自分で調べずに人に聞き答えを得ようとする人をウザいと思ってしまう私は心が狭いでし…

回答12 + お礼2 HIT数 255 あ+ あ-

2025/10/04 22:11(更新日時)

自分で調べずに人に聞き答えを得ようとする人をウザいと思ってしまう私は心が狭いでしょうか。
例えば、確定申告のやり方、ふるさと納税の仕組み、メルカリのやり方、など、本でも何でも自分で調べたらいいのに聞いてくる。
iDeCoなど「間違いのないように教えてよ?」と言ってくる。
私が長年かかって考えた、劇団四季のチケットの良席を取る方法を「今度教えてくださいませ」と平然と言って聞いてくる。
自分で調べたらいいことなのに、人の労力や時間と共に有益な情報奪う人を、ウザいと思ってしまう私は心が狭いでしょうか?

タグ

No.4372287 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全く狭くないです

聞いてくる人から
以前何か教えてもらったなら
話は違ってきますが

また今度ね

といって切る。に限る

No.2

1さんも言ってるけど、断れば良いだけ。
人に訊くこと自体はなにも悪くないでしょ。

それ言い出したら、
ここに質問に来たあなたも同類じゃん?ってことになっちゃうよ。

No.3

>> 1 全く狭くないです 聞いてくる人から 以前何か教えてもらったなら 話は違ってきますが また今度ね といって切る。に限… ありがとうございます。
そうですね。断ることにします。

No.4

>> 2 1さんも言ってるけど、断れば良いだけ。 人に訊くこと自体はなにも悪くないでしょ。 それ言い出したら、 ここに質問に来たあなたも同類… ここは聞いてもいいところなので同類ではいと思います。

No.5

自分で調べてもわからなかった、ならちゃんと教えてあげますが
「人に聞いた方が早い」といって聞いてくる人が私の周りにも沢山いました。
そのタイプの人はとても軽くてずっと同じことを聞いてきて、なんなら「アンタやって」とまで言ってくる。
あまり厚かましいのは嫌ですね。
聞く側も誠意をもってもらいたい。

No.6

クレクレ星人ですよね
全く

No.7

需要と供給だから、狭い人と広い人どっちもいる。
広い人のほうがあらゆる面でお得。

主は断ればいいだけの話。よくわからなくてお役に立てなくてごめん、の一言をなぜ言わない。
そしたら次から聞かれない。
主にも、オレゴン州の法律とか聞く人いないでしょ?

No.8

自分で調べた上で「ここの◯◯部分がわからないんだけど」とかならまだしも、最初から他人任せなら「お前はやるな・金払ってプロに委託しろ」と言いたいですね。

他人の知識や積み重ねた努力を平気で搾取する奴は一度詐欺にでも遭って痛い目見ろ。

No.9

何でも聞く人をフィンガープリンセスって呼ぶ言葉もあるくらいですから、ウザいと思うのは心が狭い訳ではないですよ

No.10

主さんがそう思ってしまうのは仕方がないと思います。主さんが独自に労力使ってやっと答えが出たことをあっさり教えて…と言われたならそれは誰でもそう思うでしょうから。
ちなみにですが、調べたけど一部分からないことがある、あるいは主さんがそれほど労力使わずに知り得た情報について聞かれた場合はどうですか?同じように思いますか?

No.11

人に聞くのも、調べるうちにはいってるんじゃないの

No.12

手元の端末があんだろうがとは思うよね

No.13

私も同じに思います‼️狭くありません❗無視をしましょう‼️

No.14

調べてみてと言えば良いだけ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順