現在中2の子供が スポーツ推薦で高校に行こうと思っているのですが・・・やはり少し…

回答5 + お礼2 HIT数 158 あ+ あ-

2025/10/01 16:16(更新日時)

現在中2の子供が スポーツ推薦で高校に行こうと思っているのですが・・・やはり少しは勉強ができないといけないのでしょうか? 野球ばっかりやって、今所属しているリトルの監督さんから〇〇高校か△△高校なら枠があるのですが・・・と言われています。どちらも高校野球では県内ではちょっと名の知れたところ(全国的にはそれほど知名度は高くありません)ですが 学業成績はさっぱりで、英語とか全然できないのです。
もちろん野球で食べていこうとは 親も子供も考えていません 英語とか将来的に遠征で海外に行く機会があったりしたら 英語ができた方がいいなとは思いますが、 正直それもあまり現実的ではないです。

タグ

No.4371928 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1  やはりそうですか その高校は2校とも 典型的な野球学校で あまり偏差値は高くないです。野球では一時期は結構有名になって県内からだけではなく県外からも野球の上手な子が来ていました。今はそれほどでもないです。少年リトルの監督さんもそこのOBで 監督さんとは太いパイプがあります。一番困ったのは 高校の定期テストではなく 海外遠征があったりしてその時に現地で英語が話せないので困った という話をしてくだったので英語はやっておいた方がいいとは思ったのですが 学校の 教科書ぐらいができたのではどうにもならないかと思います。

No.7

>> 1 スポーツ推薦でもテストとかは免除されないから、成績が悪ければ追試や留年になるし、下手したら部活も出れなくなるよね。 ある程度最低限の学力は… スレ主です プロに行けるレベルではないです。受験はどうなのかな~と思います。後にプロ野球で有名になった選手が その高校を一般で受けてダメだって 結局 大阪の有名校に推薦で行ったという話があるので 一般で受けたらおそらくしんどいかなと思います。もちろんこれからまだ1年以上あるにはあるのですが・・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧