社交辞令で12歳も下に言いますか? 私の話ではないのですが、30歳で、18歳…
社交辞令で12歳も下に言いますか?
私の話ではないのですが、30歳で、18歳に見られた事があるという人を見かけました。
18歳の子に、同じぐらいだと思ってたと言われたのだそう。
これに「単なる社交辞令です。本気でそう思ってるならヤバいです。」という突っ込みをされているのを見ました。
そんな露骨過ぎる逆に嫌味な社交辞令、ありますかね?と思ったのですが。
30歳が18歳ですよ。25歳ぐらいに見られるのと訳が違う。
思った年齢より若く言っても、普通は一回りも下には言わないと思います。
18歳なら高校生に見えると言っているも同然なので尚更ないかと。
私は38歳ですが、年相応の50歳の人に同じぐらいだと思ってましたなんて、本当にそう思っていない限り言いません。
社交辞令で12歳も下に言うものなんですかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も26歳のときに、職場のおばさんから高校生の息子と同等だという扱いを受けてました。
嫌なことは押し付けるところがすごくあったので
おばさんの場合 普段からそういう小馬鹿にした扱いをしていれば自分がいいようにマウントとれると思っていたのだと思います。ちなみにおばさんはヒラ。
私はそんなにたたずに上司のアシスタントに移りましたが、おばさんはなんとしても私をこきおろしたくて名前も呼ばずアンタ扱いでした。年下が部長のアシスタントなんて飲み込めることではなかったようでかなりいびられました。
意図的にさげすみたい等の意味合いがあって 相手を必要以上に下にみるというパターンもあるかも。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧