私の父親が従兄弟の奨学金の保証人になっています。従兄弟が長期に渡り滞納しており支…
私の父親が従兄弟の奨学金の保証人になっています。従兄弟が長期に渡り滞納しており支払督促申立を実施したと文面が送られてきました。
連帯保証人(従兄弟の父親)にも再三連絡をしたとのことですが、このままだと保証人である私の父親に支払いをすることになり、最悪の場合は法的措置をとるとのことでした。
父親の収入や貯金では賄えきれず支払えません。なんとしても奨学生本人(従兄弟)に払ってもらわないと困ります。もし従兄弟も連帯保証人も払えなかった場合は、保証人の給料や貯金を差し押さえられたりする可能性はありますか?
タグ
No.4372393 2025/10/02 16:28(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
>もし従兄弟も連帯保証人も払えなかった場合は、保証人の給料や貯金を差し押さえられたりする可能性はありますか?
当然あります。法的措置を講じる場合は、本人→連帯保証人→保証人の順です。
本人や連帯保証人と違い、保証人は連帯保証人の半分の支払い額を要求されます。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧