望まぬ妊娠という言葉に違和感があります。性行為は本来子供を作る行為で、それをセッ…

回答8 + お礼2 HIT数 108 あ+ あ-

2025/08/13 20:09(更新日時)

望まぬ妊娠という言葉に違和感があります。性行為は本来子供を作る行為で、それをセックスとかエッチと呼ぶようになって、抵抗を無くそうとしていますよね。 子供が性行為の副産物なのか、快楽が副産物なのか、それを有耶無耶にしているからややこしくなっている気がします。

どうせ現代では後者なんだろとネットで公言すると、性行為は愛情表現かつ子孫を残す行為と言ってきます。快楽(≒愛情表現)が副産物か、子供が副産物かは対極的なもので、混合すべきではないと思っています。

望まぬ妊娠が責められる事かはその二つの視点から見て、どう読み取れるかは違ってくると思っています。少子化も酷いし、個人的には子供を作る行為であって欲しいと思うのですが、現代ではそれが堅苦しいことだという風潮が強いですよね。

産む産まないに関わらず、世間一般的には子供は性行為の副産物である事は綺麗事抜きにして事実ですよね?性行為は快楽で、子孫を残す行為ではないという考えの人が多数派ですよね?子供を自分の都合で堕す人は多いですよね?少子化だからこそ、その定義をハッキリさせた方が良い気がします。

タグ

No.4346834 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はぁ
お好きに

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

主さんが思うのは自由だし否定する気はありませんが、人間の三大欲求なので、コントロールすることも難しいだろうと思います

食事は本来、栄養摂取が目的なんだから美味しさや楽しさはいらなくね?みたいな話

本来がいつか知りませんが、避妊具や避妊方法も進化浸透してるはずなので、そっちに力を入れた方が現実的だと個人的には思います

• 共感1

No.3

>> 2 じゃあ、性行為は性欲を満たす快楽行為で、子供はその副産物って事ですね。

No.4

性行為の目的?

快楽の時もあるし、子供の時もあるし、両方の時もありますね

• 共感2

No.5

それ、明らかにする必要あるんですか?主さんはなぜ、そんなに難しく考えているのですか?

• 共感2

No.6

>> 5 少子化が嫌だから

No.7

両方だし他にも色んな意味がある。

食べることはなに?

満足するから?栄養とるから?生きるため?

正解一つじゃないでしょ?

性行為も、快楽や子作り、仕事の人だっているし。

望まない妊娠になんの違和感もないけど。
そのまま。

No.8

子どもが欲しくない時は単純にエッチしたいからするんだよ。普通は避妊して子どもは出来ないので副産物は存在しない。

でも、避妊しないヤツの望まぬ妊娠って言い方には私もモヤる。自分の意思で妊娠するようなことしといて、「望まぬ」って何? 意味が分からないよ。

望んで子どもを作る時は、当然子どもは副産物ではないよ。快楽の方が副産物。

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

「望まぬ妊娠」という言葉はレイプによる妊娠を間接的に表すものであって、子供は快楽の副産物だという考えをもとに使われる言葉ではないと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧