もう何回目の投稿か分かりませんが、うしおととらの矛盾について とらの過去編…

回答1 + お礼1 HIT数 112 あ+ あ-

2025/09/28 19:59(更新日時)

もう何回目の投稿か分かりませんが、うしおととらの矛盾について

とらの過去編でシャガクシャ (とら)は現代から2,500年前産まれだと判明します。

そして獣の槍で「とら」になる前のシャガクシャ は800年間生きてた事も判明しました
しかし、その数ページ後に自分が産まれたのは400年前という話をし始めて矛盾が発生してます。

シャガクシャ が桃花源という極端に時間の流れが遅い場所に訪れるシーンがあるので、そこで修行したとするなら上記の矛盾はほぼ無くなるのですが…(とらと白面の者との因縁が2,800年になるが、ほぼ3,000年なので大雑把に3,000年と言った可能性)

ですが、シャガクシャ は人間の時点で充分強い上に台詞の流れ的に修行してない可能性が大きい
そもそも「現代から2,500年前」「400年前に産まれた」
という台詞は同じページに書かれており、このページの内容自体が間違いの可能性も…
どちらの方が正しいのでしょうか?

No.4370760 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

編集部に手紙で送ったら?
矛盾を指摘する人はごまんといるだろうし、わかる部分はあるんじゃない?
うしおととら研究家として、ネットにサイト作れば良いし。

No.2

>> 1 うしおととら何十年前の漫画だと思ってるんですか…
今更編集部に送って手紙が帰ってくるかも分かりません。

矛盾は当時はあまり指摘されない時代だったかも知れませんし
質問サイトに同じく疑問を抱いていた人が居て、その方もハッキリした回答が貰えずに居ました。

つまり、作者のみぞ知る状態かもしれない事、しかも藤田先生は今何もジャンプで連載してなかった様な…
謎過ぎるのです。

私が求めてるのは、描写とも設定とも矛盾が生じない解釈の仕方なのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました