新しいバイトを始めるって怖くないですか?そのバイト先はすでにコミュニティができて…

回答7 + お礼0 HIT数 117 あ+ あ-

2025/09/15 19:23(更新日時)

新しいバイトを始めるって怖くないですか?そのバイト先はすでにコミュニティができているので新人が入ったら人間の本能で敵対視されますよね?そして仲間はずれにされたら、不遇な扱いを受けるのではないかと恐ろしくてバイト応募するのが怖いです。どうしたらいいですか?陰キャな大学生です

タグ

No.4364374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

フロントとか掃除とか一人でできる仕事したほうが気が楽だよー!

厨房はやばかった。お局やイライラしだす人いるし。

No.2

こじんまりした中華料理屋の洗い場、
よかったですよ
私の時は仕事する場所に他には
調理のおじさん2人がいましたが、こっちは洗い場、彼らは厨房、で持ち場とやる仕事が被ってないので、あれこれ絡む必要もなくサラッとした空気で心地よかったです。

あとはオープニングスタッフ募集に応募するとコミュニティが出来上がってないのでやりやすいかも知れません。

No.3

人間の本能で敵対視って、、
大学生でしょ?
普通はそんなものはないし、自分次第って
分かるよね。怖がる必要はないと思うよ。

No.4

そんなこと言ってたら就職すら出来ねーじゃねーかw

No.5

正直場所によるかな。

確かに中には人間関係が悪いところもある。
でも大半は普通に受け入れてくれますよ。
更に良いとこに当たればみんな親切にしてくれます。

私も学生アルバイト時代、1ヶ所目は本当に酷かった。みんな怖かったです。バイトトラウマになるレベルでした。2ヶ所目は友達もいっぱい出来て、プライベートでも遊びに行ったり。3ヶ所目はもっと良い所で、めちゃくちゃ悩み聞いて親身になってくれる先輩とかみんな優しかったです。パートのおばさんも第二の母って感じで信頼してたんですが、この人が更年期に入ってイライラが凄くて人間関係崩れた感じでした。ちょうど卒業だったのでそのまま辞めましたが。

社会人になり、夢を叶えた場所は本当に人間関係良かったです。少人数だからこそ、自分にかかるプレッシャーも大きいけど、人間関係でのゴタゴタもなく。
産後、子供居ても働きやすい環境をと入ったところは最悪でしたね。普通の人はいないのかってくらい。

今は子供も大きくなり、とてもいい環境に転職しました。

本当に場所によってそれぞれです。
ただ、仕事だからこそ、お金を稼ぐという目的の為と割り切って付き合えばスルー出来るものですよ。新しい環境になるって、誰しも緊張するし怖い。でも行動を起こせば意外となんてことなかった!ってことの方が多いのも事実。

最初の勇気はいるけど頑張って!
本当に無理なら辞めて自分に合うとこ探したらいいと思うよ。

No.6

輪に入っていけばいいと思います。

人付き合いに関しては、家族、親戚、友人、知人、恋人、同僚、顧客など、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。

全てをさらけ出して、油のようにベッタリ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、調和のとれる、程良く、丁度良い、適度な距離感を保つ関係がベストなのです。

厚かましくならず、相手を思いやり、調和を第一にすれば、うまくいくと思います。

No.7

ただ、職場には、嫌な奴、キツく当たってくる奴もいるかもしれません。

そういう人に対してビクビクしていると、余計相手は虐めたくなるものです。

そう、所詮世の中、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、完全最悪不要ゴミもいます。

ですから、人間、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを持たなければなりません。

悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で受け流し、右から左にスルーしましょう。

また、
「なんだコイツ!!ふざけんな!!ナメんじゃねーぞ!!」
という気迫ではね返したり、嫌なことに対しては
「やめてください!!」
と言ったり、ナメられないように言うべきことは言ったり、物理的な正当防衛も必要です。

緊急時、やむを得ない場合は、悪即斬ということが必要な時もあるでしょう。

相手に、
「この人は軽く扱えないな」
と思わせることが大事です。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、何が起きても、いついかなる時も動じず、動揺せず、不動心、平常心で、どーんと、どっしり構えて、自信を持って、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。
肝が据わっていることが大事です。

強くなれば、人と対する時も、平然と、自然体で楽にいられます。

バイト頑張ってください!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧