私の妻の母親についての相談です。 妻の母は精神疾患持ちで妻が小学生の頃には親権…

回答6 + お礼0 HIT数 208 あ+ あ-

2025/08/29 20:28(更新日時)

私の妻の母親についての相談です。
妻の母は精神疾患持ちで妻が小学生の頃には親権を放棄しているのですが、親権放棄後の今でも時々会う関係です。ですが時々、妻の母は自殺を仄めかすような発言をしたり、どこかへ行方不明になったりすることがあり、妻はとても心を痛めています。
そんな妻の気持ちもつゆ知れず、当の本人は散々自殺するだの何だのと言って感情を爆発させた後はケロッとし、普通に接してくるらしく、私は非常に憤りを感じています。
妻はそんな母親を嫌いになれず、縁を切ることができなかったと言うのですが、このままの状態では本当に妻は幸せになれないと私は思っています。
この妻の母親を何とかするには何をすれば、どういう場所に相談するのが良いのでしょうか?

タグ

No.4355388 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

精神疾患の方とお付き合いをするとよくある事です。
解決策としては馴れるか関わらない事です。
奥さんに出来る事は付き合いを控えるように伝えたり、お母様に言われた事や辛い事を聞いてあげるしかありませんね。
相談先はお住まいの市区町村のホームページに記載があると思います。
話は聞いていただけますしお母様が受けれる各種サービスもご案内してくれると思います。

No.2

主さんの奥さんの幸せは、その問題のあるお母さんとの繋がりを保つこと。

拒絶とか、断ち切る前提ではないとすれば、「〇〇(奥さん)がどれ程大変な思いをしても、いくらでも話しでも愚痴でも聞くし、一緒に悩むから思う存分してあげたらいい。ただ、辛い時にはちゃんと距離を置いて、長く長く関われるように自分が休んで欲しい。そうでないと自分(主さん)もお母さんも困るからね」とでも言ってあげるか。

結局は“邪魔な存在”と“大事な存在”は紙一重なんですよね。切れないのは奥さんの優しさだけではないんでしょうから、受け入れた上で寄り添う方が安心できるかもしれません。

No.3

認知症の親を抱えてる人もいるからねぇ
専門家に聞くのが一番だと思うよ

No.4

奥様のお母様がかかっている病院に、精神保健福祉士さんがいたら、その人に相談されては。

No.5

心療内科とか心理カウンセラーとかいるところでしょうか。奥さん可哀想です。でもこんな優しい旦那さんがそばについている事は救いですね。ケアして守ってあげてくださいね。

No.6

まぁでも、奥さんにとってはお母さんですからね。

気持ちに折り合いがつかないと難しいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました