32歳シングルのとても意地悪な先輩がいます。内容は長くなるので書けませんが、ほん…
32歳シングルのとても意地悪な先輩がいます。内容は長くなるので書けませんが、ほんっっとうに意地悪です。
中高生の性格悪いところを待って、
「私はあなたの為に怒って指導をしてあげてる」などの後輩教育をして、
自分はディズニープリンスに似てるなどと言っている人です。
何人も新人を精神的に病ませたりしてやめさせてきたそうです。
そして、2年前から私がターゲットにされています。
明日その先輩と会議があるんですが、何か言ってやろうと考えているみたいです。
私はどうしたらいいんでしょうか。会社に行きたくありません。もうなにも話したくもありません。正直何回も会社を辞めようと思いましたが、一人暮らしなのでやめるにやめられず、ずるずると嫌がらせを受けてきました。
いつもはすごく下手に出ているのですが、明日はちょっと強気で受けてみようかと思ってます。
やめといた方がいいですか?皆さまならどうしますか?
会社を休むことはできません。
タグ
劣等感が強く私生活が不満だらけの人は異常なほど攻撃的になります。
その先輩もその種類なのではないでしょうか?
意地悪に従順に従う必要は無いので言い返せるのならそうした方が良いですが、一つ言ったら10倍になって返って来そうなので早く切り上げる方が良いような気もします。
お腹が痛いとかこの後用事があるのでとか話の途中で席を立ってしまえば良いと思います。
- 共感0
- ありがとうが届きました
上司や周りに相談したところで 誰も助けてくれないから ターゲットにされ潰される人がいるんでしょうね。
生活や色々事情もおありだと思いますので 簡単には辞めれないでしょうし 私なら理不尽を受け続けて病む位なら 攻撃しかえしま
す。
話しの内容次第で言い返して だから周りも辞めていくんだ位 言ってやればいいんです。 誰も言わない限り やりたい放題する人は止めれませんよ。
問題児に対して上手く対処するなんて 難しいのですから 弱点をつくこと 主さんはある程度のリスクは覚悟でやり合えるとは思いますが。
そもそも上司及び 職場環境としての責任は重いですから 誰かが凝らしめないとね。
- 共感1
精神的にきたすのは相手がコントロール出来る立場にいて、新人等は身動き出来ないからね。
それで、必殺、貴方のために、でしょ。
一方的にタコ殴り状態、且つ、悪いと断定出来る証拠もないから、周りも救いようがないしね。
逆にいえば、相手は立場があるから、成立出来る技であって、そこからズラされると非常に弱い人物なんだよね。
だから、上下関係とか、凄い気にするし、評価に対して、臆病な所が弱点。
虐めたいアイツが会社で中心になれば、言わなくなるし、空気読めないタイプには相手からも接してこない。
要は自分と張り合える相手を探して、自尊感情を満たすような性格の悪さがあるだけだから、現在の立場で、どうビビらせるか、相手にしないかって話になる。
自分は初めから、会話に割って入ったりして、発言力のある人物を演じたり、会社で人の仕事に協力する等して、評価を集める手法をしてる。
んで、相手も張り合おうとして、ファイティングポーズするから、ダメな言葉を待って、上にチクるとかね。
- 共感1
>> 1
劣等感が強く私生活が不満だらけの人は異常なほど攻撃的になります。
その先輩もその種類なのではないでしょうか?
意地悪に従順に従う必要は無…
先輩のインスタをたまに見るんですが、私生活に不満もあるだろうけど、それも楽しんでる充実した生活って感じでした。でも会社では不満だらけだとおもいます。上司のことも嫌っているので。
確実に1言い返したら100倍になって返ってきます。早く切り上げられるかって言われると、私が会議のリーダーなので多分切り上げられない気もする。リーダーとして途中で抜けることに対しても言われそう。
私の行動、発言全てに噛みついてくる人なので、とりあえず私が謝るか時間が過ぎるのを待つかになりそう。
同期や仲良い先輩に真横に立ってもらって話を一緒に聞いてもらおうかな。
>> 2
上司や周りに相談したところで 誰も助けてくれないから ターゲットにされ潰される人がいるんでしょうね。
生活や色々事情もおありだと思いま…
前に、自分の意見は正しいのに上司が反対してくるって愚痴を言ってた記憶があります。
多分、上司も私のことをわかってくれない。それなら私だけでも正しいことを言わなきゃ。って正義感でやっているのかと。
先輩の弱点ってなんなんでしょうか。先輩には言い返せない人が何人かいるんですが、その人たちは大体ちょっと気が強くて自分の意見が間違ってたとしても、「私はこう思ってる。」ととりあえず意見を言う人。
私は自分の意見は間違ってるとしか思えないのであまり強くいかない。それが先輩の言い返せるタイミングになってしまっているのかな。
明日言い返してみようかな
>> 3
精神的にきたすのは相手がコントロール出来る立場にいて、新人等は身動き出来ないからね。
それで、必殺、貴方のために、でしょ。
一方的にタコ…
確かに、周りの人は話を聞いてくれるだけかもしれません。
相手は会社にとって正しい事に関してはすごく気にしています。責任を取りたくないからと言うのもありますが、将来役員になる為に頑張ってるってのもあるらしいです。
ダメな言葉をたくさん言われてそれを上にチクったこともあります。そしたら、あいつはそう言うやつだからと揉み消されました。
そんなめんどくさい相手をびびらすことは難しいし、今の私じゃ力、知識不足だから相手にしないことがいいんですかね?
主さんの方が若いなら「え〜すみませ〜んウフフ」って笑っとくのが相手は1番くらうと思います。ディズニープリンセスって言われたら「わたしディズニー知らなくてぇ〜どのプリンセスですかぁ〜?」とか。先輩限定で馬鹿になるといい。自分が馬鹿になったフリして先輩を馬鹿にする。そういう先輩って真っ向から戦っても意味ないし、「あ、この人私生活では誰にも必要とされてないんだな」と思って馬鹿にして遊んでやるくらいでちょうどいい気がします。
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧