周りと育児の悩みが真逆過ぎて、他のママさん達と共感し合えない、場合によっては誤解…

回答18 + お礼14 HIT数 525 あ+ あ-

2025/09/29 10:35(更新日時)

周りと育児の悩みが真逆過ぎて、他のママさん達と共感し合えない、場合によっては誤解されたりで孤育てになりがちです。。

地域の子育て広場?のようなところに行ってもママ友作りどころか謝ってばかりで、それでも居続けると迷惑を察して退散し、もう行けなくなるを繰り返しています。

このメンタルの乗り換えた方いましたら、アドバイスいただきたいです泣

タグ

No.4369678 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 ママ友なんか要らんよ 特定のママ友が欲しいというより、その場に居合わせたママさんと子供達と普通に遊びたいだけなんですよね、、

誰もいなければ好き放題させてあげられますが、
1組でも他の子がいたら、もううちの子がパワフル過ぎて他の子やママさんへの気疲れが半端なくて、、

普通に少し遊ばせて、あーわかりますーうちもですー、お互い頑張りましょうね、で、他のママも同じなんだ、頑張ろってなって帰りたいだけなんですが、叶わず、、

No.6

>> 2 共感もしなくていいし反論もしなくてよくない? めんどくさそうな人だな なにがどうなってそうなるんだ めんどくさいとかじゃなくて、
ちゃんと躾してないとか、対して悩みがないと誤解されたりするんです。
あと、子供のパワフルさに他の子やママさん達を圧倒させたりするので、それもメンタルにきます。
他の子を怪我させたりしたら大変なので、そこも普通よりずっと気を使います。

1組でも誰かいると、ずーっと気を張り続けなきゃならなくて、結局早めに帰って子供がまだ体力が有り余っていたりで、心身共に消耗が半端ないんです。

普通に他の子と同じようなよくある悩みなら、お互い様と共感しあったりできるので、ここまでにはならないんだろうなと。

No.7

>> 4 お子さんはおいくつでしょうか? 母親として、子供と他の子を交流させねば、子供に友達を作らなくては、自分もママ友を作らなくては、と頑張っ… 2歳後半です。
すみません、書き方が悪かったのですが、
ママ友がどうしても欲しいわけじゃないんです。

周りの子が遊び場にいると、うちの子は初対面でも一緒に遊ぼうとして、それは良いのですが、体格もよくて力もあってすばしっこいので、
人見知りの子が多い中、ズカズカいくので、他の子を怖がらせたり、物理的にぶつかりそうになって危ないし迷惑をかけてしまうんです。

出会う子の大半は大人しくて、人見知りで、身体もうちの子より細いので、
他の子と性格も真逆すぎるし、ママさん達も共感されないので困惑させてしまうんですね。

なのでうちの子人見知りで、とかの悩みならうちもです!とかなりがちでお互い様だし、1人で遊んでくれたり、一緒でも大人しいから比較的安心して遊ばせられるんですが、
うちの子は他の子と激しく遊びたがるので、真逆の性格の子達ばかりで困惑させたり危なかったりするんです。

なので、似たような感じなら普通に遊び場で遊ばせられたのにってなりますし、お互い様ってママ同士も共感し合えるから何とかなるんだろうなと、そういう心の悩みです。

No.8

>> 5 自分の子供見てれば済む話です 好き勝手放置せずに 一緒に着いていれば対応出来ますよ そのうち遊び方も学ぶので 成長にも繋がると思いま… 1人で遊んでくれるならそれが叶うのですが、
うちの子は人見知りがなくて初対面の子にもガンガン行くので、自分の子供を見てれば済む他のママさんとは違うんですよね。。

理由はうちの子が体格がよくて力も体力も凄く、警戒心もないので、他の子と遊ぼうとズカズカいって近い距離感で悪気なくぶつかったりして、相手の子を怪我をさせたら危ないからです。
相手の親御さんにも謝罪は必要になります。。

危ないから一緒に遊ばせたくない嫌な思いをするママさんだっているだろうし、
そうじゃなくても迷惑をかけてしまうので申し訳ないんです。

本人に言ってもわかったと言いますが、わかりきれてない部分が多くて引き続き危なかったりで、気疲れだけして早々に帰り、子供の体力はまだ有り余りで、同じ悩みを持つ人もいないので心身疲労するうえ孤独だなと。。

No.10

>> 9 危なくなる前に毎回持ち上げて連れ去って隅に行って話しますよ。
15kgあるので何十回も繰り返してヘトヘトになりながらやってます。
でも大人しく抱っこされるわけではなく、本人的には楽しく遊んでる途中なので「いきなり何するんだ!!」と体を捻って手足をばたつかせて拒否してきます。。
あとはわかったと言ってもぺろっと舌を出して走っていき繰り返します。
今度は別のこのところに行ったりです。
で、申し訳なさ過ぎてすぐ退散しています。。

No.12

>> 11 そうなんです、、
側から見ればまさにジャイアンですね。

元気で食欲旺盛でよく動いてよく寝て誰とでも仲良く出来て何の悩みないじゃん!
と親族や友人からは軽く思われて言われたり、、
一部の義家族からは、ちゃんと躾けてるの?厳しく言わないとダメだよと言われたりします。。

躾については本人に何度も何度も話してますし、舐め腐ってる態度取る時は怒鳴って泣くまで言ったりも日常茶飯事です、、
決して放置してるわけではなく、怒らないわけでもないのですが、、
性格、体格、興味の子どもの個性や悩みの違いを理解されなかったりします。。

No.14

>> 13 公園も行くんですが、対象年齢になってないターザンロープとか、危ないのばかりやりたがったり、誰かの自転車に勝手に乗りたがったりと、引き離してもすごい力で泣きじゃくったりされます。。
他の子が遊んでる遊具を今やりたい!とやりたがるので、外も中々危険で結局退散はしてます。。
行く時間が悪いのか、、、
外でも同年代は大人しいか、歩き始めのもっと小さいよちよちの子ばかりで、暴れん坊はいないです。泣

No.17

>> 15 そうなんですね。 お住いの地域に、外遊びやろう!みたいな、コミュニティとかないですか?プレーパークとかあれば、悩みが解決すると思うので… あまりないんですよね。。
地域の遊び場はあるのですけど、みんな大人しいです。。

No.18

>> 16 あのう…ちょっと発達に問題があるのでは。 そんなジャイアンみたいな子が来たら、他の子は怖いだろうし嫌だよね。 主さんが悩む以前に迷惑… 発達を相談しても性格が社交的で元気な子だから様子見で良いと言われてしまいます。

もし4〜5歳になっても変わらなければそうかもしれませんが、まだそこまで周りに気を遣える年齢ではないのは正常らしいです。

空気読めないとかではなくて、パワフルなので、家の中だけじゃなくて公園や広場に行かないと体力が発散されないんです。
同年の子よりもずっと体力があり、20分くらいなら1人で歩いてその後も走り回ってずっと遊んでます。
誰もいませんようにと祈っても、誰かいる事も当たり前にあります。
そして書いていますけど、何度言っても直らなければ早々に退散しています。

むしろか弱くて大人しい子なら体力もたかが知れてるんだから、家の中や近所でいいじゃん、うちは本当に大変だから来てるのに、と思ってしまいます。

No.21

>> 19 いや、だから体育教室行ったらどう? それか道場みたいなとこで礼儀を厳しく指導してもらうとか。 謝ってばかりってことは、迷惑かけてるん… いや、ダメなのはわかってるんで、怪我をさせる前に防いででいますし、他の子の自転車も乗らせてないです。
迷惑かけた時しか謝らないわけではなくて、迷惑をかけそうになったから謝っているのです。
そうなってすぐ発達がとか偏見で騒がれるのも疲れます。

運動は好きなのでもう少し大きくなったら通わせる予定です。

いや、だからそのくらいうちの子は体力が凄くて深刻に困ってるって意味なんですけど。
実際にただ遊びに来てるだけの大人しい子を排除する気はありませんし、他の子に迷惑をかける前に早めにこちら側が退散してるって何回も書いてますよね?

そもそも真面目に読む気が無くて、勝手に一部分を切り取って騒ぎたいだけなら、私にあなたの思い込みは関係ないのでもうコメントしてこなくて結構ですよ。

毎回いや、そうじゃなくてと、あなたの勘違いを訂正するだけしか言えず、本題にも入れないで終わるだけのお礼もこっちも手間ですし。。
別にあなたの誤解を解いたところでこちらに解決もないですから。

No.22

>> 20 のび太的な息子の友達にも、ジャイアン的な子がいて。 こども園時代は、ジャイアン的な子がやんちゃ過ぎて… 息子はそういうのが苦手で、でもや… 武道系はやらせたいと思ってます!
なんというか、威張ったり意地悪してるわけではなくて、面倒見は結構良かったり、仲間外れは作らなかったり、泣いたり喧嘩してる子がいたらすぐ近くにいってなだめたり、声かけたりしてるんですね。。

ただ、一緒に遊んでるつもりで力がパワフルになったり、遊びたいものがあると衝動的に一直線になってしまう時があるので、そのパワーがジャイアンみたくなってる感じです。

他の子がその子のママに抱きついたら、そういう遊びだと思ってしまって、その子のママに初対面でも抱きついたり、
元々友達同士で遊んでる子達の間に、それを知らずに自分も加わったりするところがあります。

今は耐える時期かもしれませんが、もう少しコミュニケーションが取れるようになったら、習い事をして成長してほしいと思います、!

No.24

>> 23 だから活発な子だけが集まる場所というのが行動範囲にないんです。
謝ってばかりなのもお互い嫌なのもわかってるので、こちらから早々に帰ってます。
コミュニケーションもまだちゃんと取れないところも多いので習い事の出来る年齢じゃないんです。
2歳から出来るところもありますが、プレ的なので行かせても結局遊び場と変わらないので、それこそわざわざ月謝払って通いにきてる子の親達の方が余計に申し訳ないので、本人がある程度色々わかってくるまではまだ行かせてないんです。

No.28

>> 26 うちなんかそんくらいの時、謎にめっちゃ手が出てて私も鬱だったよ... それまで行ってた子育てサークルでも何度かよその子と喧嘩したりして … 手が出るってのは、叩いてしまったりですかね、?
それは辛いですよね。。

最近は何かとすぐ発達!発達!と騒がれる時代なので、私も色々心配はしているのですが、
2歳だと診断もつけられないし、成長度合いや興味や力の強さもその子によりけりなので何とも言えないと言われました。。

お子さん、暴れん坊でも発達に問題もなく、成長したらしっかり者になられたのですね!良かったです!!

確かに、ちゃんと子育てした事ない人か、
よっぽど大人しい性格の子しか育てた事ない人が、発達発達と言ってるだけかもしれませんね。。

ありがとうございます。
今はまだ小さいので様子見らしいですが、成長に合わせて相談は専門の方にしていこうと思います。

No.29

>> 27 ADHDとかではなくて? 当時の私の悩みと同じなんだけど、息子はなぜこんなにも目が離せないのか?と色々考えたよ。 だって普通に元気な… お子さんがADHDと診断されたのはおいくつの時でしょうか、?

場所を変えないというか、人口が多くて近場に遊ばせる場はある事はあるので、色々行ったりしています。
基本的には一度会った親子にまた会う、という事もほぼ無いので、わざわざ遠くに行っても近くでも状況は変わらないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧