私の彼は、普通◯◯じゃない?って言うとめちゃくちゃ怒ります。 私は世の中のある…
私の彼は、普通◯◯じゃない?って言うとめちゃくちゃ怒ります。
私は世の中のある程度の常識の事を言ってるんですが、そんなに怒るようなことですか?
別にその普通を押し付けてるわけでも、違う考えを否定してるわけじゃないんですが、俺が普通じゃ無いって言われてると言って怒ります。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
普通〇〇じゃない?って言われると、あなたが別にその普通を押し付けてるわけでも、違う考えを否定してるわけじゃなくても、相手はそう言われてると感じるとおもいます。そもそも、世の中のある程度の常識の事言ってるだけだと思っている時点で、あなたの中の常識を彼に押し付けてると思います。普通の対義語は"異常"です。普通の基準は人によって違うのであまり普通〇〇という言葉を使わない方が良いかと。でもそれごときでめちゃくちゃ怒るのは…少し怖いですね。
主さんは無意識なんでしょうが、どんなに軽いニュアンスでも「普通〇〇だよね〜」という表現にはそうじゃない人を批判する意味合いが含まれています。
ゴミの件で言えば、「ゴミを拾わない人は非常識で異常」という意味合いを含んでいるということです。普通じゃない人を批判するつもりじゃないなら普通はという表現は控えられたほうが良いと思いますよ。
「普通相手が怒る表現ならしないよね〜」「普通考えたら分かること掲示板で聞かないよね〜」と言われると何だか嫌な感じしません?そういうことです。
主も「(女だったら)普通は◯◯するもんじゃない?」みたいな事を言われたら怒ると思います。
主のやった事、やってる事に対して「普通はこうじゃない?」と否定されるような事を言われても面白くないと思います。
彼がそこまで怒るという事は彼の逆鱗に触れる事を言っているのだと思います。
そこ(彼の反応)に歯向かうのではなく、相手は不快だからそういう反応を示しているので、素直にそれを汲み取ってやめるようにして下さい。
彼は、というか大体の人は否定されたくないという気持ちは勿論あると思いますが、まず一番に伝え方って大事です。
例えば極端ですが、いくら正論を言ってても威圧的に怒鳴るような言い方をされると人は内容よりも不快感が勝ちますよね?
それと似たような感じだと思います。
なので、まず彼氏さんがあなたの思う「普通」じゃない発言、行動をした時は理由を付けて伝えた方がいいかもですね。
普通は怒鳴らないでしょー、とか私の周りは怒鳴らないけどなー、みたいに言うんじゃなくて
怒鳴ると周りの人が萎縮しちゃって話が出来なくなるし、頭に入らない事もあるからちょっと気にかけてみて?みたいな感じで!
そこで反論されたら、私がそう思うから言ってるの。と伝えてみてはどうですか?
主さんはこんなことで怒る人はちょっと、、って思ってる部分があると思うんですけど、人それぞれ何かしらの理由があっての事なのかもと頭の片隅に入れて、寄り添ってあげれるならそうしてあげてください。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝