「友達いる?」と聞いてくる方どう思いますか?最近言われて嫌な気持ちになりました。…
「友達いる?」と聞いてくる方どう思いますか?最近言われて嫌な気持ちになりました。私が「友達多そうですね」と返すと、「俺コミュ症だから」と言って遠回しに嫌味を言われてる気がしました。その方はあきらかに友達多そうな人です。HSPで考えすぎなのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結局心というか、相手に悪意がありそうかどうかで私は見ます。
(友達いなさそうだけど、)友達いる?
というニュアンスが含まれているなら、侮蔑的な意味合いがあって失礼だなと思います
それが例えばですが、(落ち込んだ時に話せる)友達いる?とか、この人は心配から聞いてくれているんだというのが伝わってくれば、「失礼かもしれないけど、言葉のあやの範疇だ」と受け止めることができますね。
HSPとか関係なくスレ主が思ってるままだと思う。相手はこの人友達いなさそうだから聞いてみた。普通これから長く付き合う人なら失礼だから言わない。見下してる相手と良い関係にはならないから、気にせず距離置いて当たり障りなく付き合ったらいい。
私の二十代の頃の話しね。私は初対面で相手は女性だったけど、初めて仲良く話した時、相手は「私、友達が少ないから」とか「メアド交換しよ」とか言われた時、相手が友達少ない事なんて気にならなかったよ。
むしろ、「私、友達少ないから」と、ざっくばらんに言ってくれた時、その人に好感が持てました。
だから、私は、友達少ない人とか、別に変なことでも否定しなくても大丈夫な話しだと思う。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧