今度の11月で35歳になる女です。私は恥ずかしながら、まだ独身で実家暮らしです。…

回答24 + お礼23 HIT数 1367 あ+ あ-

2025/09/23 21:44(更新日時)

今度の11月で35歳になる女です。私は恥ずかしながら、まだ独身で実家暮らしです。
実は私は双子で妹の方なのですが姉も、まだ独身実家暮らしです。今、父と母、姉と私の4人で暮らしています。子どもの頃は家族皆で暮らして楽しかったけど今は家族皆がバラバラで辛いです。特に双子の姉とは子どもの頃は仲が良くて、いつも一緒に遊んだり話したりしてたけど、いつからか20歳過ぎてくらい?から、だんだん話さなくなり、お互いの壁が出来て離れていってしまいました。また姉とは趣味や好みも違うので話が合いません。それに姉は、ちょっとした事で直ぐ怒ります。急に機嫌が悪くなる事もあります。姉は、どうやら私がトイレに行くのも気に食わないみたいです。私が風邪を引いたら機嫌が悪くなって「私に移さんでよ」と良います。私たちは子どもの頃から、ずっと部屋が一緒なのですが窮屈です。姉に見られたくない物だってあるし…、親も過保護で、いつまでも私たちを子ども扱いするし、料理や洗濯、掃除なども教えてくれないし。他にも、ここに書ききれないくらい沢山家族に対しての不満があります。毎日、仕事が終わって家に帰って長い夜を家族と過ごすなんて、憂鬱です。もう、そんな家族と暮らすのは我慢の限界なので11月の私の35歳の誕生日の時に親にプレゼントと一緒に今まで育ててくれたお礼、迷惑かけて申し訳なかった事、一人暮らしをしたいと考えて居る事を手紙に書いて渡そうと思います。手紙には、どんな事を書いたら良いと思いますか?またプレゼントは何をあげたら良いと思いますか?

No.4366378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.29 2025-09-21 16:12
匿名さん29 ( )

>料理や洗濯、掃除なども教えてくれないし。
今すぐにでも「手伝うよ」って言って、自分からいろいろ教えて貰いながら覚えたらいいと思いますよ。
うちの子は上が中学生ですが、手伝おうか?とか言ってくれますし、料理も洗濯も基本的なことは教えているので、最低限のことはできます。
主さんは自分からは何もしてこなかったのかな?

先ずはどのエリアに住みたいか考えて、そのエリアでの住みたい間取りの相場価格をネットで検索。
それから、そのエリア付近の不動産屋へ行きましょう。
その場で決めずに、一旦他の不動産屋も見てみますって持ち帰る。
で、あれこれ比較してみたらいいと思います。
ちなみに、家賃は月収手取りの1/3以下が目安と言われています。

私は結婚しちゃってるので、随分一人暮らしから遠退いてしまってますが…
確か、連帯保証人とか必要じゃなかったかな?
手紙とかじゃなく、直接お母さんに相談してみて、一緒に不動産屋さん回ってみてはいかがでしょうか?
お姉さんがまだご実家にいらっしゃるなら、過保護とはいえ、そこまで反対されないんじゃないかな?
主さん、頑張って!

No.2 2025-09-19 19:02
匿名さん2 ( )

おー主さん、ついに35歳に突入かー
このスレ、いつまで続くかなー

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 あなた重症だね。 そんなこと手紙で書かずに部屋を探しなよ。 事後報告でいいんだよ。部屋見つかったから来月引っ越すねとか それでいいんだ… はい。かなり重症です。もう我慢の限界です。
私だって、こんな事親に手紙に書きたくないですが、どうしても親に話す勇気がありません。
勝手に黙って一人で不動産屋さんに行って部屋を決めたら親は、ビックリするだろうし、すごく怒られそうで怖いです。35歳にもなるのに、いちいち親の顔色を伺ってしまう自分が情けないです。

No.7

>> 2 おー主さん、ついに35歳に突入かー このスレ、いつまで続くかなー 今度の11月で35歳になります。
もう同じスレを立てて2年ぐらい経ちますよね。 
いい加減辞めないといけませんよね。

No.8

>> 3 いつまでもママたちの娘でいるね!いつもありがとう! 仕事は? そんな事恥ずかしくて書けません。
いつまでも実家に居るつもりもないし…

No.9

>> 4 働いて実家に多少お金を入れたり家事をしたりしているのなら、何歳でも実家暮らしで良いかと。 感謝と謝罪は手紙ではなく口頭で十分かと。言い… 何歳でも実家に居たい人は居れば良いと思うけど私的には20代のうちに結婚か一人暮らしで実家を出た方が良いと思います。
感謝と謝罪の言葉を口頭で伝える勇気がないから手紙を書こうと思ったのですが、せめてLINEにした方が良いですかねえ?
やっぱり35歳にもなって親に手紙を書くなんて幼稚すぎですかねえ?
あなたが言う幼い子どもとは何歳の事ですか?
また親にLINEをするなら、いつしたら良いですかねえ?

No.10

>> 5 文章から、精神的にもすごく未熟に思えます。 ずっと同じこと言ってますが、一人暮らしなんか出来るんですか? はい。私は35歳にもなるのに精神的にすごく幼いと思います。
一人暮らし出来る自信がありません。情けないです。

No.13

>> 11 「幼い子供は何歳のことか」という質問だけど、広く見てもせいぜい小学生くらいまでだと思うけど、想像つかないかな。主さんに同世代の友達はいないの… そうですよね。幼い子どもとは小学生までですよね。
私は大人なんだから、いつ親に話すかは自分で決めないといけませんよね。
私は生まれてから35年間、ずっと実家暮らしなので子どものままで時が止まってるんだと思います。いつまでも実家で親や姉と暮らしてるのが恥ずかしいです。

No.14

>> 12 まずは11月とか手紙書くとかやめなよ。 一人で不動産に行って部屋を借りておいでよ。 親に手紙とかLINEとか送る必要なし。 あなた… そうですよね。親に手紙やLINEを送る必要なんてないですよね。
思い立ったら直ぐに行動に移すべきですよね?
先延ばしにしてる暇なんてないですよね。
私は35歳で一人暮らしを始めるなんて遅いと思いますよ。そんな人私の周りには居ないですから。もっと早く実家を出て一人暮らしをすれば良かったと今、すごく後悔してます。家族と過ごして楽しかった事も沢山ありましたが大人になってからも実家で暮らして無駄な時間だったなあと思います。
あなたは何で一人暮らしを始めたんですか?
一人暮らし楽しいなら私も一度してみたいです。
因みに明日は私、仕事なので不動産屋に行く暇はありません。
不動産屋さんに行った事ないですが、どんな感じですか?
出来るだけ早く不動産屋さんに行って11月には引っ越し出来るように頑張ります。

No.17

>> 15 私はあなたに幸せになってほしいとおもって るよ。 何も怖がることないよ。 私も最初は怖かったよ、 やけどね 実家より100… 私に幸せになってほしいなんて…ありがとうございます。見ず知らずの人にそう言って貰えて嬉しいです。
そりゃあ今までずっと実家で暮らしてきたんだから最初は怖いし大変だろうけど慣れたら楽しくなってきますよね?
あなたも妹が嫌いだったんですか?私は双子の姉が居ますが姉とは子どもの頃は仲が良くて、いつも一緒に遊んだり話したりしてたけど大人になって、お互い仕事をしだしてからは姉とは話さなくなり離れて行ってしまいました。また姉は子どもの頃は優しかったのに大人になると性格が変わり思いやりのない人になってしまいました。何だかとっても寂しいです。
あなたは今は何歳なんですか?結婚していますか?子どもは居ますか?
あなたの返信で一人暮らしをする勇気が出てきました。
私も家族の事なんか忘れて新しい人生の一歩を歩みたいと思います。

No.19

>> 16 私が家を出たのは親と妹が怖かったからです。 いつも殴られてたから 母親から 出て行け!お前のせいで幸せになれんと言われました。 … あなたが家を出た理由は親と妹が怖かったからなんですね。
母親から殴られてたんですか?酷いですね。私も、そんな家族と一緒に暮らすなんて無理です。
私の家は、あなたの家みたいに殴られたり暴力は振るわれませんが家族皆がバラバラで会話も少なく自由に行動出来ないのでね。外出もしにくいし。
今から8、9年前の話ですが聞いてください。姉が一人でタクシーに乗ったらしく、その時の運転手が姉に「妹さんも時々乗せますよ」と言ったら姉が怒って「妹の事は言わんでくれる」と言うので運転手が「どしたんですか?」と聞いたら姉が「妹は嫌いや。大っ嫌いや。姉妹と思われたくない」と言ったみたいです。私は、その場に居なかったから運転手と姉が車内で、そんな会話をしてたなんて知らなかったけど後日、その運転手に会って姉が私の事をそんな風に言ってたと私に告げ口してきました。それもその当時、私は飲食店で働いてたのですが、その運転手が同僚と、ご飯を食べに来て私の仕事中に、その話をしてきました。あなたは、どう思いますか?私は、かなりショックで未だに忘れられません。

あなたも実家にいた頃は辛い思いをしたみたいですが一人暮らしをして自由に快適に過ごせて良かったですね。

私も早く一人暮らしをして出来たら結婚して親や姉を捨てたいです。

No.22

>> 18 不動産屋へ行けなくても、まずは、住みたい市町村を見つけて「○○市 賃貸」みたいに検索してみたら? 料理や洗濯、掃除の仕方も親が教えてく… そうですよね。不動産屋さんに行く暇がないなら、まずはスマホで検索をしてみるのも一つの手ですよね?
料理や洗濯、掃除の仕方は親に教わらなくてもイーターネットで検索する事だって出来ますしね。
親に頼らず自分で調べて行動出来るように頑張ります。

No.32

>> 31 35歳は子どもおばさんですか?

No.35

>> 20 一人暮らししないまま実家暮らしで婚活してもいいのでは? したいと思ったらもう行動してると思いますが出来ないからここにしたい事を書いてス… 返信遅くなって、ごめんなさい。
私は本当に一人暮らしをしたいのですが勇気がなくて、なかなか一歩を踏み出せず時間だけがズルズル過ぎてしまいました。
別に一人暮らしをしなくても問題はないと思いますが私は親や姉と暮らすのはもう無理なんです。毎日我慢して一緒に生活しています。
それに35歳にもなって実家暮らしだと婚活しても男性からは、あまり良い印象を持たれないと思います。
確かに私は生まれてから35年間も、ずっと実家暮らしだったので何かきっかけがないと一人暮らしをするのは難しいと思います。長い事実家に居座ってしまったのでね。
親も私たちが家に居るのが当たり前になってるんじゃないですかね。
私は進学や就職で家を出る事はなかったから今度実家を出るとしたら結婚する時ですかねえ。
でも私は結婚する予定もないので早く一人暮らしをしたいです。

No.36

>> 21 ぐずぐず五月蝿いのぉ 家を出て独り立ちして この掲示板から出ていくのが 一番のプレゼントやろ そうですよね。
私も、もう35歳にもなるのだから早く家を出て一人暮らしをするのがプレゼントだし親にとって何より嬉しい事ですよね。

No.37

>> 23 手紙書くより住む物件を決めてから、「もう出ていきます」と口で言えば良いです。 そうですよね。親に手紙なんか書く必要ないですよね。
住む物件が決まったら事後報告で良いですよね。

No.38

>> 24 失礼ですが、精神的な病気がありますよね? 精神的な病気って何の病気ですか?

No.39

>> 25 もう自立しようと思う気持ちが少しはあっても、実際には出れないと思うので、普段通りの生活を続けるしかないと思うよ。 不満やイライラはある… もう実家で快適に過ごすなんて無理です。これ以上、実家に居たら精神がおかしくなって自分が壊れてしまいます。

No.40

>> 26 人間適応力が高いので基本的に環境が追い込まれれば何とかやる ぬるま湯が嫌、実家ぐらしが嫌なら出ていくしか解決はしない 動物の自立と同じ、… 私は結婚して子どもが欲しいです。このまま実家に居ても何も出会いはないと思うので…
それに実家暮らしの女性を嫌がる男性は結構居るでしょうから。

No.41

>> 27 一人暮らしに不安があれば、とりあえず 少人数制の女性専用シェアハウスはどうですか? おすすめです。 もちろんですが個室は鍵がかかるタイ… 女性専用シェアハウスは初期費用があまりかからなくて良いかもですが私は、あまり興味ありません。やっぱり一人暮らしが良いです。

No.42

>> 28 主も親も一家全員が精神か脳に異常があると思う。 全員でカウンセリング行ってきなよ。 大人どころかもう若さすら失ってきた娘達を、子供だ… 私たちは障害者ではありません。普通の健常者です。親のサポートがないと生活出来ないとかないはずですが私たちは今まで実家で親に甘えて何でも やってもらってきたので親が居ないと何でも出来ない人間になってしまったんだと思います。
うちの家族は皆異常ですよね?もし全員でカウンセリングを受けるとしたら心療内科に行った方が良いんですかねえ?

No.43

>> 29 >料理や洗濯、掃除なども教えてくれないし。 今すぐにでも「手伝うよ」って言って、自分からいろいろ教えて貰いながら覚えたらいいと思いますよ。… 過去に何度も母に「手伝おうか?」と声をかけてきましたが、ほとんど「いい」と言って断る事が多かったです。多分、親は私たちに教えるより自分一人でやった方が早いと思ってるんじゃないですかね?どうやら私が手伝うのが迷惑みたいです。だから、もう自分から「手伝おうか?」と声をかけるのを辞めました。
あなたのお子さんは「手伝おうか?」と自分から声をかけて手伝おうとするんですね。素晴らしいですね。また、あなたも、お子さんに色々教えてきたんですね。
私は子どもの頃から、あまり自分から、お手伝いをするタイプではなかったので、もっとお手伝いをすれば良かったと後悔してます。
私もですが姉は特に怠け者で何もしようとしないで、やってもらって当たり前みたいな感じです。毎日仕事から帰ってきてダラダラしてます。

そうですね。一人暮らしをするには、まず何処に住みたいか考えて、それから不動産屋さんに行ってみようと思います。直ぐには決まらないと思いますが…
親には、相談したくありません。なぜなら相談したらガタガタうるさく言われたり私の事を否定するからです。昔から私は親に重大な事を相談するのが苦手でした。それに私も35歳だから親と一緒に不動産屋さんに行く歳ではないと思います。
これから一人暮らしに向けて大変になってくるでしょうが一刻も早く一人暮らし出来るように頑張ります。

No.44

>> 30 主さんの場合は、婚活よりも、まずは実家から出て独り暮らしするほうが、よほどハードルが低いと思います。 家族が〜姉が〜とストレス抱えながら居… そうですよね。早く不動産屋さんに行って部屋を決めて実家を出ようと思います.一人暮らしを始めたら何か良い出会いがあるかもしれないし35歳にもなって実家暮らしの女は婚活では、あまり良いイメージを持たれないですからね。
これ以上実家に居てもストレスが貯まるだけだし…

No.45

>> 33 今日から自立しないと5年後も同じ質問してそうですね。 家族全員が依存しちゃってるのかな? 喧嘩してでも出ていけばいいのにって思うけど。 … はい。家族全員が依存しちゃってます。情けないです。
私は結婚、出産をしたいのですが中々相手が居ません。

No.46

>> 34 今は手紙を書く時期ではない 大きな不満がありながら怒られるのが怖いから感謝の気持ちも伝えつつプレゼントまで渡す そのような行動にしか見え… そうですよね。今は親に手紙を書く時期ではないですよね。
私は皆さんが言うように子どものままですよね?
手紙を書くのは一人暮らしを始めて苦労を乗り越えた時にしようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました