中途採用の方 私は履歴書を拝見した時、グレーの匂いがしたので採用に反対したので…
中途採用の方
私は履歴書を拝見した時、グレーの匂いがしたので採用に反対したのですが
初日に玄関のオートロックの暗証番号を教えられてメモをしていたのに 2日目に「不安で自分では操作出来ない」と他の人の出勤を待っていたらしいです。
明日から私がONJT担当なので不安です。
早めに雇用の取りやめを打診すべきでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グレーの匂いて何ですか?
履歴書含め何がヤバいのかこちらは分かりませんし 主さんが取りやめを打診する理由教えてください。
その投稿内容だけでは回答しかねますし むしろそれだけで 雇用取り止めとか無理がありますよ。
追記の説明が足りませんね。
主さん可哀想………。いますよね。グレー。濃いのから薄いのまで。分かります。
今OJT真っ最中でしょうか。
メンタルも体調も心配です。
黒に近くても黒でも仕事を頑張ったり人として素敵な人、健常だろうが人として良くない人とか難しいですけどね。
私は最近中途採用入社したのですが同期のほぼ黒の人に依存されて参っています。
まだ仕事も覚えてない新人なのですが早速に転職先を探してメンタルを保っています。
主さんの心配しているその中途採用さん、グレーでも色々と安心したら頑張ってくれる人だったら良いですね。
会社側もそれを理解した上での採用なら良いですけど。
でも履歴書の時点でやばそうな匂いがあったらほぼ確で職員クラッシャーの様な気もします。
そういう人って一人入ると何故か次々に増殖するので怖いですよね。
まとめての返事になります。
中途の方は30代後半で今までアルバイト歴しかなく2年以上同じ職場で続いたことが無いです。
履歴書のアピール欄も色々と書いているものの、簡単な作業はできます。とか 補佐をしてました。とか 一応できます。など弱腰な表現をしていました。
オートロックの件は別に早出ではないですし、玄関にある受話器を使えば事務所に繋がるのに なにも行動せず 不安だから待つ という選択肢をとったということです。
OJTをしてみて、黒だと確信しております。メモは取るが、実行するときにはメモを見ないでミスする。時間を意識する事が出来ず、集合時間に遅れたり、他の新人(パート)が20分で終わることを1時間かかっていても焦りもしない。定時に帰る事を意識した行動が出来ない(試用期間中は残業禁止)10分前に声かけしても、終わってないので最後までやります!と従わない。
雑談をしゃべりだすと、ずっと喋り続けてい聞き手が飽きていても空気が読めない。
自虐的な事ばかり発言する。
等
本日、上司に現在を報告したのですが
私の感じているグレーの匂いは上司も感じているみたいです。
しかし絶対に雇い続けるらしく、求人募集の目的は、私と同等の仕事内容をこなせる人を増やして生産力をあげよう。だったのに、
私の業務の中で簡単な部分を新人に割り振り、私に大変な仕事を集中させ、私の生産力を増やそう!にシフトするようです。
同僚が増えて、逆に激務化することが内定しました!!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧