年長男児の育児に心が折れそうです。 1歳の頃離婚し1人でやってきました。 息…
年長男児の育児に心が折れそうです。
1歳の頃離婚し1人でやってきました。
息子の暴力が始まったのはちょうど1年前
5歳になったあたりです。
突然グーで殴ってきたり(青痣ができるレベル)前に押してきたり
髪の毛を引っ張ってきたり箸を目に突き刺そうとしてきたりお腹にのしかかってきます。
当然怒ります。
育てにくい子で何をやらせても
すぐ飽きる、諦める、グズる、面倒くさがる。
しまいには僕はパパが居なくてよかった。
男の人って怒ったら怖いけど女の人は怖くないからと言われもう全て投げ出したくなりました。
イヤイヤ期とはいえ4歳頃までは素直でほんとに可愛かった。あの頃に戻りたい。
私の育て方が悪いですか
新しい回答の受付は終了しました
男の人って怒ったら怖いけど女の人は怖くないからと言われ、のところからの承認欲求かなと思った。
暴力は外でもですか?
やられる前に、「やったらやり返すからね」と即座に言うか、体力が有り余ってるなら柔道とかやらせたらいいと思いました。
親子で柔道や空手を習ってる人もいるので、関係性が変わってくるかもしれません。
男は先輩にぼこぼこにされる経験もして成長するから、エネルギーがあなたへの暴力だけになってる気がする。スタンドのサンドバッグを買うとか。
泣いてるから舐められる
子どもの前で泣いてたら
子どもが上だと思ってしまう
子どもは安心させないとならない
のに、あなたは子どもに心配
させようとしてるから
子どもが乱暴になるんだよ
ちゃんと愛情与えてる?
愛情不足だと思うよ
条件付きで無く日頃から
褒めて抱っこして優しく安心
させて
叩いてきたらコラっと大声で叱ってから無視する
じゃあ保育園で我慢して家に帰ったら出る感じですかね。
サンドバッグでうっ憤を晴らす感じがいいかなと思った。ママを殴ったらご飯なしだからね。とか。とにかく今が大事だと思う。じゃないと思春期になったら引きこもりになったら大変です。
発達障害は先天性後天性どちらもあります。
4歳までと今とで、何か決定的に変わった事はありませんか?
例えばですが、主さんに彼氏ができたとかそういう事です(下世話な推測ですみませんが、子どもが荒れる一番の原因はコレ)
診察の際にお子さんにされてる事を細かく話しましたか?
相談されてる内容は子供の行動にしては異常ですよ。
仰る内容を伝えていたら小児心療内科を勧められるレベルかと思いますが…。
釣りであれば良いと思うレベルで息子さんの行動はおかしいです。
釣りですか?
そうでなければ児童相談所に連絡して下さい、主さんがやり返すと虐待を疑われます。
自分がやられて嫌な事をするな。
そんなの強さでも何でもない。
そもそも子供が大人に力で勝てるわけがない。
子供のあなたより、大人の母さんのが力は強いのはわかってるでしょ?
こないだ大泣きしてたよね?
でも勝てるのをわかっていて、母さんはいつもはあなたに痛い思いをさせていない。
それは暴力は強さじゃないから。
それでも暴力が一番だと思うのなら、1人でサバンナに行ってライオンと暮らして来い。
人間の世界におまえは要らない。
いるだけでみんなの迷惑だから。
暴力を振るう人間は、警察に捕まって牢屋に入れられる。おまえもそうなるだけだよ。犯罪者と同じ。
だから暴力が良いと思ってる人間は、この家にも住めない。今すぐ出て行って。
母さんもあなたとはもう暮らせないから、動物の世界に行くか、警察に捕まるかしかないよ。さようなら。
これで家から閉め出すしかない。
泣きながらしばらく謝り続け、暴力が良いと思ってない。もう二度としない。ごめんなさい。と本人の口から言わせたら家に入れる。
もしまた暴力を振るったら、次は警察に連絡して牢屋に入れてもらうよ。と伝える。
次やったら、道を引きずってでも警察に連れていく。誰かに話しかけられても「今警察に向かってるところです。どんなに言っても暴力を振るうのをやめないので警察に牢屋にいれてもらいます」と歩みを止めずに子供に聞こえるようにハッキリ言う。
それでもしょうもないなら、そのまま本当に連れてってもいいと思います。
もう私は育てられないからと。
実際は逮捕はなくても、施設や病院に入れたいと伝えるのも良いでしょう。
警察が登場しないと意味がわからないかもしれません。
辛いですね⋯
>外では暴力ふりません。私にだけです。
保育園ではどちらかというとおとなしいです。
保育園でお友達から叩かれたり、理不尽なことをされても、大人しく、何も言い返せないとか我慢してませんか?
園と相談されるのが良いかと思います。
園ではおとなしい、家庭では暴力が出てる
というのは、園と連携しながらバランス取って大人たちがサポートするのが良いです。
園でめちゃめちゃ我慢したり良い子してる可能性があるなと思いました
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
正直者がバカを見る… 隠した方がいいでしょうか 婚活中の女性です …62レス 1288HIT 匿名さん
-
昨日、昨年10月から同棲している彼女から一緒に住むのはしんどいかもしれ…14レス 325HIT 匿名さん
-
全然会ってくれない、クリスマスや年末年始、先日わたしの誕生日すら会う予…10レス 238HIT 匿名さん
-
親に暴力を振るうかもしれません。自分を止めて欲しいです。 家を出…12レス 216HIT 匿名さん
-
客観的な意見をお聞かせください。 私は50代(女)でバツ1のシン…10レス 196HIT 匿名さん
-
友達と一緒に婚活パーティに行ってました そこである女性参加者さんが、…11レス 216HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧