私の事をいじめていた姉に、大変な状況に陥ってしまって困っていると泣きつかれました…

回答4 + お礼0 HIT数 195 あ+ あ-

2025/08/10 17:31(更新日時)

私の事をいじめていた姉に、大変な状況に陥ってしまって困っていると泣きつかれました。
散々私の事をいじめておいて、自分が困ったら都合よく私に助けを求めるのかと腹が立ちました。ですが姉にとって今後の人生を左右する程に重大な問題だったので、結局私は放っておけず姉を援助する行動をとりました。結果姉の問題は解決され、今では羨むほど準中満帆な日々を姉は送っています。正直私はそんな姉を見て、助けなければよかったと後悔しました。私の事を散々いじめてきた姉が、私のおかげで幸せになった事にどうしてもいい気はしませんでした。あのまま姉を助言も助ける事もせずざまあみろと放っておけばよかったなと思わずにはいられません。私の恩なんて忘れて、姉は私が困っていてもなにも手助けしてはくれません。母親にも「本当にお人好しだね」「よくお姉ちゃんの事なんて助けようと思えるね」と言われました。本当にそうだと思います。私が姉を助けた事は正しかったんだと思えるようになりたいです。そして姉が幸せでいても妬みなど感じないようにしたいです。

タグ

No.4345245 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

もし姉が不幸になっていたら、今後も迷惑をかけられたかもしれない。勝手に幸せにやってくれていれば、こちらへの影響は少ないかもしれない。

もし助けなければ、後になってもずっと根に持って恨まれたかもしれない。

助けたことは自分自身の人間性を高めることになっているかもしれない。
あなたは優しい素敵な人ですね。

No.2

主さんのおかげでお姉さんは助かった
つまり主さんはとても優しくて、人助けをした
これを最後に、です
いじめ倒すような人間は、都合よく人をこき使います、自分がやったことも忘れて平気で縋りついたりします
たった一度だけ、そんな鬼畜を同情で助けた
血の繋がった人間の情として助けた
それが主さんの優しさであり人柄なんだと思います
鬼畜にも手を差し伸べて救った
今後はもう二度と助けなくていい
そして決して幸せかどうかはわかりませんよ
性格が全くいじめっ子のままじゃないですか
つまりお姉さんの周囲では相変わらず酷いいじめが行われていて、それは子供にかもしれないし、同僚、ママ友、夫、義父母、孫、子供の結婚相手をいびり倒してるかもしれません
モンスターになって学校の教師を困らせたり、近所に対して暴れているかもです
そのような人間は何度も何度もやらかします
そういう人間なので、たくさんの恨みを周囲にかっていることでしょう
いずれその返しをどこかで喰らいます確実に
本来なら主さんが見捨てて終わっていたのですが、今度は主さんが助けないので、終わります
主さんに頼ってきたということは、人望あると思えないんですよ、いじめ倒した人間に縋り付くなんて、いかにも味方いなさそうって思いました

No.3

確かに皆さん仰るように、助けたからこそ、後から根に持たれたり、今何か嫌な事をされなくなっているかもしれません。
こういうのって良い方に考えていくしかないですよね...。

あと一つ、個人的に救いだと思ったのは、お母様はお姉さんとの事を知っててくれてるのですよね?
それはよかったと思っております。
私も姉が嫌いで今は関わってもいませんが、うちの家族親戚はみんな知らんぷりでしたので。

お姉さんとはもうあまり関わらなくても良いかもしれませんね。お母様や他の家族が理解してくれてるなら、尚更そうできるはずなので、今後は余程会う必要がない限り、会わなくて関わらなくて良いと思います...?

今順風満帆でも、お姉さんもいつか何かバチが当たるかもしれませんし、今はそんな姉を見なくて良いと思います。
人助けした主様は、素敵な人です。
いつか主様に、もっともっと良い事が起こりますように...!!

No.4

どう助けたの?金銭なら返金して貰えばいいのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧