精神疾患になりました。親に話すべきか悩んでます。 原因は義理親からの度重なる失…
精神疾患になりました。親に話すべきか悩んでます。
原因は義理親からの度重なる失言、金銭問題による不安からのパニック発作と軽度の鬱と診断されました。
義理親の深い話しは親に一切したことがなく、義理親とはうまくやっているのか?となにかと聞いてくる親で病気がちだし、心配性なのもあり面倒だし、聞かれるたびにのらりくらり交わしスルーしてきました。
一度父が脳の病気で倒れたときに母は御前が心配ばかりかけるせいで御前のせいでお父さん病気になった!と罵られてから
もう私は何も話すまいと決めてきたのに、、
どうせちゃんと会いに行ってないんでしょとか
旦那を立てなさいだの何も知らないくせにあーだこーだうるさく
この先も言われ続けることに抵抗があります。ちなみに親は毒親だと思います。
私はどうしたらいいんですかね?
No.4354703 2025/08/28 09:55(悩み投稿日時)
少なくとも改まって直接話すべきではないと思います。
もし親御さんにがほんの少しでもストレスに関わっているなら、「私達のせいだって言いたいの?」「当てつけのつもり?」と余計態度が悪化するかもしれない。
親御さんにどうしても打ち明けたければ、例えばこっそり見える位置に薬袋を置いておくとか、そういう間接的な方法で伝えるのが良さそうだと思います。
毒親なら特に。
関連する話題
-
主人と私、どちらが正しいと思いますか? 昨夜、私が洗濯物を取り込…
-
結婚を決めた20代の男です。 結婚式は恥ずかしいし無駄だと思うの…
-
彼が結婚式をやりたくないと言います。 私の両親もどちらでもいいけ…
-
娘が孫に会わせてくれません。 50代の主婦、私達夫婦は娘一人と息…
-
母子家庭の人と結婚して、まだ二ヶ月目ですが不安です。 旦那の家族は母…
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…
-
親がハズレすぎる。 お小遣い少ないわ、親の人間性がゴミカスだわ、世の中…
-
母親が働かずに一日中家に居ます。貯蓄は全然ありません。父親だけの稼ぎで…
-
社会人10年目になる息子の事です 親としてはまあまあ良い方の一部上場…
-
女装趣味が親にバレてしまいました。父親は全否定、母親も泣いてしまい、理…
-
38歳独身で実家暮らしの女性です。 仕事が続かなかったりで、親に心配…
-
高校を卒業してから一度も働かず、義母の年金で半引きこもりの24歳の息子…
-
最近戻ってきた姉。 10年間くらい関東に行ってた姉が戻ってきた。借金…
-
小学生の子供に対して親がビンタすることは普通なのでしょうか。夫が息子に…
-
親が学校を休ませてくれません。 病気以外で学校を休むのは甘えだって言…
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …
-
親に 自分の好きな人と結婚してはいけないといわれたのですが ・・・何?…
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …
-
クラス替えをした次の日に親がクラス名簿にマーカー引いたものを渡してきま…
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧