仕事を理解してない旦那の愚痴。 私立学校で教員やってます。3年目。 …
仕事を理解してない旦那の愚痴。
私立学校で教員やってます。3年目。
繁忙期が一定の期間あるんですが、来年4月GWのちょっと前に姉の結婚式があり、参列するため式当日の朝に行こうと思っていました。(式は土曜日)
しかし、親族から一緒に観光とかしたいから前泊しないかという話が上がり、私だけ仕事上授業の代講や引継ぎのことを考えると「うーん…とりあえず上に相談して、休みはもらえても穴埋めやフォローがどうしよう」としか言えませんでした。
迷い続けていたら旦那が痺れを切らして
「だったら予定通り当日に行けばいいだけの話だろ!代講がーとか、フォローが。って気にするなら当日でいい!主役はお姉さんだから別にいいだろ」ですって。
旦那は在宅だし、代わりならいるだろうから自由にとれるけど、教員はそう簡単にとれないんだよ!と怒りたくなりました。
常にギリギリでみんな授業びちびち入ってて代わり見つけるの大変なのに、わかってもらえないのでイライラです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 10
迷っている時に
実際に学校側に平日休んだ場合の
対策について相談を持ちかけたり
といった、
休みを取れる可能性を探る
実際的な行動…
学校にはこれから相談するので、回答者さんの話で合っています。(笑)
正直な話をぶっこむなら、私は仕事人間でとにかく仕事そして、生徒が1番です。これはこの仕事をしてからずっとで、葬儀はもちろん皆さん同情もしてくれるのでしっかり休めましたが、それでも研修会や行事がない時期だったのですんなりでした。
今回の姉の結婚式は時期が微妙な所で、自分が責任者の担当してる仕事もあるわけで、どうしてもどっちも取れないな~といった状況です。
結果、今回は休みをもらうことにします。
>> 5
ごめん、ちょっとよく分からない。
この話の流れだと、主さんの仕事を理解してないのは、ご主人じゃなく
「一緒に観光がしたいから前泊しろ」と…
旦那は家族関係薄くてそんなに良くなかったから余計に迷ってる私を理解できないんだと思います。愛されずに育った人って一定数いますもんね。
私は家族もママも大好きだし、いくつになっても適度な距離で仲良くしていたいです。
休みを取るにはこちらは気を遣います。
先輩もほぼとっておりませんし、授業がない長期休みに数日とるぐらいです。
そういうタイミングに結婚式をぶつけてくれたら、気にせず取りやすかったのになぁ…姉もなんだかなぁ…と思ってしまうことがあります。
離婚するかもしれないくせに…。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝