現在、1年2ヶ月ほど遠距離恋愛をしている恋人がいます。 私たちは付き合う時に「…

回答2 + お礼2 HIT数 152 あ+ あ-

2025/09/15 12:18(更新日時)

現在、1年2ヶ月ほど遠距離恋愛をしている恋人がいます。
私たちは付き合う時に「周りに付き合っていることを明言しないでほしい」という約束をしました。私はそれを強く望んでいて、彼も「わかった」と約束してくれました。コミニティーが同じで疎まるのを恐れていました。周囲にはほぼバレていたものの、それでも彼が隠そうと頑張ってくれているのが嬉しく、気持ち的にもそのコミニティーに居続けてもいいだろうと過信していました。私にとってはここだけは譲れないことでした。

ところが最近になって、彼がその約束を破っていたことを知りました。鍵付きのTwitterで1回、飲みの席で4回、私たちのことを話していたようです。そのことがわかって一悶着ありましたが、最終的に私は彼を許しました。ただ、まだ心の中ではもやもやしています。

おそらく私がまだ彼を好きだから許したのだと思います。ただ、「言いふらしたいだろうに、隠すのが苦手なのに、私のために頑張ってくれている」と思っていた分、全然守っていなかったことが悔しくて悲しいです。もし最初から言いふらす人だとわかっていたら、私は付き合わなかったと思います。

許したときに私は「できない約束はしない」「ふたりに関わることで嘘はつかないでほしい」と改めて伝え、彼も同意しました。

私は大学が始まり、これから彼はフリーターになる予定で、ゲーマーで夜型の生活のため、生活習慣も多分合わなくなり、電話もしづらくなると思います。私がしんどくなってしまうのでは、とも感じています。

彼は「就職したら私の住んでいるところに来たい」と言っていますが、本当に来られるかどうかはわかりません。「できたらしたい」という希望レベルで話していました。
私もまだ好きな気持ちがあるので、すぐに別れたいわけではありません。ですが、今年中は全く会えなさそうですし、このまま遠距離のまま揉めて別れるくらいなら、今のうちに話し合って別れた方がいいのか、それとも様子を見た方がいいのか悩んでいます。

約束を破られたことへの気持ちの整理の仕方や、今後の付き合い方について、みなさんならどうされますか?
「許しちゃう私はバカなのかな」とも思ってしまいます。アドバイスをいただけると嬉しいです。今後のこともあり、今だけかもしれないけど最近彼のことを考えるとしんどいような気がします。心が狭くてごめんなさい。

25/09/15 12:11 追記
コミニティーのみんなは、彼が言いふらしてたことも含め、付き合っていると知っていることも黙ってくれていました

タグ

No.4364254 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うわ、めんどくさ
あなたと、もう一人心が広い女性がいたら、そっちを選ぶかも。あなたじゃなくて

No.2

どっちかがお利口でどっちかがバカとか、善悪じゃなくて、合わないだけだと思います。あなたの希望に合う男を探せばいいと思う。それが条件なら

No.3

>> 1 うわ、めんどくさ あなたと、もう一人心が広い女性がいたら、そっちを選ぶかも。あなたじゃなくて 付き合う女性にはお気をつけください

No.4

>> 2 どっちかがお利口でどっちかがバカとか、善悪じゃなくて、合わないだけだと思います。あなたの希望に合う男を探せばいいと思う。それが条件なら なるほど。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧