バイトで入ってきた高校生が無能すぎて腹が立つ。学童保育です。私はそこの管理を任さ…
バイトで入ってきた高校生が無能すぎて腹が立つ。学童保育です。私はそこの管理を任されている上司のような立場です。今年で54になりますが元気に働いています。職場に最近入った女子高生のバイトが無能すぎます。まず、彼女が任された場所は必ずと言っていいほど問題が起こります。こどもに施設の物が壊されたり、喧嘩が起こったり。正直いてもいなくても一緒です。ここが初のバイトらしく、声も小さくて頼りになりません。働く前の事前のLINEでのやりとりでは、綺麗で正しい敬語を使っていたので好感だったのですが、、。いざ、実際に会ってみると子供にしか愛想よく元気に話さない、休みをあげた翌日にろくにお礼も言わないでもう散々です。
若くて可愛らしい(変な意味ではなく、女の子らしいという今です)のがウケるのか、彼女はこどもたちには人気者で、入って2ヶ月で既にいろんな子に懐かれています。好かれるわけがわかりませんし、調子に乗られても困ります。高校生ってこんなに常識がないんですね。ストレスが溜まります。こどもたちも、こんなのと関わるなんて可哀想に思います。ぜひご意見聞かせてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
真面目に答えると、仕事として組織で運営しているならば、部下の失態は責任者である貴方の落ち度です。
従業員やボランティアでも、人を管理下に置くならば上司である貴方に管理責任が生じます。
管理者は管理に対する適切なガイドラインを構築して、それを部下に教育し、その規則・ルールを守らせるのが業務です。
そこで部下がそれを守れなくて事故やトラブルが発生すれば、それは上司の貴方の落ち度であり責任です。
これは日本国内の法人・市民団体などの全ての組織で言える事です。
例えば、食料品を扱う会社で、従業員が商品に異物を混入させてしまった場合、誰が一番頭を下げているでしょうか?
その従業員だけに頭を下げさせますか?
違いますよね。
管理責任が重い順に顧客やマスコミの前で頭を下げていますよね。
管理責任とはそういうものです。
部下が悪い、
部下が使えない、
部下の落ち度だ、
こんな上司は責任者として全然仕事をしていない上司ですよ。
部下のせいにする前に、しっかりと守るべき規則・ルールを制定していますか?
それを分かりやすく教育して、部下の理解度を確認していますか?
教育もやりっ放しではなく、計画的な繰り返し教育を行ったり、規則の守られ度を確認していますか?
それが上司の仕事です。
組織によって細かいやり方は変わったとしても、基本は同じです。
部下の常識を疑うのもよくない事です。
ましてや高校生です。
モラルや躾の教育も上司たる貴方の仕事ですよ。
それが人材を育成する組織の倫理というものです。
部下が「出来ない」「やれない」と嘆くよりも、「出来る様にするにはどうしたら良いのか?」「何が悪くて何を変えなければならないのか?」を考えないとなりませんね。
先ず貴方が部下に対して出来る事はなんでしょうか?
挨拶が出来ないならば、挨拶のやり方から教える事です。
物を壊すなら、そうなった原因を追求して対策を講じる事です。
そうやって「上司が変わらなければ」組織も部下も変わりませんよ。
すべての回答
皆さん様々な意見ありがとうございました。
いろいろ考えてみて、私の指導不足だということがわかりました。客観的な意見いただきありがとうございました。初めてのバイトですもんね思い出してみれば私も初めてのバイトでは失敗ばかりでした。初心を忘れず心を入れ替え、暖かく見守りながら指導したいと思います。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました