくさん知ってるから 自分のせいなのに悲しくなっちゃって、みんなに今日できたAちゃん抜きのグループラインで「ごめん。みんなが正しいよ。Aがしてきたことは絶対に悪いけどAといるよごめん。私もそんな性格だし」って言いました。そしたら三人は「じゃあ(私)は、どっちとも仲良くするってこと?」って言われて「いやそしたら八方美人だよねみんなとは関わらなくする」
って言ったらみんな引き止めてくれて、だけどAの方に行きました。私も正直Aにイライラすることがたくさんありますが、あんな強いイメージがあるAが一人になって悲しんでるところ見たくなかったので行きました。でも大好きな仲良い友達を三人失って悲しいです。みんな大事な友達だったのに私はどちらかしか選べないといけないのもつらいし、私が言い出した不満のせいで、こんなになってしまったのも後悔です。私はAの方に行って正解だったのでしょうか。これでよかったんだって気持ちと大事な友達を失った後悔どっちも来ていて不安です。
長文すいませんでした。
読んでくださりありがとうございます。

タグ

No.4338316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

ごめんなさい。
なんかよくわかんなくなった…
とにかく頑張ってください!

No.1

Aちゃんが圧倒的な悪かったかもしれない。
でもAちゃんを仲間はずれにしようとしたならみんな同じなんよ。
見方変えたらどっちもどっちなんよ。

こうなって反省してるなら今後に活かして。
嫌なことあったら直接言うねん。
いないとこで仲間つくるのは1番ずるいやり方よ。

No.8

青春してんなー

No.2

いきなり関わらないとかじゃなくて、Aさんを交えて話し合いとかすればよかったのにって思ったけど

そんな勇気はない、そこまでしてAさんと仲良くしたくない、離れる口実が欲しかったのかな

No.3

その5人グループいらなかったじゃない?
八方美人の何がわるい?

No.4

貴方には勇気があります!

その勇気がきっと正しい道へと導いてくれるはず!!!

No.5

>> 1 Aちゃんが圧倒的な悪かったかもしれない。 でもAちゃんを仲間はずれにしようとしたならみんな同じなんよ。 見方変えたらどっちもどっちなんよ… すいません。大事なことを書けていませんでした。昼休みにAちゃんに1人ずつ今までされて嫌だったことを伝えました。みんなが「必要以上もう関わったりはしない距離を置くね」ってAちゃんに伝えたらAちゃんが「じゃあ謝るから許して」ってでも皆は自分が一人になるから嫌なんだ。反省していない。ってなり許しませんでした。私もそれについてはじゃあっておかしいなあと思っていました。昼休みが終わって、掃除時間、私が渡り廊下で黒板消しパンパンしてたらAちゃんが私の名前を呼んでこっちに来て、目の前で大泣きしました。見たことない姿だったので、悲しい気持ちになりました。Aちゃんが悪いんですが、 そしたら「こんな急に言われて、せっかく学校生活楽しかったのに泣」って言われて、私は「でもしちゃったことはしょうがないよ。でもみんなAちゃんの優しいところもちゃんと分かってたし、楽しいときもあったと思うよ」と言いました。そしたらAちゃんは「しょうがないってわかってるけど泣」って泣きました。そしたら先生が来て、泣いた姿がバレたくなかったのがすぐにAちゃんは掃除場所に戻りました。そしたらそれを見ていた5人グループにいた1人の友達が「いや反省してないから許さないほうがいいよ。」って言われました。
私もAちゃんがしたことは悪いので、じぶんがされてないからって自分の友達はされてるのに自分に優しい友達の方に行くのは違うなと思いました。でも一人にするのも違います。だからAちゃんのほうに行きました。
語彙力がなくてすいません。わからないところがあったら教えてほしいです。返信します🙇‍♀️

No.7

>> 6 語彙力がなくてすいません…
頑張りますありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧