私は32歳女です。35歳女の先輩(友人)のことについて相談です。私たちは元々職場…

回答1 + お礼0 HIT数 129 あ+ あ-

2025/09/09 12:19(更新日時)

私は32歳女です。35歳女の先輩(友人)のことについて相談です。私たちは元々職場の先輩後輩の関係でした。今は私は転職し先輩は寿退社しています。私が新人の頃から仲良く、2人で何度も旅行したり、連絡も常にとっていて一番の仲良しの存在でした。恋愛がうまくいかない時期も一緒だったので2人で協力し合って合コンに行ったりもしていました。先に先輩が結婚することになり退職したのですが退職してからも遊んだり共通の友達(3グループくらいあります)と遊んだりしてました。
先に先輩が結婚して、その後私も結婚してお互い家庭があるので会う頻度はかなり減ったのですが、連絡は定期的にしていました。今まで約10年の付き合いですが、連絡が途絶えたことはありません。
今、先輩は出産し1歳の子供がいます。私は半年前に妊娠したところです。妊娠の報告をラインでした時に喜んではくれたのですが、3ヶ月前頃より急に連絡が途絶えました。
先輩とはとても仲は良かったのですが、先輩は昔から他人に対しての嫉妬心の強めの人で、私に対しては特に負けたくないという気持ちが強かったです。私は結婚して1ヶ月で妊娠したのですが先輩は一度流産しています。それが嫌な気持ちにさせてしまったのではないかなと思ってしまいます。いい人ではあるのですが私の幸せに対しては嬉しい反面、嫉妬心もある人と思います。そう言う人です。先輩との連絡が途絶えたことで、私と先輩を含むいくつかのグループでの集まりも途絶えてしまって寂しく感じています。
改めて文章にするとこんな関係で本当に仲良いの?と自分でも思うのですが、何もない時は本当に気が合い楽しいですしずっと仲良しでいれる関係だと思っていました。
この先輩は今私に対してどんな感情だと思いますか?なぜ連絡を途絶えさせるのでしょうか?皆さんの考えを教えていただきたいです。

タグ

No.4361030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>先輩は昔から他人に対しての嫉妬心の強めの人で、私に対しては特に負けたくないという気持>ちが強かったです。
>私は結婚して1ヶ月で妊娠したのですが先輩は一度流産しています。
>それが嫌な気持ちにさせてしまったのではないかなと思ってしまいます。
>いい人ではあるのですが私の幸せに対しては嬉しい反面、嫉妬心もある人と思います。
>そう言う人です。

ご自身で、これだけ先輩について分かっている。
なので、当たっているのじゃないかな?

文章から、スレ主さんも先輩に負けたくないという気持ちがありますし、
お互いがライバル視しているように感じました。

「特に私に対し負けたくないという気持ちが分かる」ということは、スレ主も先輩に負けたくないという気持ちがあるということ。

>「私は結婚して1か月で妊娠したのですが、先輩は1度~」

これ、自分では気づいてないのかもしれないけど、先輩に対しマウントを取っている書き方。
先輩には直接上記の事は伝えていないと思いますが、知らないうちに、マウントを取るような伝え方をしたように感じます。

スレ主が連絡くるたびに、自分の上をいく話が展開されたら、嫌いになりたくない相手でも
聞くのも嫌になってしまうこともある。
お互いがライバル視している間柄なので、スレ主も先輩が自分よりも上の話の文字を見たら、
きっと自分も~と思って、頑張るのじゃないかな?

似たような話ですが、親友同士で、子供を使った競争(教育や子供の成長)に発展し、
片方がこのまま高校受験(偏差値)、大学受験(国公立、私立、偏差値)、
就職先(どこの企業か)と競争になるのを恐れ、疎遠になった方々います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧