最近、学校に行けていません 地方で田舎の服飾専門学校に通っています 先生が4…

回答2 + お礼0 HIT数 108 あ+ あ-

2025/10/03 12:16(更新日時)

最近、学校に行けていません
地方で田舎の服飾専門学校に通っています
先生が4人しか居ないんですが、全員嫌なんです
常に生徒を見下すような態度、発言
気に入っている生徒にはニコニコしながら話してて
一方、嫌いな生徒にはパッとは見えない差別をしてきたり、笑顔なんて見せません
更に、人を馬鹿にするような発言もされました
来年の3月で卒業だからと、今年1年耐えようとしましたが、期末前にして崩壊してきました

少なからず、自分に落ち度があることは理解しています
体調不良になりやすく、1年の頃から月2、3日休んでいました
車通学なので、道路の混み具合で遅刻したりもしばしばありました
計画性が皆無で、製作の課題は学校に残ったり、家でしたりと、みんなより遅れを取っていました
でも、出してない課題はひとつも無いです
そうしないと卒業出来ないものありますが

最近だと、校長先生と就職の話になって
担任と言っていることが違うと詰められました
実際、言っていないことを担任から言われたと言われ、嘘をつくなと酷く怒られました
私の発言を信じず、担任の言葉が正しいと言いきられ、話すことを諦めました
また、エントリーシートを書く段階になった時、自分でかけるのかと聞かれ、私はテンプレなどを駆使して書こうと考えていたので、書けますと、言ったんです
そしたら、ほんとにかけるのかとか、なぜそんなに自分に自信があるのかと、嘲笑しながら言われました
この先生は、生徒の力を信用していないのだろうと確信し、私は正直、辛くなりました
学校に行こうとすると、脈がはやくなって、息が荒くなり、手が震えます
それで何度か行くのを断念しました

辞めたいけど、あと半年で卒業出来るので、友達や恋人には止められています
正直もう辛いです
先生に会いたくない

私は、どうしたらいいんでしょうか

タグ

No.4372551 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>この先生は、生徒の力を信用していないのだろうと確信し、私は正直、辛くなりました
違います。生徒の力を信用していないのではなく、主さんが信用されていない状態。
>少なからず、自分に落ち度があることは理解しています
まさしく、これです。理解しているのなら、分かるはずだと思うのですが…。

>体調不良になりやすく、1年の頃から月2、3日休んでいました
これを不真面目と見る先生もいる。また病欠にしても、休まない生徒と比べられると理由に関わらず不利になりやすい。仕方がないことではあるけれど、理不尽なことの一つですね。
>車通学なので、道路の混み具合で遅刻したりもしばしばありました
混み具合に関しては、初回で分かりますよね。次からは、それを踏まえて極端に言えば30分早く家を出れば済む話し。車通学での混雑は遅刻の言い訳には薄いです。
>計画性が皆無で、製作の課題は学校に残ったり、家でしたりと、みんなより遅れを取っていました
当然ながら、計画性を持って進める人よりも危うく見られやすい。

>ほんとにかけるのかとか、なぜそんなに自分に自信があるのかと、嘲笑しながら言われました
結局のところ、説得に足る行動ができていないんです。これまでのことから低く評価されている。

例えば、無遅刻無欠席、課題は完璧な生徒であれば、担任からの報告の違いも嘘つき呼ばわりされることなく、誤解や誤認で済まされているはずなんですよね。

先生がそんなことでいいのかとか、生徒には公平に接すべきとかはこの際置いておきます。中高を卒業以降は、ある程度大人として扱われますし、“自己責任”を押し付けられやすい。まあ、望んで入ったわけだから、やることしっかりやりなさいよみたいな理屈にもなりますからね。これ、仕事になると更に厳しく見る傾向にあります。

とりあえず、既にイメージが定着しているので、今から劇的に変えるのは無理。となると、現状を受け入れて仕方がないと諦める。要は開き直りに近いやつ。または、そういう目で見られていることを自覚して、それを受け入れて自虐レベルで遜って対応する。そうなんです、私できません、無理です助けてください的なダメな奴を演じる。

もちろん、辞めるのも一つ。追い詰められたら、壊れる前に後先考えずにその場を去るのも立派な対応方法です。

No.2

>>1
精神論だけで主さんが納得するはずがないと思いますよ?

辞めたいなら辞めたい、それで十分だと思います。
辛い思いしてまで学校に来させる教員も、人間としてはどうかと思いますが

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧