これは自分の感覚がおかしいのでしょうか? 「交通事故でもし自分の家族(…

回答6 + お礼2 HIT数 322 あ+ あ-

2025/08/22 14:56(更新日時)

これは自分の感覚がおかしいのでしょうか?

「交通事故でもし自分の家族(歩行者)が夜間に信号無視と飛び出しをした結果、青信号直進の何の違反も無い自動車と衝突して死んだら相手ドライバーを責めますか?」と質問したところ、9割以上の人が「責める」と回答し、詳しく聞いてみると「相手がそれなりの誠意を見せてきたら許すかもしれない、相手の誠意の見せ方次第」とか「保険会社から振り込まれる賠償金以外に自分のお金を包んでこちらがいいよと言うまで自宅に謝罪に来るなら許す」などと言っていました。

これって正常な考えなのでしょうか…?そもそも信号無視と飛び出しをした方が悪い…とはならないんでしょうか?それとも亡くなったんだから何が何でもこちらが被害者だ!金払え!反省しろ!という考えなのでしょうか?

自動車完全不利な道交法を盾にして自分の家族が犯した信号無視と飛び出しという違反を棚に上げて全責任をドライバーに押し付けて責め立てるのは違うだろうがよ…と思うのですが。

タグ

No.4349334 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おかしくないです
今は車に動画撮れてますから
歩行者が悪い場合は、そうは
なりません。
自死の可能性もありますから
その場合は保険すら落ちませんよ

No.2

あなたの考えに同意ですが、
そのアンケートの選択肢が他に何があったのか気になります
責める、のニュアンスも「信号無視は悪いことだが、亡くなってしまうなんて感情的にはドライバー責めてしまう」なのか「信号無視だろうがなんだろうが死者を出したんだから責める」なのか

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

いや何回も同じこと聞くのやめろよ。

No.5

主の感覚がおかしい

No.6

被害者側は正常ですね。
加害者が不服なら逆に訴えれば良いと思いますよ。

No.7

>> 2 あなたの考えに同意ですが、 そのアンケートの選択肢が他に何があったのか気になります 責める、のニュアンスも「信号無視は悪いことだが、亡く… 後者ですね。

No.8

>> 6 被害者側は正常ですね。 加害者が不服なら逆に訴えれば良いと思いますよ。 信号無視と飛び出ししておいて正常なんですか!?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧