仕事を理解してない旦那の愚痴。 私立学校で教員やってます。3年目。 …

回答8 + お礼9 HIT数 307 あ+ あ-

2025/09/21 19:53(更新日時)

仕事を理解してない旦那の愚痴。

私立学校で教員やってます。3年目。

繁忙期が一定の期間あるんですが、来年4月GWのちょっと前に姉の結婚式があり、参列するため式当日の朝に行こうと思っていました。(式は土曜日)

しかし、親族から一緒に観光とかしたいから前泊しないかという話が上がり、私だけ仕事上授業の代講や引継ぎのことを考えると「うーん…とりあえず上に相談して、休みはもらえても穴埋めやフォローがどうしよう」としか言えませんでした。

迷い続けていたら旦那が痺れを切らして
「だったら予定通り当日に行けばいいだけの話だろ!代講がーとか、フォローが。って気にするなら当日でいい!主役はお姉さんだから別にいいだろ」ですって。

旦那は在宅だし、代わりならいるだろうから自由にとれるけど、教員はそう簡単にとれないんだよ!と怒りたくなりました。

常にギリギリでみんな授業びちびち入ってて代わり見つけるの大変なのに、わかってもらえないのでイライラです。

タグ

No.4367090 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 どういう意味ですか?
旦那を選んだことに対してですか?仕事のこと?

No.4

>> 3 えー。別に旦那のことそう言ってないのに…
私が休みを取るためにどうしようかって迷っていただけなのに、そんな怒るの?って感じです…
なんか心狭い旦那だなーってつくづく思ってしまいます。

別に一生一緒にいるとは限らないと思ってとりあえず結婚したので、スタート時点で既に火は消えていました(笑)

離婚して再婚というのも全然ありな時代ですしね。

No.7

>> 5 ごめん、ちょっとよく分からない。 この話の流れだと、主さんの仕事を理解してないのは、ご主人じゃなく 「一緒に観光がしたいから前泊しろ」と… そこで怒るのが意味わからない。私は家族大好きなので。
頑張って調整しようとしているのを見て、素敵な家族だなって思わないんですか?
だとしたら旦那は冷たい人間です。家族大事にしないのかなって。

No.8

>> 6 旦那さんが仕事を理解していないのではないと思います。 主さんが“どっちつかず” みたいにするのがイラつくんだと思います。  来… 仕事たいへんだから多少優柔不断にもなりますよ。そういうの含めて旦那はわかってないし、わかろうとも思わず寄り添いがなさすぎる。

No.12

>> 11 すごい境遇同じでわかります。(笑)
男女の考え方の違いですよねー。本人は怒ってないって言ってましたが、こっちの悩みに寄り添うとか思いやり持ってほしい、共感ぐらいは欲しいって言ってほしいです。
論理的に物事考えることがすべて正しいわけではないんですよね~。
女子会では基本共感の嵐なので、私的には楽しいですし、ストレスも軽減されます。

No.13

>> 10 迷っている時に 実際に学校側に平日休んだ場合の 対策について相談を持ちかけたり といった、 休みを取れる可能性を探る 実際的な行動… 学校にはこれから相談するので、回答者さんの話で合っています。(笑)
正直な話をぶっこむなら、私は仕事人間でとにかく仕事そして、生徒が1番です。これはこの仕事をしてからずっとで、葬儀はもちろん皆さん同情もしてくれるのでしっかり休めましたが、それでも研修会や行事がない時期だったのですんなりでした。

今回の姉の結婚式は時期が微妙な所で、自分が責任者の担当してる仕事もあるわけで、どうしてもどっちも取れないな~といった状況です。
結果、今回は休みをもらうことにします。

No.14

>> 9 教員に関わらず、引き継ぎが必要な仕事なら休みを取るのに引き継ぎしなければならないのは当たり前なんだよ。でも急ならともかく来年の話なんだよね?… 実を言えば結婚式の日程が候補というだけで、まだ確定はしていません。
確定するのは10月頭だそうで、式場の予約がとれるんだそうです。
にしても結構忙しい時期だなぁ…って悩ましいです。

休みは取ろうと思っています。頑張ります。

No.15

>> 6 旦那さんが仕事を理解していないのではないと思います。 主さんが“どっちつかず” みたいにするのがイラつくんだと思います。  来… 優柔不断ガ嫌いなんだと思います。おっしゃるとおりです。
それにしても優しさがない旦那です。うんざりだ。

No.16

>> 5 ごめん、ちょっとよく分からない。 この話の流れだと、主さんの仕事を理解してないのは、ご主人じゃなく 「一緒に観光がしたいから前泊しろ」と… 旦那は家族関係薄くてそんなに良くなかったから余計に迷ってる私を理解できないんだと思います。愛されずに育った人って一定数いますもんね。
私は家族もママも大好きだし、いくつになっても適度な距離で仲良くしていたいです。

休みを取るにはこちらは気を遣います。
先輩もほぼとっておりませんし、授業がない長期休みに数日とるぐらいです。
そういうタイミングに結婚式をぶつけてくれたら、気にせず取りやすかったのになぁ…姉もなんだかなぁ…と思ってしまうことがあります。

離婚するかもしれないくせに…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧