児童養護施設のこと

回答10 + お礼8 HIT数 2026 あ+ あ-

2007/09/05 23:05(更新日時)

児童養護施設に詳しい方いらっしゃいますか? 子供との生活の事で悩んでいます。少なくても、月に一度は逢えて、一年間くらい生活が落ち着くまでお世話になるって事は可能でしょうか?

No.435127 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理由にもよると思いますが、お子さんが落ち着くまで(②~③ヶ月)は一度も面会できません。
それ以降は、問題なければ月①は会えると思います。
何故、預けられるのかはわかりませんが、お子さんにとって母親は欠かせない存在では?

No.2

ありがとうございます。始めは2、3ヶ月も逢えなくなってしまうんですね…。先月離婚をして、子供と二人で生活をしていますが、借金があり、私が体調を崩して、仕事も休みがちになってしまいました。両親は健在ですが、働いているし、迷惑かけたくありません。病気を治して、借金を返して落ち着いたら、また子供と暮らしたいのですが、今は自分の事だけでイッパイイッパイの状態です。こんな状態では今に子供を虐待してしまうんじゃないかと思い、施設の入所を考えています…。

No.3

それなら 生活保護は駄目ですか?小さな子供を一人 施設に入れるのは可哀想な気がして

No.4

主サン、大変な中頑張ってらっしゃいますね。
私は虐待をしてしまい、自主的に警察へ保護要請→児童相談所に一時保護をしてもらいましたが、一瞬でも子供と離れてしまった後悔と悲しみに耐え切れず、すぐに連れ戻しに行きました。
が、児童相談所は、警察から保護された事を理由に、すぐには返せないの一点張りで、結局、子供が家に帰れたのは、保護されてから三ヶ月経ってからでした。
子供が2才という事もあり、短期間でも、私を忘れてしまったように思えました。
児童相談所の担当が、子供を抱っこして私のいる一室に面会に来た時には、まるで母親に抱かれた、見ず知らずの人間を見た子供のように、私に接しました。
主サン、安易な考えで、児童福祉施設をお考えではない事、お察し致しますが、お子さんは主サンが大事でたまらないと思います。
どうか、主サンとお子さんの幸せを一番にお考え下さい。

No.5

>> 3 それなら 生活保護は駄目ですか?小さな子供を一人 施設に入れるのは可哀想な気がして ありがとうございます。施設に入所しても、いつでも逢えると思っていたので…。違うようなので、他の方法も、もう少し考えてみます…

No.6

ありがとうございます。引き取りが大変だと少し聞いた事はあります。でも、逢わせてもくれない場合があるんですね…。やっぱりそうでもしないと、子供の気持ちに負担が大きいからでしょうね…。私はいつでも逢えると思っていたので、もう少し他の方法も、考えてみます。

No.7

両親に負担をかけたく無い気持ちは、分かりますが

施設に預ける事も考えているのを伝えて
相談してみませんか?
もし頼れるのなら
ありがたくお世話になった方が良いですよ

相談しても駄目なら仕方ないですが…

施設は本当に本当に
最後の手段にとっておきましょう

No.8

>> 7 ありがとうございます。両親が仕事から帰るのは、早くても23時なんです。 借金の事も知らないし、離婚する時に親権でもめて私がようやく引きとる事が出来たので、相談するのも気が引けます…。もう少し考えてみます。

No.9

初めまして、私は小学校の低学年の時に親にいらねぇんだよと言われて擁護施設に捨てられました。施設にもよりますが、月1位のペースで面会は出来るはずです。最初のうちは職員が付いていますが、そのうち外泊や家に帰省も許可してもらえるはずですよ。いろいろと大変ですが、頑張ってくださいね💪

No.10

>> 9 ありがとうございます。一年間だろうと、月に一度逢いに来ようと母親の見る目が変わってしまうでしょうか?また二人の生活を始めてから、一緒にいられなかった時間や気持ちを取り戻して行く事は難しいでしょうか…。子供は男の子でもうすぐ5歳です。差し支えなければ、子供からの意見として教えて頂きたいです。お辛い思い出だと思いますので、気を悪くされてたら、申し訳ありませんでした。

No.11

保育所に入れて働くのはダメなの❓

No.12

>> 11 ありがとうございます。今、子供は保育園に行っている間パートに出て働いていますが、それだけでは借金の返済にまでお金が回らず、体調を崩した今、子供が保育園から戻った後の食事やお風呂も十分にしてやれてません…。

No.13

借金を解決することが先決ならば、自己破産も視野にいれて弁護士や司法書士に債務整理の相談をしましょう。費用は分割してくれますよ。どんな理由であれ、主さんは子供と離れるべきではないと思います。

No.14

施設に預けていた事があります。旦那が失踪し、途方に暮れて鬱になりました。

まず児相の先生と相談し、書類にサインをします。その後、児相で1週間ほど一時保育します。その間に母親が返して欲しい と言えば返してくれます。虐待ではない場合です。子供が施設に行った後、親が会いたい時には事前に電話をすれば、1ヶ月に何回でも会えます。

5歳ですと、もう自我もあり母恋しくなると思います。

私も5歳から1年弱預けましたけど、やはりイジメもあって早く引き取りました💨

主さんの場合はどちらがいいか分からないけど、まずは主さんの親と相談した方がいいと思います。

施設に預ける事が必ずしもダメだとは言えないけど、集団で生活するのでイジメ等はある と思ってて下さい。

児相の先生も施設任せです

No.15

>> 14 ありがとうございます。差し支えなければ、子供を引きとった後の様子を教えて頂けませんか? やっぱり施設で辛い目にあったりすると、子供の性格が変わってしまったり、母子の信頼関係が無くなったりしてしまわないかがとても気になります。よろしくお願いします。

No.16

施設に預けられた方です。まず子供は児童相談所で一時保護されます。色々と検討した結果、家庭裁判所を通して手続きをします。これをしなきゃ、施設の園長先生に養育権が移行しないので、施設に預ける事ができません。で、検討した結果、家庭に戻される子供も多いため、児童相談所で1ヶ月過ごす事もありますよ。私は父子家庭で父親が入院の時は児童相談所に預けられました。
まずは児童相談所に相談する事から始めた方がいいと思います。
私は施設に預けられて、良かったですよ。
勉強を教えてくれる保育士さんがいたおかげで高校に行けたし、毎日ご飯が美味しかったし、一人じゃないから寂しくなかったです。
施設に入った方がいいのか、家庭にいた方がいいかは、子供によりけりなので。

No.17

>> 16 色々と教えて頂いてありがとうございます。施設によって子供達の環境は全然違うみたいですね…。
まだはっきり決めてはいませんが、児童相談所に詳しい話しを聞いてから、また改めて考えてみようと思います。

No.18

何か違うような気がします…
ご両親に負担はかからなくても、自分の子供には負担がかかってもいいんですか❓こういう時だからこそ親に助けてもらうべきだと思います。体調が戻るまでの間、せめて同居だけでもさせてもらえば家賃代だけは浮くんだし。
親子は絶対離れちゃいけないと思います。しかも5歳なんだから記憶に残るだろうし⤵少なからず心の傷になりますよ⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧