世界の既婚者の皆様に聞きたいです。 正直パートナーはこの世で一番好きな人で…

回答8 + お礼6 HIT数 308 あ+ あ-

2025/08/20 12:05(更新日時)

世界の既婚者の皆様に聞きたいです。

正直パートナーはこの世で一番好きな人では
なかったですか?

現在異性としての魅力はないけど社会人の大人としてちゃんとしていて自由にさせてくれる方から
プロポーズされました。
私は病気なので子供も産めずそれでも良いと
言ってくれてます。
週末婚や別居婚でも良いと言ってくれ結婚してからの方が安心して趣味等出来る様な気がします。

好きな相手でないと料理や洗濯が出来ないと
言われたのですが…
結婚してから好きになるパターンもあるんじゃないかな?とも期待してるのですが、妥協はせずに
結婚した方はその後幸せですか?

タグ

No.4350392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2025-08-20 06:59
匿名さん6 ( )

私は好きだから結婚しました。
好きという気持ちがあるからこそ、支え合おう助け合おうって思えます。

あ、一つだけ譲れない条件があって、それは事前に確認しました。

妥協して結婚した友人は、相手に「してもらう」事ばかり考えて、自分から相手の為にとか考えてなくて、もし相手に何かあったらすぐ離婚するんだろうなーってのが伝わってきてます。それが幸せと言えるのかは人それぞれですが…。

これから好きになるかどうかは、結婚してからじゃなくて、付き合っていく中で考える事だと個人的には思ってる。付き合いを続けたり同棲したりして、相手を好きになれるか、嫌な部分も受け入れられるか、受け入れてもらえるかを判断して、大丈夫と思ったら結婚みたいな。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚してから好きになる?

結婚する時が、好きのMAXだと思います。

結婚してから好きになる場合は、異性としてではなく、人間性が好き。と言う、人間として素晴らしい、尊敬出来る人の場合だと思います。

No.2

自分は好きだから結婚しましたし、独身の若い時に好きではない人と付き合ってみて、やっぱり好きになれなかったです。ですから好きになれそうかは接していれば何となく分かります。

人柄の良い人で、生活していく上で楽になるとかで結婚される方もいると思いますが、それで楽しいなら幸せかもですよね。

付き合っていて好きになれないのに、結婚してから好きになる事はあるんでしょうかね?ないとは言えないかもですけど。

No.3

妥協して結婚すると相手に伝わるから離婚になるよ
社会人としてちゃんとしてるのは
今であって
長い結婚生活では相手が病気なるやもリストラされるやも
出世出来ずに平で転職するやも
経営自営なら傾くやも知れんから
今の生活がずっと続くとは限らんよ
その時に
この人なら一緒に頑張って
自分も働いて乗り越える覚悟が
無いと結婚なんか出来んよ

No.4

当時はそうでしたし、ご縁とタイミングを感じました。
今でも仲はいいです。一番好きだった人とは結婚できませんでしたが
幸せですよ。

No.5

妥協して結婚した友人はその後不倫しまくってますよ

No.6

私は好きだから結婚しました。
好きという気持ちがあるからこそ、支え合おう助け合おうって思えます。

あ、一つだけ譲れない条件があって、それは事前に確認しました。

妥協して結婚した友人は、相手に「してもらう」事ばかり考えて、自分から相手の為にとか考えてなくて、もし相手に何かあったらすぐ離婚するんだろうなーってのが伝わってきてます。それが幸せと言えるのかは人それぞれですが…。

これから好きになるかどうかは、結婚してからじゃなくて、付き合っていく中で考える事だと個人的には思ってる。付き合いを続けたり同棲したりして、相手を好きになれるか、嫌な部分も受け入れられるか、受け入れてもらえるかを判断して、大丈夫と思ったら結婚みたいな。

No.7

私も世界一好きな人と結婚しました。
あまり好みではないけど優しくて安定してる人と付き合った事もあるけど、私は嫌になってしまいました。
もちろん結婚してから好きになる人も居るとは思いますけどね。

No.8

一番ですよ、夫は。
一番じゃないと許せないことの積み重ねが生活だと思います。
生活習慣の違いや価値観の違いで、何だかなぁ、が生まれます。
一番じゃない人の、何だかなぁ、は何だかなぁ、では済まない気がします。

それに、人生を共にすると問題に直面する機会も増えます。
伴侶のこと、伴侶の親のこと、自分のこと、自分の親のこと。
問題に一緒に立ち向かえるのは好きで信頼してる相手だからだと思います。

生活を共にすると「家族」になって行くので後から好きになるなんてあるのかな。
家事は夫のためだからするのはあります。
自分のために手の込んだ料理はしないし掃除もほどほど。

身長や年収が少し少ない、そう言うことは妥協すれば?と思うけど、気持ちの妥協は止めた方が良いような、、、
夫婦の在り方は人それぞれなので、主さんと彼がそれで良いなら良いのでは?
私は主さんの現状は結婚の決め手には欠けます。

No.9

>> 1 結婚してから好きになる? 結婚する時が、好きのMAXだと思います。 結婚してから好きになる場合は、異性としてではなく、人間性が好… これまで6年以上の恋愛しましたが、好きな人が夢追い人やあまりに年齢がかけ離れてる自分は凄く好きでも相手はそこまででもなかった、あるいはまだ結婚する年齢じゃなかったとかでした。

一瞬お互いに好きという時もあったのでしょうけど…難しいですね。

No.10

>> 2 自分は好きだから結婚しましたし、独身の若い時に好きではない人と付き合ってみて、やっぱり好きになれなかったです。ですから好きになれそうかは接し… 彼氏としてのポイントと旦那さんとのポイントって加点基準が違いますよね。

実は今回は別居婚です。

No.11

>> 3 妥協して結婚すると相手に伝わるから離婚になるよ 社会人としてちゃんとしてるのは 今であって 長い結婚生活では相手が病気なるやもリストラ… 私が現在闘病中なのですが、それも良いよと言ってくれたので大人な人です。

現在真面目に良く働いてる人なので、大病にでもならない限り何があっても働くタイプの人なのかなと思います。

私の周りの人も含め接して見て思ったのが働かない性分の人は若い頃も大人になっても
一生変わらないかと思いました。

No.12

>> 4 当時はそうでしたし、ご縁とタイミングを感じました。 今でも仲はいいです。一番好きだった人とは結婚できませんでしたが 幸せですよ。 今がお幸せで良かったです。

タイミングを感じたのは一緒ですね。

末永くお幸せにです。

No.13

>> 5 妥協して結婚した友人はその後不倫しまくってますよ 不倫流行りなんですかね…。

No.14

>> 6 私は好きだから結婚しました。 好きという気持ちがあるからこそ、支え合おう助け合おうって思えます。 あ、一つだけ譲れない条件があって、… 事前確認大事ですね。
そこが結婚の判断基準になってます。

今回私の場合は…別居婚でした。
お相手の方が家を建ててしまったので
両親とベッタリが予測されたからです。

日勤夜勤の交代制のお仕事だったのでそれは
賛成してくれました。

色々自由にさせてくれそうな相手です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました