清廉潔白な世間の皆様のご意見を頂戴したく、質問投稿させていただきます。当方、「夜…

回答6 + お礼1 HIT数 271 あ+ あ-

2025/10/06 23:58(更新日時)

清廉潔白な世間の皆様のご意見を頂戴したく、質問投稿させていただきます。

当方、「夜間に信号を無視して飛び出して来られた歩行者さん」と自身の運転する車が衝突してその方が亡くなり、自動車運転過失致死傷罪(罰金刑)の前科があります。

事故の精神的疲労で仕事は辞め、現在まで3年ほど無職で自宅に引きこもって生活しています。他人様の命を奪っておいてのうのうと社会復帰するなんて世間様から許されないだろうという考えからです。その期間、買い物、美容院、友人と遊んだり等の娯楽は一切しておりません。

このままずっと家で過ごし続けようとも思ったのですが、貯金が底を尽きそうになってしまっており、申し訳ないですが社会復帰に向けて動き出そうと思っております。

そこでなんですが、社会復帰してからも「◯◯はしてほしくない、◯◯はこれからも自粛し続けるべきだ」という世間様の考えを教えていただきたいです。
例えば私は未婚なのですが、「結婚はするべきではない」「結婚はしたとしても子供は作るべきではない」「飲み会など楽しい場には顔を出すべきではない」など…。

事故以降、メンタルが安定せず、鬱状態になってしまっているので、「結婚していいよ」と言われてもおそらくできないと思いますので、「結婚するべきではない」等、人生に大きく関わるようなことでも遠慮なく言っていただいて構いません。普通の人生を送れていたらまず浴びせられることのないような言葉をこの3年の期間にこれでもかというほど浴びせられ、精神面はかなり鍛えられたように感じております。おそらく何を言われてもさほど傷つかないような気がするので…。

たくさんの率直なご意見をお待ちしております。

タグ

No.4374092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今日も考えてるんだ。
当事者の娘は、会社に行ってるのに。

作り話を書いても気持ちは晴れない。
最近は、コメントに返信しないでスレ閉鎖してるし、強烈に病みまくってるな。

No.2

釣りなのか事実なのか分かりませんけどマジレスしますよ。

主さんはもう刑を受け償っています。そしてさらに遺族からの要求にも何度か応えています。亡くなった人は戻ってこないから許されることはないという意識を持つことには賛成しますが、向こうにも過失があったわけですしご自身を許していいと思います。そして主さんが何よりも早くするべきはメンタルの治療です。ここで何度も同じスレを立て、鬱状態と自覚。社会復帰のために一番のネックはメンタル。治療を受けましょう。時間がかかりそうならダメモトで催眠療法でもいいんじゃないです?

遺族がしつこいなら地元を離れるのも手です。新天地で生まれ変わったつもりで新しい人生歩んでください。

>結婚はするべきではない
>結婚はしたとしても子供は作るべきではない
今のメンタルでは、そう思います。メンタルが健常に近づいたらしてもいいと思います。

>飲み会など楽しい場には顔を出すべきではない
遺族の目の届くところでは控えた方がいいかもですね。

No.3

そもそも、遺族や世間から「引きこもってろ」と言われたわけではなく、
病気で療養してたんだよね?

なら、復帰するのにいちいち遺族や世間の許可は要らないのでは?

No.4

この手のレスに何度も回答してるから
簡潔に言うね

法に裁かれたのならもう終わった話
他人がとやかく言う筋合いはない

だから事故のことには自分から触れず
いつも通りに過ごせばいい

No.5

事故を言い訳にしてるけど、あなたはもともと怠け者で、事故なんかなくたって行き着くところは無職でどのみち結婚なんかできないわ。
事故を売り物にするな!

No.6

>> 2 釣りなのか事実なのか分かりませんけどマジレスしますよ。 主さんはもう刑を受け償っています。そしてさらに遺族からの要求にも何度か応えてい… 相手からの金銭の要求には応えていません。保険会社に相談したところ、「死んだ人間の信号無視が原因なのでそれは不当請求です」と断言されたので…。今後は自分次第ということですね。前向きに人生を進めていきたいと思います。

No.7

なんかこれ1年くらい前から何回も見かけてきたけど、内容がコロコロ変わってるし、レスしてる人たちに対して攻撃的な返答ばかりで、こういう掲示板で口論したいだけの暇人にしか思えなくなってきた。
だからなのか、真面目にレスしてくれる人減ってきたね。それなのに続けてるって、どんだけかまってちゃんなの。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧