個人の医院で受付として働いています。予約は全て電話でとっています。予約の時間や人…

回答7 + お礼0 HIT数 190 あ+ あ-

2025/10/19 18:02(更新日時)

個人の医院で受付として働いています。予約は全て電話でとっています。予約の時間や人数が決まっているわけではないので、受付でこの症状の診察だったらこれくらい時間がかかるだろうと考えながら予約を入れます。昨日もとても忙しく朝からスタッフみんなで頑張って働いていました。
予約で来てもらっているのに、30分程待ってから呼ばれた患者さんもいます。
予約の患者さんが残り2人になったときに事件は起こりました。患者さんが少し遅れてきたのと、受付ですぐに診察券が出せずモタモタしてしまったこともあり、診察室の患者さんが途切れてしまいました。途切れたといっても2〜3分ほどです。そこの空いた時間に対して、院長が「この人は遅れてきたの?もう少し詰めて予約入れたらいいじゃない。何もしないで待ってる時間がバカバカしい。」と言ってきました。
私はこんなに頑張って働いているのにそんな言葉しか出てこない院長に対して、ものすごい怒りが込み上げてきてしまいました。仕事中でしたが、怒りで涙が込み上げてくるほどでした。言った本人は何も気にすることなく過ごしていると思うと腹が立ちます。理不尽なことを言われた時に自分の気持ちをどうコントロールしたらいいのか悩んでいます。
本日になっても怒りが収まらず、投稿させてもらいました。

タグ

No.4380354 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それがね、零細で雇用されているということです。勉強をしなさい。

No.2

雇われてる身だから希望どおり努力する義務があるでしょ

No.3

怒鳴られ慣れてないって印象ですね。もっと深刻な医療現場にいたらそれぐらい
なんでもないことになります。
大病院だとそんなの理不尽に入りません。人として扱われない。こっちが挨拶してもしてこない医者はフツー看護師もフツー。変な人たちだけど家族じゃなくて良かったと思って
自分に納得させてます。み~んな疲れてるんですよね。疲れてるから人に優しくできない。
異常な状態。 

No.4

受付の方が、電話をかけてきた患者の症状を聞き診察時間を判断するんですか?!
すごーく高度な医療知識を要求されるような………

No.5

気持ちは分かりますが、そこは真に受けずに流すしかないかと。

自分自身を冷めた目で見てみては?

まず、立場を弁えましょう。その程度で上に対して怒りが湧くとか、社会人としてどうかしてます。それに、学校ではありませんので、個々の頑張りなんて誰も興味はないし気にもしません。

頑張らずに難なく熟せる人もいるわけです。ということは、頑張らなければいけないのは、その場で求められる能力差を埋める為。

そこを冷静に考えれば、自分の機嫌くらい自分で取れると思います。

正論で語っても、頑張りを訴えても理不尽は起こるものですから。世の中そんなもんって割り切る方がラクですよ。

No.6

真面目にきちんと考えていたからこそ悔しいんですね
結構いい加減に仕事してたりそんな言われた事も うるせー自分でしてみろはーげ
と思ってたらそこまで思いません
患者さんを待たしても全員1人あたり5分にしとけ、とか思ってたらそんなに腹立ちません
ちゃんと考えてたからです
自分の真面目さを褒めてあげつつ いい加減も悪いことじゃない
適度な良き加減と思って自分にかせる負担を和らげてください
言われた時も はいと言いつつ おっさん自分でできんのんかい?1分も余らずくんでみてからいえクソ豚メガネハゲ
と思ってたらいいんですよ

No.7

面倒くさいことを言われた場合は、「また言ってる」と思ってスルー。

スレ主さんが風邪で3日くらいお休みした場合、いないことで大変だと思いますよ。
貴重な人材だと思ってないことが、ダメダメ院長ですよ。
3分、休憩時間と思えばいいのに。
そんなにハードスケジュールを好んでいるのでしょうかね?

看護士が「先生、少し休憩が出来たと思いませんか?」という優しい存在がいると
いいのにね。
水分補給するのに、たまに3分時間が空いてもいいと思うけどね。

それにしても患者の前でソレ言っていたら、クレーム対象かも。
患者の前で「この人」って、患者をバカにしてる。
患者の間では、「医師としてはいいけど、言葉使いは酷いから嫌い。他に良い医師がいれば
そちらへ移りたいけど我慢している」と言われている気がする。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧