ネットのニュースやSNS、記事を見ていると、世の中には、信じられないくらいすごい…
ネットのニュースやSNS、記事を見ていると、世の中には、信じられないくらいすごい、恵まれた、なんでも持ってる(才能、容姿、境遇等)奴らがうじゃうじゃいて、へこみます。
生まれつき天才で丁名門中高から東大医学部、美女、イケメン、性格もいいとか、高身長モデル体型で芸術や語学、音楽、スポーツでも信じられないくらい才能があったりとか。
最難関医学部でてボクサーでチャンピオンとか。
挙げればきりがありませんが。
なぜ世の中こんなに不平等なんだろうと思い、いつも落ち込みます。
上記の奴らなんかみんな消えればいいのにと思いますが、どうすることもできません。
私は凡人で、特段何の才能もありません。
それでもいちおう、それなりの学歴を積み、安定した仕事につき、家族を持ってます。それで自分なりに幸せに生きていきたいと思っていますが、いつも上記の奴らにへこまされます。
上記の奴らみたいになることは絶対できません。持たざる者なので。
どうやったら奴らのことを(本当に消去するのではなく)頭の中から消去して、楽に楽しく生きられますか?
タグ
わたしはある二次創作漫画のセリフに救われました。
「ほとんどの人は凡人です。漫画の主人公にもなれないし、そもそも漫画にすら出してもらえない。存在すら知られていない人がたくさんいます。でも、それの何がいけないんですか?『有名人じゃない』のと『存在していない』は違うものです。有名人じゃなくても『存在している』だけで充分すごいことではありませんか?」
美人な女性でも、彼氏ができない人がいます。
ブサイクな男でも、美人の彼女や奥さんがいます。
ある女性は、子供のころからめっちゃくちゃ美人で、
中学生からずっと彼氏がずっといたそうで、
誰よりも早く結婚するとみんなに思われていました。
しかし、60代でずっと独身生活です。
仏教の教えですが、「人生は苦」です。
欲望が満たされたり、中々思い通りにいきません。
どんな美男美女でも、歳をとってブクブクに太り、
シワだらけになりますね。。。
人間は、不公平に見えて公平なんですよ。
長い目で見れば本当にそう思います。
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧