教えてください。

回答12 + お礼9 HIT数 1881 あ+ あ-

2007/08/09 14:12(更新日時)

去年、交際半年で妊娠が分かり結婚しました。結婚後に旦那から、弟が障害を持っている事を知らされ、正直ショックでした。旦那は長男で二人兄弟だから、将来的には、私達夫婦が面倒を見なくてはならないですよね?普通は、結婚の話の時に義両親からも、義弟の障害について話す義務がありませんか?私達夫婦に、面倒を見てもらおうと思っていないのでしょうか?義弟と性格も合わないし、自分達の生活もあるので、先の事を考えると不安です。

No.437663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話す義務なんてありますかね?何か騙されたみたいな話しぶりだけど、そういうの気にするタイプならなぜ事前に調べなかったの?義務だの責任を言うなら、主さんにこそありそうです。
それと、義弟とは性格が合わないって…
旦那さんのこと本当に愛してますか?

No.2

話すべきです。
彼は騙すつもりはないとは思いますが、結婚となったら話はしておくべきです。
それが当たり前です。
私も癌を患いなくなった父がいます。
結婚が決まったら先方にははなしました。
血は繋がるのですから、必要だと思います。
それを聞いて気持が変わる変わらないは、あなたしだいだと思います。

No.3

>> 1 話す義務なんてありますかね?何か騙されたみたいな話しぶりだけど、そういうの気にするタイプならなぜ事前に調べなかったの?義務だの責任を言うなら… やっぱり結婚前に妊娠してしまって調べなかった自分が悪いですよね。レスありがとうございました。

No.4

話す義務はないと思いますよ。

付き合ってるとお互いの兄弟や家族の話とかしませんか?一人っ子でも。
主さんは、お話しました?

障害があっても旦那様の弟さんですよ。性格が合わないのではなく、無意識に進学者を差別軽蔑しているとかはありませんか?
弟さんの障害がどんな状態かが解りませんが、障害を理解しようと思う心があれば、きっと打ち解けられますよ。

うちの旦那の弟も障害があります。
将来は私たち夫婦と一緒に生活するこてになります。嫌でも不安でもありません。

No.5

兄弟は扶養義務ありますから、気になるなら調べるべきでしたね。お腹の赤ちゃんだって遺伝や後天的に環境で同じになるかもしれないし。

No.6

>> 2 話すべきです。 彼は騙すつもりはないとは思いますが、結婚となったら話はしておくべきです。 それが当たり前です。 私も癌を患いなくなった父がい… 結婚前に聞いていたら、結婚しなかったかもしれないです。レスありがとうございました。

No.7

④です。

進学者→障害者の間違えです。

すみませんでした。

No.8

交際している時に、家族の話しました。でも障害については言わなかったです。義弟は軽度の知的障害です。レスありがとうございました。

No.9

結婚前に知らされていたら結婚しなかったかも…って 赤ちゃんはどうするの❓そんなにイヤなら離婚すれば❓主さんがそういう考えだと、後々旦那さんが苦労しそうでかわいそう

No.10

>> 5 兄弟は扶養義務ありますから、気になるなら調べるべきでしたね。お腹の赤ちゃんだって遺伝や後天的に環境で同じになるかもしれないし。 調べるべきでしたけど、聞きにくいです。赤ちゃんは、元気に産まれてくれたので良かったです。レスありがとうございました。

No.11

再レスです。
他人事だから言えるのかも知れないけど…。あなたの旦那さんの弟だよ。性格が合わないじゃ済まないでしょ。良きお姉さんになれなんて言いません。嫌いでもいいから、ちゃんと向き合って下さい。それだけお願いします🙏

No.12

主さんの気持ち、分かります…。
ウチには、障害者ではないですが義兄がいて、独身です。
『このまま独り身だったら、私が面倒見なきゃならないのかな』と思うと憂鬱です😩
病院も施設もアテにならないことは友人のトコロを見ていて分かりますし💧

義両親の介護はまだ分かるけれど、兄弟も~‼と思うと、思っちゃイケナイとは思うけれど、ゲンナリしますよね💦
介護って、結局、女性側の負担が大きいし。

No.13

主さんの不安分かります 私もそうでした 私の元旦那の妹も事故で障害が残りました 子供の手が離れても、ゆっくり出来ないんだと思うと…それに対して元旦那は知らんぷり そんな事もあって(他にもいろいろ)離婚しました 私の従兄弟も障害がある兄妹がいて 兄の方はなかなか結婚出来ません 障害のある妹がいるから…と相手の親が反対だからです 難しい問題だと思います。直接の世話はまだまだ先の話だと思いますが、ご主人は協力してくれそうですか?障害の程度にもよりますが 他の人の手を借りる方法だってあります 何も主さんだけがやらないといけない訳じゃありませんよ 今はなるべく弟さんと触れ合って 体大事にして下さいね

No.14

結婚して子供まで産んだのなら腹据えるしかないんじゃないかな。
黙っていたような旦那さんを選んだのは主さんだし、厳しいようだけど受け入れるしかないと思います。頑張ってください‼

No.15

>> 9 結婚前に知らされていたら結婚しなかったかも…って 赤ちゃんはどうするの❓そんなにイヤなら離婚すれば❓主さんがそういう考えだと、後々旦那さんが… 赤ちゃんは堕ろしていたかもしれないです。離婚も考えてみた方がいいかもしれないですね。レスありがとうございました。

No.16

>> 11 再レスです。 他人事だから言えるのかも知れないけど…。あなたの旦那さんの弟だよ。性格が合わないじゃ済まないでしょ。良きお姉さんになれなんて言… 頑張ってみます。レスありがとうございます。

No.17

>> 12 主さんの気持ち、分かります…。 ウチには、障害者ではないですが義兄がいて、独身です。 『このまま独り身だったら、私が面倒見なきゃならないのか… 結婚も介護も大変な思いするのは、女の人ばかりですよね。レスありがとうございました。

No.18

>> 13 主さんの不安分かります 私もそうでした 私の元旦那の妹も事故で障害が残りました 子供の手が離れても、ゆっくり出来ないんだと思うと…それ… 旦那は仕事に逃げて協力しなさそうです。まだ先のことなので、ゆっくり考えます。レスありがとうございました。

No.19

>> 14 結婚して子供まで産んだのなら腹据えるしかないんじゃないかな。 黙っていたような旦那さんを選んだのは主さんだし、厳しいようだけど受け入れるし… 本当、自分で旦那を選んだから仕方ないですよね。レスありがとうございました。

No.20

うちは主人の姉が障害者です。
難しい問題ですが、結婚して家族になったのですから、少しずつ受け入れる方向で考えていくのはいかがですか?
うちの場合ですが、主人曰わく、「施設に受け入れてもらったほうが良い」と言っています。私は、「一緒に暮らす」と話しています。障害の度合いにもよりますが、義姉の場合は、39歳で、ひらがなが書ける程度、料理はできないですが、掃除機をかけたり、拭き掃除をしたり、お客様が来るとお茶を出したりできます。私のほうがだいぶ年下ですが、私を「お姉ちゃん」と呼んで、会うたびに「会いたかったよぉ」と抱きしめてきます。
ただ、たまにバスで知らない街まで行ってしまい迷子になる時もあり、主人は「これから子供が生まれたりして、義姉に何かあった場合などを考えると、安全な施設に預けるという選択が一番じゃないかな」と言っていました。
主さんも、よくご主人と話してみてくださいね。
複雑な気持ちは良くわかりますが、心は綺麗な人が多いです🙆

No.21

本題からそれますが…目の前に元気に生まれた我が子がいるのに、堕ろしていたかもって💦 あなたの性格自体に難ありな気がするのは私だけでしょうか💧
今後の事(最終的に弟さんは誰が面倒みるのか)を旦那さん、義両親ときっちり話し合う必要がありますね。 それで少しでも不安が残るようでしたら、離婚も検討したらいかがでしょうか。 あなたは自分だけの事で精一杯のような印象を受けます。 不安を持った状態での家庭生活は続けられないでしょうから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧