年上の女性へのプレゼントって何がいいですか? 自分37歳。お相手53歳です…

回答31 + お礼15 HIT数 886 あ+ あ-

2025/10/06 21:53(更新日時)

年上の女性へのプレゼントって何がいいですか?

自分37歳。お相手53歳です。
マチアプで知り合って12日に初デートです。

物で釣るわけじゃないですが渡したら好感度が上がりそうな物が知りたいです。

自分としてはアクセサリー類などで貴女を女性として意識していますよ的な物がいいかなと思っていますが他に良いアイディアとかはありますでしょうか?

No.4372909 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え、釣り…?でも違ったら失礼だよね。
結論から言うと本人に聞くのが一番かと。

私はアラサーだけどもうこの歳になると人からのプレゼントはマジでいらない。
自分で買うし、付き合ってもないなら尚更申し訳なくなる。はっきり言うとお礼が面倒。
アラサーでこの感情だから50代は…やっぱり本人に聞くのが一番。

No.2

駅の花屋にある、
500円くらいの小さな花束

No.3

>> 1 え、釣り…?でも違ったら失礼だよね。 結論から言うと本人に聞くのが一番かと。 私はアラサーだけどもうこの歳になると人からのプレゼント… 釣りではないですよ。
お金目当てとか身体目当てではなく真剣にその女性に恋をしています。

本人に聞くんじゃなくてサプライズで用意したいんですよね。相手の女性も自分に好意を持ってくれていて物でもっと好きになってほしいって下心もありますが渡すことで喜んでほしいんです。

No.4

>> 2 駅の花屋にある、 500円くらいの小さな花束 流石に500円の花束ではショボすぎないですか?一応お外でデートする予定なので荷物になる物は渡さない方が良いかと思います。

もしこれから家に遊びに行く仲になれたら花束を持って遊びに行きたいと思いますが。

No.5

付き合ってないのにアクセサリー類は重いと思います
ドライフラワーとか定番だけど入浴剤やハンドクリームのがマシだと思いますが…

No.6

友人ご夫婦の初デートでのプチプレゼントは、季節は秋冬で、ミニサイズのハンドクリームだったそう。

消耗品だし、気を使いすぎない感じで、良かった、と話してました。

あと例えばハンカチとか?
いきなりアクセサリーは少し冒険すぎる気がします。

No.7

高めのハンドクリームセット。
これからの季節、手袋も良いね。
秋用にスカーフ。

値段が高いのは、ちょっと引くかな?笑

No.8

初デートで高価なものは避けたほうが良い

ハンドクリームとかは母親のイメージだし手荒れ治せという意味にもなる

女として扱うなら花束がいいよ
でも初デートであまり高いものはよくない

アクセサリーとか買うならクリスマスに

No.9

>> 5 付き合ってないのにアクセサリー類は重いと思います ドライフラワーとか定番だけど入浴剤やハンドクリームのがマシだと思いますが… 貴重な意見ありがとうございます。
アクセサリー類だと嬉しいより重いが優ってしまいますかね?

可愛いデザインの生活グッズも検討したのですがそれだと若い女の子に渡すプレゼントかな?とも少し思っていました。

重すぎず軽すぎずだと難しいですね。

No.10

>> 6 友人ご夫婦の初デートでのプチプレゼントは、季節は秋冬で、ミニサイズのハンドクリームだったそう。 消耗品だし、気を使いすぎない感じで、良… 初デートでいきなり形が残る物よりかは使えばなくなる消耗品の方が良いかもですね。

自分は男のクセに裁縫ができるので手作りのハンカチなど検討しても良いかもしれません。

ただハンカチは縁起の良くない物だとも知っているので渡すなら別の物を製作したいと思います。

No.11

>> 7 高めのハンドクリームセット。 これからの季節、手袋も良いね。 秋用にスカーフ。 値段が高いのは、ちょっと引くかな?笑 予算としては1万円以内を目安に考えています。そのくらいが高すぎず安すぎずのちょうどいいラインかと。

季節物で防寒グッズは盲点でした。女物なら女性に渡すプレゼントらしいですしアクセサリー類よりは重くないですね。ありがとうございます。

No.12

>> 8 初デートで高価なものは避けたほうが良い ハンドクリームとかは母親のイメージだし手荒れ治せという意味にもなる 女として扱うなら花束… 何万円もするブランド物とか渡したい気持ちがないと言えば嘘になりますが流石に初デートでそれは重すぎなのでしっかり我慢します。

バンドクリームが良いという意見がけっこうありますがバンドクリームやスキンケアグッズだと私をおばさんとして見てるの?って印象も与えかねないですね。

花束は渡したいのですがお茶して水族館に行ってというデートプランなので嵩張る荷物になる物は避けた方がいいかなと思っています。

No.13

マチアプで出会った時、女性が何を好きか
とか話さなかったですか?

例えば、私はその女性より少し 年下ではありますが、例えば猫が好きとか、犬が好きとか
私はウサギが好きですが
そのハンカチとか、そう言う物を貰ったら嬉しい。

その時の話を覚えてくれた事、好きなペットや物を貰った事。
とても嬉しいです。

参考になるか分かりませんが。

No.14

>> 13 ペット関連ならお相手の女性も犬を飼っています。自分も昔犬を飼っていたことがあるので犬を飼ってる人がもらったら嬉しいプレゼントはなんとなくわかります。

自分が飼ってた時は人から愛犬に犬が遊べるおもちゃをもらったら助かりましたが自分に買ってくれたわけじゃなくて愛犬に買ってもらえたので自分が嬉しかったかと言われたら微妙でしたね。

それ以外に話した内容としては神社仏閣巡りが好きな人なので開運グッズが良いかもですがいかにも女性に渡すプレゼントでもないかなと思います。

自分もですがお互いに喫煙者なので電子タバコを入れる袋とかも検討しましたがおそらくは既に持っていると思うので候補からは外しました。会社の喫煙所ではほぼ全員が持っている物なので既に愛用の袋があるかと思われます。

No.15

花束が良いと思いますが
持ち歩きに..ですよね

ポーチはどうですか?

ポーチは何個あったとしても
困らないです。

No.16

>> 15 たしかに化粧品を入れるポーチは何個あっても困らなさそうですがもう少し良い物を渡したいです。せっかくのご意見にすみません。

No.17

ちょっと小洒落た流行りの居酒屋かレストランなんかで奢ってあげたらいい
一万で足りないかも知れないがその方が相手も気兼ねしないと思う

No.18

え?私と同い年で37歳とマッチングアプリ!?
すごいですね。
下世話なはなしですが50代の肌を30代にさらす勇気ないです。
自慢じゃないですがスポーツ指導をしてるので
同世代では若い方だと思う。
それでも30代に男女問わず身体をさらせない。

でもデートOKだったんですね。
初見でプレゼントは重いかも。
きっと年齢を気にしてると思う。
下手なお世辞は逆効果かも?
見た目や年齢にはふれないで
気が合うとか居心地がいいみたいな言葉がいいかもね。

No.19

>> 17 ちょっと小洒落た流行りの居酒屋かレストランなんかで奢ってあげたらいい 一万で足りないかも知れないがその方が相手も気兼ねしないと思う 返信ありがとうございます。その案でいくなら高級レストランの方がよかったりしますかね?デート代はもともと自分が全部出す気でいたので当たり前にご飯は奢るものだと考えていました。

No.20

>> 18 え?私と同い年で37歳とマッチングアプリ!? すごいですね。 下世話なはなしですが50代の肌を30代にさらす勇気ないです。 自慢じゃな… >きっと年齢を気にしてると思う。
下手なお世辞は逆効果かも?
見た目や年齢にはふれないで
気が合うとか居心地がいいみたいな言葉がいいかもね。

若い女の子よりキレイで可愛いって何回も言ってしまっていますが逆にその言い方は良くなかったのでしょうか?嘘でもお世辞でもなく本当にそう思っているので言ってしまってましたが嬉しくはないかもなのですね。

見た目を褒めるならどのような言い方が良かったりしますか?同年代や若い女の子よりもずっとステキな人なのでできることなら喜んでもらいたいです。

No.21

若い女の子よりの『より』って時点で
若くないって言われてる気がしてしまいます。
同年代とか恋愛感情のない人からなら
見た目を褒められたらそれなりに嬉しいです。
ただずっと年下の恋愛に発展するかも知れない人に
見た目はあまり評価してほしくない。
そんな気がなくてもわざとらしいと感じると思う。

ただ私は同じ年齢とは言っても
主人も結婚した息子もいます。
若い人との恋愛なんてありえないと
思ってるせいかも知れないです。

同世代で同性だから同じ感覚ではないと思います。

No.22

>> 21 自分にそのつもりはなくても「より」って言ってしまってる時点で若くないでしょって印象を与えてしまっているかもなのですね。

貴重なご意見ありがとうございます。

No.23

髪の長い人ならヘアアクセサリーや、
もしくはブローチとかどうでしょう。
これから秋冬になるとアウターとか着こむと思うので、ブレスレットやネックレスが着けてもアウターで見えにくくなる代わり、服そのものにつけるブローチは活躍しそうです。
指輪やネックレスのようなアクセサリーほど重たくなくカジュアルな印象がありつつ、品質や物にこだわれば、綺麗で特別感のあるものを買えそうな気がします。

No.24

高級レストランならワインも入れるの?
2人で4〜5万飛ぶよ

No.25

甘いものが好きな方なら、見栄えの良い高級チョコレートあたりはどうです?
付き合ってもない相手から突然のネックレスは、私なら戸惑ってしまいます。
好みじゃなければ使えずにお蔵入りになりますし。。
何より逆に何か裏があるんじゃ?とか不安になったり、変に警戒されて喜べず、最悪は距離を置かれるかもしれません。

No.26

初デートでアクセサリーは私は嫌ですね。好みもありますし。

食事して水族館デートなら二人で楽しくお土産売り場も回ってそこで女性があらっ可愛いって言った品物などをじゃ、これ僕がプレゼントしますよ!
くらいのプレゼントが自分なら気が楽な気がします。
あくまでも自分の場合です。参考にはならないかもです。

No.27

>> 23 髪の長い人ならヘアアクセサリーや、 もしくはブローチとかどうでしょう。 これから秋冬になるとアウターとか着こむと思うので、ブレスレットや… ブローチは良いですね。たしかにこれからの季節は服で見えなくなる箇所より見えるところにつけてもらえるアクセサリーの方が自分も嬉しいです。ナイスアイディアありがとうございます。

No.28

>> 24 高級レストランならワインも入れるの? 2人で4〜5万飛ぶよ 4〜5万円の出費で好感度が少しでも上がるなら全然もったいなくないです。

No.29

>> 25 甘いものが好きな方なら、見栄えの良い高級チョコレートあたりはどうです? 付き合ってもない相手から突然のネックレスは、私なら戸惑ってしまいま… お相手の女性も自分から好意を向けられてることが夢みたいと言っています私なんでいいの?とも。

裏なんて何もなくて純粋に貴女が女性として好きなんですってどうすればその誠意は伝わりますかね?

No.30

>> 26 初デートでアクセサリーは私は嫌ですね。好みもありますし。 食事して水族館デートなら二人で楽しくお土産売り場も回ってそこで女性があらっ可… すみません。お土産を欲しがったら買って渡すのも普通にしようと思っていたので当たり前すぎて気づきませんでした。

お土産にプラスアルファでプレゼントも渡したいです。お相手の女性も自分に好意を向けてくれていますがそれでもアクセサリーはやっぱり嫌なのでしょうか?

No.31

私40歳、16歳年下の24歳の男性から何か貰うとか想像できないですね。
娘が22歳なので、そのくらいの子供で想像しちゃいますね。
あ、でも主さんは37だから私に近いのか?
ドライフラワーって意見あったけど、嫌味に感じないかな?
枯れた花って、、

本人に聞くのが1番だとは思うけど、いきなりアクセサリーは重いですね。

No.32

香水かな♪

No.33

アクセサリー嬉しいと思いますよ。
軽い気持ちじゃない、そんな心持ちを感じますし嬉しいです。
今後家に行くことがあれば花束で。

No.34

オススメのデザートとか嬉しいかもです!

No.35

シルバーカー

No.36

No.37

アクセサリーは難しいですよ。その方の好みがありますしね。花束と思ったら持って歩くの大変ですものね。難しいですね。水族館だけで夕方まで時間潰せますか?レストランの予約は良いと思います。

No.38

主さん、子供は望まないの?望まないならいいけど、望むなら同世代か年下の方を探すほうがいいです。50代はもう老人だから後は介護が付いてるだけだよ。

No.39

ハンドクリームならロクシタンはどうでしょう?51歳ですが、おばさん扱いとは思いませんし嬉しいです。1万円とかは引いてしまいますので、3000円以内くらいが無難だと思います。
水族館でお土産買ってあげて、夕食もご馳走してさらにプレゼントは少々過剰ですので、綺麗にラッピングされたハンドクリーム一つくらいが逆に気が利いてると思います。
高すぎると頑張りすぎな感じがして、痛々しく感じてしまうかもしれません。。

No.40

初デートなら消え物が一番気兼ねなくて良いと思う。
アクセサリーも花もポーチも趣味じゃなければあまり嬉しくないし。
そりゃ建前上は喜ぶ仕草を見せるでしょうけれど。

好きな食べ物とかなら、デートプランの相談がてらにそれとなく尋ねれば割とハードルも低いし。
甘党より辛党ならおかきとか、お酒が好きならおつまみとか。

No.41

初デートなら一輪の花かなぁ。。ダントツでしょ

No.42

41さんに共感

最初、初めてのデートで気持ちは
わかりますが..

重いプレゼントは引くし
初対面でプレッシャーになり
えます。

写真と文面他なので
お互いに初対面会ったとして
気にいるかはわからない状況です

受け取る方の彼女も
重めのプレゼントだと
断る場合断れないし

プレッシャーにしかなりません。
軽めの相手女性が心の負担に
ならない物が良いし

お付き合いするとなった時に
初めて後々重めのプレゼント
が彼女が気を使わないと思います。

No.43

ケーキ🍰

No.44

初デートにプレゼントはいらないのでは?

会うたびにプレゼントするの?

No.45

初デートでプレゼントを何か渡すよりも、食事をごちそうするのが良いのではないでしょうか?

どうしても何か手土産が渡したいのであれば、百貨店のデパ地下やケーキ屋さんで売っているようなちょっとした焼き菓子を渡すくらいで良いかと!!

No.46

皆さんと同じく、初デートでアクセサリーは…
オシャレな焼き菓子とか、紅茶やコーヒーが好きなら、おすすめで美味しいのを選んでプチギフト程度のものを贈るとか。

それか、帰り際に花屋さんに寄って、ちょっとしたお花を贈るとか。

さり気ない感じの方が、気を使わせなくていいんじゃないかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました