「償う」という意味について教えてください。 夜間に歩行者が信号無視と飛び出…
「償う」という意味について教えてください。
夜間に歩行者が信号無視と飛び出しをしてきて自分の運転する車に衝突し亡くなりました。自動車運転過失致死傷罪で罰金刑に処されたのですが、これって今後は自分の人生を犠牲にして全てをお相手への償いに充てるべきなんでしょうか?
自分は全くその必要は無いと思っていたのですが、皆さん「そうするべきだ」と言います。中には保険会社が支払う賠償金以外に自分のお金を包んでお相手の家族に許してもらえるまで謝罪に出向けと言ってきた人もいます。ここまでする必要は本当に無いと思います。こちらの信号無視なら頷けますが、違反したのは相手です。それなのに?おそらくこれは奇をてらった発言をして注目されたい人間の書いた言葉だとは思うのですが、、、
ひやかしではなく、冷静な回答をお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何度もスレ立てされていますよね。事故から何年経過しているんでしょう?
そりゃ遺族にしてみたらどんなにお金をもらっても大事な家族は戻ってこないわけでまだ足りないまだ足りないというでしょう。自分の家族の違反であっても家族を失った悲しみや怒りのやりどころがわからず、主さんに矛先を向ける以外頭が回らなくなってしまう遺族はいるんじゃないかな。
自動車運転過失致死傷罪で罰金刑に処された際に、罰金の額やら決まるもんじゃないんですか?歩行者の違反は大前提ですが、歩行者が死んでしまうほどのスピードで走行していたのか、法定速度とはいえ前方不注意はなかったのか、歩行者の打ちどころがたまたま悪かったのか、など事故の状況により変動すると思います。場合によっては事故の担当弁護士やら裁判官サイド、警察やらに相談なされては。
それ以上の償いはいらないと思います。
災難でしたね。
あまりにも周りの声がうるさいならば、引越し&転職などして知り合いが誰もいない所で心機一転するのも良いんじゃないでしょうか。
その際に生じる手間や費用、そして捨てることになる人間関係などが、多少なりとも自分への罰になると考えれば、今あるモヤモヤのかけらも消えるかと思いますし。
設定が変わってきてるのは?
被害者遺族からお金を包んで持ってこいと言われてるというスレがありましたね
毎月命日にお金を包んで赴いていて限界と言ってたスレもありましたね
今度は回答者に言われたことになりましたね
償いとは、申し訳ない気持ちを持って過ごす日々のことではないでしょうか
掲示板のネタにすることなく
もう、いい加減にした方が良いですよ。
賠償は済んだのでしょう?あなたがそれ以上の事をする必要は無いと思うならしなければ良いだけですよ。あなたの事を知らない人しかいないこんな所で相談してもそりゃそうなるでしょ。でも、中にはあなたに寄り添う意見だってあったはず。いつまでもその事故にとらわれているのはあなた自身である事に気付いて下さい。
法的な責任が済んでいるならもう、割り切って相手が何と言おうがそれ以上の事をしなければ良いですよ。あなたならそれが出来るはずでしょ?だって責任は信号無視で飛び出した相手にあると言うのだから。そしてむしろ自分が被害者だと言うのでしょう?なら、もう相手家族に対する償いはおしまいにしたら良いです。それが出来ずにいつまでもグダグダとここで何度も投稿するという事は、あなたにも罪悪感があるからでは?
その後の貴方の人生もあるのだから一概には言えませんが、償わなきゃいけませんかと他人に聞くこと事態が間違いだと思います。
それは貴方自身が決めるべき事で、他人から聞いても共感は得られませんし、貴方自身がどうしたいかだと思います。
事故で亡くなった事実よりも、向こうに過失があるのだから、致し方ないという発言自体が問題なんだと思いますよ。
主が自分で過去のスレで言ってたんですよ
忘れました?
なんか話が変わっていくなー
フェイク入れるから仕方ないかー
と思って読んでたんですけど
お金を包む話は主がスレに書き始めたことです
回答者に言われた事にした?
いくら言い訳しても、あなたにも過失があったから罪に問われたんでしょう?
それが不満ならここではなく裁判所に言えばいいのに。
結局あなたは、他人が何と言おうが頑として償う気はないんだよね?
だったら好きにすればいいとみんな言ってるじゃない?
なぜこれ以上無駄な議論したいのか
実際にそういうケースは決して少なくないらしいな。
普通に車が行き交う幹線道路で、信号も無いところから急に飛び出して来て死亡事故になる事例はかなりあるらしい。
認知症の老人、または「車が止まってくれるだろう」と自己中心的な考えの老人、そして酔っ払い。
いくらドライバーが注意して運転していても、想定していないところからの飛び出しはどうしても判断が遅れる。
「かもしれない運転」も限度があるからな。
1秒すら気を抜かないで運転が出来る人間なんていない。
そういう事故は車の方にも責任はあるとは言え、やはり死亡した方にこそ責任は大いにある。
それを無視するならば、そもそもが過失割合なんて必要無くなるだろう。
償う心というのは人の命に対してではあるが、そこでもやはり過失割合は大きく影響するものだと思う。
過失が大きい相手に対して一生掛けて償うというのはおかしな事だ。
運転者の心理としては、いくら飛び出して来たからと言っても人の命を奪ったという点に苛まされるところだろう。
だが法治国家である我が国が、法的に相手の過失が大きいと認めたのであれば、それは最終的に相手が自分自身で自分の命を落としたと判定したものとも考えられる。
そうであるならば、相手の遺族への謝罪や一定の法的賠償を終えたならそれ以上の保障の必要は無いだろう。
それは言い換えるならば、過失が大きい相手方も命は無くなったと言え、自分自身の事故の責任を取らねばならないからだ。
それを運転者だけにその責任の全てを押し付けるのは道理が通らない。
故に、これ以上の保障は必要ないと割り切らなければならない。
この件での要点は、死亡した相手やその遺族の心情などではなく、運転者自身の心情の問題だ。
遺族に何をすればよいかでもなく、自分がどこでどう考えを割り切るかだ。
それが出来なければ一生掛けて堂々巡りの悩みを抱え続ける事になる。
必要なのは自身の割り切りだ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
普通割り勘じゃないですか? 私は30才後半子持ちです。 少し子育て…11レス 248HIT 匿名さん
-
昼夜逆転になってしまい、身体きついんだけど、どうしたら時間ずらせるんだ…10レス 203HIT 匿名さん
-
好きな男友達が、車のローンが360マンあり 最近告白されました。 …12レス 218HIT 匿名さん
-
仕事が続かないことに悩んでいます。 一社につきもって2年… 鬱…13レス 253HIT 匿名さん
-
こんな男性どう思いますか?40代男性、3回の結婚離婚歴がある人です。 …9レス 192HIT 匿名さん
-
わたしは中学生の終わり頃から学校に行けなくなりました。 今も学校…9レス 185HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧