投資を始めたいと思うのですがやはり手が出ません。 今の収入じゃとても厳しいし投…

回答19 + お礼8 HIT数 511 あ+ あ-

2025/08/16 10:25(更新日時)

投資を始めたいと思うのですがやはり手が出ません。
今の収入じゃとても厳しいし投資しないとやっていけないという自覚はありますが失敗した時のことを考えると中々手が出ません。
一応やろうとしているのはNISAの方なのですが証券の口座だの口座の作り方だの証券の選び方だのさっぱりとわかりません。
周りはそれで資産が増えたりしているのですが自分みたいな無能がやっても損するだけでしょうか?
勉強といっても色々見ても全くわかりませんでした。
なんか自分だけ遅れている、劣っているみたいで嫌な気分になります

タグ

No.4345860 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 1 私は学生の頃の百万円を元手に十年間投資をし、今の金融資産は億円をゆうに超えています 為せば成る そういう人って本当に一握りだと思っています。
投資って聞くと株とかFXとかのイメージがあったので。

No.9

>> 2 余分のお金がないのであれば、やめた方が良いです。 無くなっても良いお金でやるものですから。 ポイントだったら一応やっています。ただこれを現金でやると…って感じですね

No.10

>> 3 NISAっていつでも現金にすることが出来るけど 保有する期間が長いほど利益が多くなるんです。 余裕が無いならやらない方がいいです。 … 正直言うと1万か5千辺りぐらいしか…ただマイナスになると恐ろしいですよね

No.11

>> 4 YouTube見てたらなんとなく王道を選べばいい気しない?spやオルカン。 後は放置。YouTube観てもよくわからん、言うならやめといた… 正直よくわかってないですね。スマート証券ってのがあるぐらいしか

No.12

>> 5 先ずはある程度まとまったお金を貯めること。株投資するならプライム銘柄から。他人任せならファンド。自分の稼いだお金どう使おうが全て己の責任とい… 株ってよりはニーサ?ですかね

No.13

>> 6 うーむ、1ドルを150円に留めておくのにどれだけの金融犯罪が必要だと思います??! 今の時代に金融に金をブチ込むって、個人的な感想… 金融犯罪ってすごい言い方ですね

No.15

>> 7 私も初めは米国株買ってみたら 下がる一方でしたが ずっと持ち続けてたら 株価上がりました☺️ 分散投資して 米国株・インド… よくある広告みたいな説明でしたね

No.16

>> 14 NISAの事分かっていないでしょ。投資商品じゃないよ。枠。 投資はやらないほうがいいね。 それを詳しく教えて欲しいと言っているのになぜこんなのもわからないの?って言う人がいると新しい事に取り組む事に抵抗がある人が増えるのがよくわかりました。
別に投資自体は否定しませんがそれを出来ない人を馬鹿にする人がいるのが不快に思います。
そういった人はいつか大暴落して痛い目を見ればいいと思っています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧