夫婦の問題

回答6 + お礼6 HIT数 2134 あ+ あ-

2007/08/07 02:11(更新日時)

友達の事なんですが自分未婚の為なんと友達に声をかけたらいいのかわからずです。友達結婚15年子無。旦那の主張カバンの中に大人のおもちゃとコンドーム発見(前にも)10年前に旦那浮気発覚離婚してくれいわれ別居、すぐ元に戻る。その後友達の話では夫婦ではなくなり同居人、さめきった仲とのこと、たびたびその話をし落ちてる友達でしたが、そういいつつも一緒に出掛けたりしてる話をきいたりすると心配するほどの事ではないんだなと話半分で聞いておりましたが。友達自分の親とも同居してうまくいっておらず。ゆうべ夜中にメールがきてて。今回の事(おもちゃ発見)は飲み込むと、寂しい人間関係、私て可愛そうだよね?だが生活と親の事考えたら離婚できない。との内容でした。しかし友達は結婚してから一度も旦那に給料をもらったことなく生活も自分の親の年金で支えられてます。友達働いてません。長々とわかりずらい文章ですいません。友達に離婚したらとはいえませんしこんな時はなんといえはいいのか皆さんの意見を聞かせて下さい。お願いします。

No.433977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無理に言葉をかけ様としても、変な感じになりそうじゃないですか?

ヘタな同情になってもわざとらしいし。

何かを聞かれて、分からなければ分からないで
目を見て真剣に聞いてくれるだけでほっとします。
一人じゃないってのが、一番心強いです。

主サンに大切な相談をしてるのだから
気を使わなくてもいい存在なんだと思います。

No.2

お友達は主さんに相談しているんじゃなく、答えは決まっていて話を聞いて欲しいわけですよね。
それなら、ウンウンと黙って聞いてあげれば良いと思いますよ。
彼女が頑張れるように、励ましてあげてください。

No.4

心配なら、たまに声かけてあげる が1番いいんじゃないかな?

主さんが、深く考え過ぎると、お友達も自分の事で心配かけるって、話せなくなってしまうんじゃない?

No.5

>> 1 無理に言葉をかけ様としても、変な感じになりそうじゃないですか? ヘタな同情になってもわざとらしいし。 何かを聞かれて、分からなければ分か… レス有難うございます。
確かに、本当にそのとおりですよね。文字数制限で説明不足な点もあるんですが、私も余計な事は云わず、話を聞くだけです。今回、本当に精神的にきつく辛さがしみてる様子、リットしたい失踪したいなどと言ってきます。傷つきが計り知れなく、送ってくるメールへの返信が‥。

No.6

>> 2 お友達は主さんに相談しているんじゃなく、答えは決まっていて話を聞いて欲しいわけですよね。 それなら、ウンウンと黙って聞いてあげれば良いと思い… レス有難うございます。
そうですね、自分に置き換えて考えてみると答えではなく話を聞いてくれるだけでいいなぁと、私も思います。その友達が暗くて死にそうに辛い的な事をいってきた時に(主にメールでやりとり)2番さんの云う励ましを私もしたいのですが、その言葉に?困るというか。それを皆さんならば、どんな感じテンションの言葉か知りたかったのです。

No.7

>> 4 心配なら、たまに声かけてあげる が1番いいんじゃないかな? 主さんが、深く考え過ぎると、お友達も自分の事で心配かけるって、話せなくなってし… レス有難うございます。
そうですね。私も、いつも自分の事を気にかけてくれている友達には有り難いものだなぁと思ってます。一人じゃないんだよエールをマメに送りたいと思います。確かに私が重くなりすぎても軽くなりすぎてもいけませんし、傍にいるよエールを送っていきます。

No.8

1番さん失礼しました。リット→リセットの誤りです。
出張鞄も主張カバンと間違えてたり朝の仕事行く前のバタバタな慌ただしいところ、読みずらい文章にレス下さった皆さん、どうもありがとうごさいました。

No.9

聞いてあげるしかなさそうですね。
ご友人自身がその状況を打破しようと本気で思っていないと思います。
自分の親と同居していられる。そこに重きをおいているようですよね。
家にお金を入れないご主人もあきれますが、だからといって親の年金で暮らしているご友人は、何も自分で変えようとはしない性格なのではないかと思います。
なので、アドバイスなど無意味ですよね。
聞いてあげる。それだけしかできそうにないのでは?と思います。

No.10

そうですね。主サンも分かりきってるんでしょうね。ちゃんと言葉かけてあげたい…当然です。

友達の方から、連絡がある様だし、あまり考え過ぎないで😊

私も、友達が思い詰める様子からとんでもない事言ったりすると
テンパッちゃうんですよ。
何を言ってんのか分からないけど
真剣な気持ちは伝わるみたいです。

一人で抱えない様に、いつでも聞くからと安心させてあげたいですね。

No.11

>> 9 聞いてあげるしかなさそうですね。 ご友人自身がその状況を打破しようと本気で思っていないと思います。 自分の親と同居していられる。そこに重きを… レス有難うございます。
友達は親が居るうちは波風たてたくないとの強い想いがあり、おっしゃる通りで同居、今の生活形態を変える打破より維持したい気持ちが強いようです。意見よりも話をするだけでいいのかもしれません。

No.12

>> 10 そうですね。主サンも分かりきってるんでしょうね。ちゃんと言葉かけてあげたい…当然です。 友達の方から、連絡がある様だし、あまり考え過ぎな… 再レスどうも有難うございます。
何かあったら塞ぎ込まず友達からいってくるので、あまり私自身が深刻にならない事ですね。
私も似ていて、テンパると何をいってるのか判らなくなるというか?でも気持ちは伝わるみたいなところあるんですよ。
私でよければ聞くよ、て姿勢でいたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧