40代女性です。マッチングアプリで何人かの50代男性に会いましたが、 みん…

回答16 + お礼15 HIT数 689 あ+ あ-

2025/08/21 12:43(更新日時)

40代女性です。マッチングアプリで何人かの50代男性に会いましたが、

みんなモラハラ気質というか俺様気質というか・・・

私の家族構成や学歴・職歴を悪く言ったり、
(地元を出て東京で大学に行き就職したなど、別に世間的に悪事ではない)

一方的に自分の話したいことを話して私は答えるばかりだったり、
(ずっと質問攻めで、面接みたいにしんどいと言っても繰り返すとか)

私を秘書のように顎で使うばかりだったり
(デートはノープランで、私に調べさせて文句を言うだけ)

全員、先方からは気に入られて次も会いたいと言われましたが
私からしたら、もう会いたくないと思うような性格の方ばかりでした。

このくらいの男性は、昭和気質というか、多少の横柄さ・モラハラは仕方ない感じでしょうか。

タグ

No.4350265 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もアラフィフですが若い頃はモラハラだったと自覚しています。
恋愛経験を積み重ねていくうちに変わっていけたと思います。
たぶんですが育った環境の影響が大きいのだと思います。
私の父も俺様気質でしたので・・・。
実際多いとは思いますが恋愛経験で痛い目を見ると私みたいに変わる人もいるので合う方を頑張って見つけられてください。

No.2

マッチングアプリやってる独身50代は癖がある人が多いかもしれんな
リアルで探す方が良いのではないかな?

No.3

仕方ないってなに? 
それを受け入れてでも男が欲しいの?

何目的でマチアプやってるんですか?
「彼氏がいる」ってステータス?
結婚相手が欲しい?

目的達成の為だったらそのくらい目を潰れるって事なら気にせず行けばいいと思いますよ

愛し愛されたいって話なら違うでしょ

No.4

50代の人なんだから昭和生まれで昭和気質でしょ。
昭和がいやな36歳以下の人と出会ってください。

No.5

その年齢でも、さすがにデートをノープランで任せきって文句ばかりはあり得ない、とんでもない!と思いました。

付き合ってしばらくしてからとか、まして結婚してからはともかく、まだ付き合うかどうかの段階で女にデートのこと任せきるなんて男は、さすがにやめてしまえと思います。

私としても、リアル出会いのほうがいいかと思います。

主さんは、どんなふうになりたいの?結婚したい?結婚せずに恋人欲しい?今からでも子供欲しいってわけではないのかな?

No.6

みんなハズレの人達ですね。
この経験をいかして、50代の人は切り同じ40代の人を探す。

No.7

モラハラ気質の男に気に入られる女の人っていますよね。
私はまわりにそうゆうモラハラ気質の男はいません。というより、そうゆう男は私みたいなタイプが嫌いなんだと思います。
それは良いことなんでしょうが、そのかわりにちょっと情けない要素を持った男ばかりに縁があるようで⇝それも若干悲しいです。

No.8

〉〉このくらいの男性は、昭和気質というか、多少の横柄さ・モラハラは仕方ない感じでしょうか。

50代を一括りにしてはいけないのは100も承知ですが、実際には昭和体質な人は多いかもしれないですね。いますよ、偉そうな人、私の周りにも。

アプリよりは相談所、お見合い回転寿司、社会人サークルに入ってみるとか?少し出会う場所を変えてみても良いのでは??

モラハラ体質を我慢してまで付き合わなくて良いです。嫌なものは嫌。という自分の気持ちを大切にしてください。

No.9

いや。そうじゃなくて
優しい普通の人もいるよ
当たるまでお茶だけしてみては?

No.10

マチアプだよ
ヤリモクの若い男か結婚どころか彼女もいないようなちょっと変わった男しかいないよ

No.11

マチアプするしか出会えない時点で50歳ってありえんわ。時間の無駄だよ趣味でもやりなよ、男はだいたいモラハラ気質です。

No.12

>> 1 私もアラフィフですが若い頃はモラハラだったと自覚しています。 恋愛経験を積み重ねていくうちに変わっていけたと思います。 たぶんですが育っ… 本人はたぶん悪気はなくて「教えてあげてる」感覚なんでしょうが
会話がずっと私のあら捜しだったりすると、本当にきついです。

大卒女はダメ、親と離れて女性の一人暮らしダメ、
事務職じゃないのは女らしくない・・・

向こうは善意で教えてあげているのでしょうが、私からしたら悪口です。

そんな会話に耐えられなくてアンインストールしてしまいました。

No.13

>> 2 マッチングアプリやってる独身50代は癖がある人が多いかもしれんな リアルで探す方が良いのではないかな? 恋愛にご無沙汰だったのでなかなか思いつかないのですが、
皆さんは、リアルでどうやって相手を探すのでしょう?

No.14

>> 3 仕方ないってなに?  それを受け入れてでも男が欲しいの? 何目的でマチアプやってるんですか? 「彼氏がいる」ってステータス? 結… 結婚は考えておらず恋愛できればという軽い気持ちでした。
(子供はもうあり得ないし、将来の介護とか考えると女性側にメリットがない)

あんまりに俺様な人たちに疲れてしまい、
もう相手を探すのは辞めようかと思ってます。

No.15

>> 4 50代の人なんだから昭和生まれで昭和気質でしょ。 昭和がいやな36歳以下の人と出会ってください。 男性は自分より若い人を好みませんか?
一歳でも年上だと分かると途端に失礼な態度になる人とかもいました。

No.16

>> 5 その年齢でも、さすがにデートをノープランで任せきって文句ばかりはあり得ない、とんでもない!と思いました。 付き合ってしばらくしてからと… ちょっと気軽な恋愛してみたいと思っていました。
ひと夏の思い出でも作れればと。

結婚はまったく考えてませんし、この年から子供なんて考えません。

でも、50代男性が求めてくるものはとても重いです。

「子供が欲しい(年を考えて)」
「毎日一緒にいる時間がほしい(仕事あるから無理)」
「毎日家事をしてほしい(お嫁さんじゃないのに…)」
「親と自分の介護をしてほしい(お嫁さんじゃないのに…)」

私には無理です。

No.17

>> 6 みんなハズレの人達ですね。 この経験をいかして、50代の人は切り同じ40代の人を探す。 やっぱりはずれですよね。
男性は若い人を好むので年上からのいいねが多くなるんですが、40代の人も探してみます。

No.18

>>12
お相手に色々と言われたみたいですね。
あら捜しというか、お相手の希望がそれなんでしょうね。
マチアプとかお見合いもそうですが、まず理想が先にきますから仕方ないですよね。
女性がお相手探す時も、収入とか身長とか顔立ちとか、理想が先にきますけど同じ事ですね。
真面目にお相手探している方ほど理想があるとは思いますよ。

No.19

>> 18 >マチアプとかお見合いもそうですが、まず理想が先にきますから仕方ないですよね。

・・・好みじゃないから説教しても仕方ないと思うのはモラハラ思考じゃないですか?
私は相手の顔が好みじゃなかったら、わざわざあって2時間とか説教しませんよ。
そもそも会わなければいいだけです。

アプリには学歴や職業を書く欄があります。
私は、大卒で、一人暮らし、専門職だときちんと書いてありました。

大卒はダメだとか一人暮らしはダメだとか仕事が駄目だとか、
わざわざ会って文句を言うくらいなら会わなければいいと思います。

高卒一般事務の女性を探せばいいだけだと思います。

No.20

>> 7 モラハラ気質の男に気に入られる女の人っていますよね。 私はまわりにそうゆうモラハラ気質の男はいません。というより、そうゆう男は私みたいなタ… 私は黒髪でまじめそうとか優しそうとか言われます。
そういう見た目がモラハラを呼び寄せているのかも・・・

No.21

>> 8 〉〉このくらいの男性は、昭和気質というか、多少の横柄さ・モラハラは仕方ない感じでしょうか。 50代を一括りにしてはいけないのは100も… 私は気軽な恋愛をしたいだけで、結婚はまったく考えていないので、
相談所やお見合いはちょっと目的が違うかなと思い、避けていました。

この年齢からの結婚は女性にメリットがないと思っています。

社会人サークルは…あまりいいうわさを聞くものが無くて。
私の偏見でしょうか?

No.22

>> 9 いや。そうじゃなくて 優しい普通の人もいるよ 当たるまでお茶だけしてみては? そうなんですね!もう少し探してみます。

デート代を割り勘できる収入があって、
話していて嫌じゃない人(性格がある程度あう人)が希望なんですが

それが高望みならしんどいなと思っていました。

No.23

>> 10 マチアプだよ ヤリモクの若い男か結婚どころか彼女もいないようなちょっと変わった男しかいないよ 声かけてきた方はバツイチの人が多かったのですが、
子供がいて別れたという方は、

子供が生まれてから2回しか会ってないとか、
出産当日まで彼女と遊んでたとか、
子供からLINEをブロックされているが毎日日記を送っているとか・・・

クズ中のクズみたいなエピソードを初対面から語っておられて面くらいました。
もちろんお付き合いしませんが・・・

No.24

まず相手からいいねきますよね。
その中からまあまあという方に返事をして
会っているかと思いますが
主さんがモラハラそうな人を見抜けていない
ってことはないですか?ですがマチアプの
40代以降の男性は主さんがおっしゃるように
モラ気質多いですしやる気ない人も多いです。
男性に絶望するくらい多いです。
なので
主様なら年上を狙わずに年下にチャレンジ
してもいいと思います。気が合う人も
出てくるかと。年下ですとモラ男に出会う
確率は確実に減るはずです。

No.25

>> 24 なるほど、年下の方に自分から声をかけるでもいいかもですね

一度間違えて20代の学生さんにいいねをしてしまい、
マッチングしましたがさすがに謝って逃げてしまいました 笑

モラハラはどうやって見抜くのでしょうか?
皆さん会う約束をするまではとても丁寧で低姿勢でしたが・・・

No.26

お返事ありがとう!

なるほど。結婚をしたいわけじゃないのね。

ひと夏の思い出か。それこそ、もう若くはないし、飲み屋で出会うぐらいがいいかも(笑)若ければナンパらしい場所、って思うけど。

リアル生活で女同士の友達と遊びに出かけたり、改まった紹介ではなくても友達増やしてみるとかは?遊びや趣味でも出会えると思うので。

No.27

>> 26 ぶっちゃけ、飲み屋で出会いってありますか?
私はあまり一人で飲まないからというのもありますが、想像がつかないというか。

ふつうに女同士の友達はいますが、そこから男性にはつながらないです。
友達で集まるときは女性だけで、ってなりませんか?
私が年だからかもしれませんが…

No.28

50代は昭和気質多い
でしょうね

あなたは気に入られたい
為にイエスマンや
おとなしく聞いてる
雰囲気ですか..?

そんな雰囲気を出すと
よけい俺様になるかもですね

関係を良くしたい
思いから我慢すると
男女間で上下関係がで
きやすいから

自然体で振る舞い
自然体を受け入れてくれる
男性しか後々上手くいかない
でしょう

私は初めから
自然体で接します
後々楽ですから。

合わせ過ぎない

堂々としている動じない
雰囲気に

自信を異性は感じるそうです。

No.29

>> 28 >あなたは気に入られたい為にイエスマンやおとなしく聞いてる雰囲気ですか..?

見た目は黒髪でおとなしそうな顔だと言われます。

性格はイエスマンではないしおとなしく聞いているわけではありません。

言われて嫌なことには嫌というし反論するんですが、
私のあった50代男性は、私が反論したり、そういう話は嫌だというと、
余計燃え上がって唾を飛ばしながら徹底的に言い負かそうとしてくるのです。

殴られても嫌なので、
その場は適当に話を合わせて、穏便に別れて、即ブロックです。

No.30

本当に全ての人がそうとは限りませんが、50代で独身なのがいい証明だと思いますよ。
優しくて思いやりのある人はとっくに結婚してますからね。
頑固で変わり者で昭和気質なのも仕方ないと思います。
バツイチか歳下狙うのがいいと思います。

No.31

>バツイチか歳下狙うのがいいと思います。

私があったモラハラさんたちは、全員バツイチなんですよ・・・
子供ありの方は特にひどかったです。

年下は狙ったことないで、行ってみます
男性は年上が好きなんじゃないかと思いますけど・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました