世界の既婚者の皆様に聞きたいです。 正直パートナーはこの世で一番好きな人で…

回答6 + お礼0 HIT数 78 あ+ あ-

2025/08/20 06:59(更新日時)

世界の既婚者の皆様に聞きたいです。

正直パートナーはこの世で一番好きな人では
なかったですか?

現在異性としての魅力はないけど社会人の大人としてちゃんとしていて自由にさせてくれる方から
プロポーズされました。
私は病気なので子供も産めずそれでも良いと
言ってくれてます。
週末婚や別居婚でも良いと言ってくれ結婚してからの方が安心して趣味等出来る様な気がします。

好きな相手でないと料理や洗濯が出来ないと
言われたのですが…
結婚してから好きになるパターンもあるんじゃないかな?とも期待してるのですが、妥協はせずに
結婚した方はその後幸せですか?

タグ

No.4350392 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結婚してから好きになる?

結婚する時が、好きのMAXだと思います。

結婚してから好きになる場合は、異性としてではなく、人間性が好き。と言う、人間として素晴らしい、尊敬出来る人の場合だと思います。

No.2

自分は好きだから結婚しましたし、独身の若い時に好きではない人と付き合ってみて、やっぱり好きになれなかったです。ですから好きになれそうかは接していれば何となく分かります。

人柄の良い人で、生活していく上で楽になるとかで結婚される方もいると思いますが、それで楽しいなら幸せかもですよね。

付き合っていて好きになれないのに、結婚してから好きになる事はあるんでしょうかね?ないとは言えないかもですけど。

No.3

妥協して結婚すると相手に伝わるから離婚になるよ
社会人としてちゃんとしてるのは
今であって
長い結婚生活では相手が病気なるやもリストラされるやも
出世出来ずに平で転職するやも
経営自営なら傾くやも知れんから
今の生活がずっと続くとは限らんよ
その時に
この人なら一緒に頑張って
自分も働いて乗り越える覚悟が
無いと結婚なんか出来んよ

No.4

当時はそうでしたし、ご縁とタイミングを感じました。
今でも仲はいいです。一番好きだった人とは結婚できませんでしたが
幸せですよ。

No.5

妥協して結婚した友人はその後不倫しまくってますよ

No.6

私は好きだから結婚しました。
好きという気持ちがあるからこそ、支え合おう助け合おうって思えます。

あ、一つだけ譲れない条件があって、それは事前に確認しました。

妥協して結婚した友人は、相手に「してもらう」事ばかり考えて、自分から相手の為にとか考えてなくて、もし相手に何かあったらすぐ離婚するんだろうなーってのが伝わってきてます。それが幸せと言えるのかは人それぞれですが…。

これから好きになるかどうかは、結婚してからじゃなくて、付き合っていく中で考える事だと個人的には思ってる。付き合いを続けたり同棲したりして、相手を好きになれるか、嫌な部分も受け入れられるか、受け入れてもらえるかを判断して、大丈夫と思ったら結婚みたいな。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する