私の彼は、普通◯◯じゃない?って言うとめちゃくちゃ怒ります。 私は世の中のある…

回答10 + お礼10 HIT数 301 あ+ あ-

2025/10/27 12:03(更新日時)

私の彼は、普通◯◯じゃない?って言うとめちゃくちゃ怒ります。
私は世の中のある程度の常識の事を言ってるんですが、そんなに怒るようなことですか?
別にその普通を押し付けてるわけでも、違う考えを否定してるわけじゃないんですが、俺が普通じゃ無いって言われてると言って怒ります。

タグ

No.4382670 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-10-24 21:39
匿名さん2 ( )

普通はって前置きがもう彼にしたら意見の押し付けに感じるんでしょう

次からは、普通はじゃなく、あなたはそう思うのね、私はこう思う
と言えば良いかと思いますよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

怒るなら言い方変えればいいのに。

No.2

普通はって前置きがもう彼にしたら意見の押し付けに感じるんでしょう

次からは、普通はじゃなく、あなたはそう思うのね、私はこう思う
と言えば良いかと思いますよ

No.3

私もおこるかも。

No.4

普通〇〇じゃない?って言われると、あなたが別にその普通を押し付けてるわけでも、違う考えを否定してるわけじゃなくても、相手はそう言われてると感じるとおもいます。そもそも、世の中のある程度の常識の事言ってるだけだと思っている時点で、あなたの中の常識を彼に押し付けてると思います。普通の対義語は"異常"です。普通の基準は人によって違うのであまり普通〇〇という言葉を使わない方が良いかと。でもそれごときでめちゃくちゃ怒るのは…少し怖いですね。

No.5

>> 1 怒るなら言い方変えればいいのに。 言い方変えて、私の周りの人はこう思うって言ったら、結局怒ってました

No.6

>> 2 普通はって前置きがもう彼にしたら意見の押し付けに感じるんでしょう 次からは、普通はじゃなく、あなたはそう思うのね、私はこう思う と言… 私はって言うと、私だけが思ってるって伝わるのがなんとなく嫌で、普通多くの人はこう考えるけど、そうじゃない理由って何?って聞いてしまってました。

No.7

>> 3 私もおこるかも。 そうなんですね
私は逆に言われたとしたら、一般的にはそういう人が多くても、私はこういう理由でこう思うよ〜って答えます
もしくは、それは普通じゃないよ〜とか

No.8

>> 4 普通〇〇じゃない?って言われると、あなたが別にその普通を押し付けてるわけでも、違う考えを否定してるわけじゃなくても、相手はそう言われてると感… 本当に気にしない性格の人なのに、そこだけ異常に引っかかることに、私も引っかかってます。

No.9

私も怒ります。笑
普通って何だよ。
誰が決めたんだよ。
知らねぇーし。
って…

No.10

>> 9 私はもう少し軽い感じで、普通ゴミ落ちてたら拾うよね〜みたいなその程度の話で、普通ってことにもそこまで深い意味を持って使ってたつもりはなかったんですけどダメなんですね

No.11

うーん。
そんな風には思ってないとは思いますが、多分 上から目線に聞こえるんじゃないですか? 
普通って言葉を使いながらも、自分の考えを押し付けられてる気分になりますよ?

No.12

主さんは無意識なんでしょうが、どんなに軽いニュアンスでも「普通〇〇だよね〜」という表現にはそうじゃない人を批判する意味合いが含まれています。
ゴミの件で言えば、「ゴミを拾わない人は非常識で異常」という意味合いを含んでいるということです。普通じゃない人を批判するつもりじゃないなら普通はという表現は控えられたほうが良いと思いますよ。
「普通相手が怒る表現ならしないよね〜」「普通考えたら分かること掲示板で聞かないよね〜」と言われると何だか嫌な感じしません?そういうことです。

No.13

ある特定の言葉に異常に反応する人は世の中にいます。理由は分からないけど まあ何かあるのだろうから ワザワザ怒らす言葉を使う事は無いと思います。

No.14

主も「(女だったら)普通は◯◯するもんじゃない?」みたいな事を言われたら怒ると思います。
主のやった事、やってる事に対して「普通はこうじゃない?」と否定されるような事を言われても面白くないと思います。

彼がそこまで怒るという事は彼の逆鱗に触れる事を言っているのだと思います。
そこ(彼の反応)に歯向かうのではなく、相手は不快だからそういう反応を示しているので、素直にそれを汲み取ってやめるようにして下さい。

No.15

彼は、というか大体の人は否定されたくないという気持ちは勿論あると思いますが、まず一番に伝え方って大事です。
例えば極端ですが、いくら正論を言ってても威圧的に怒鳴るような言い方をされると人は内容よりも不快感が勝ちますよね?
それと似たような感じだと思います。

なので、まず彼氏さんがあなたの思う「普通」じゃない発言、行動をした時は理由を付けて伝えた方がいいかもですね。
普通は怒鳴らないでしょー、とか私の周りは怒鳴らないけどなー、みたいに言うんじゃなくて
怒鳴ると周りの人が萎縮しちゃって話が出来なくなるし、頭に入らない事もあるからちょっと気にかけてみて?みたいな感じで!
そこで反論されたら、私がそう思うから言ってるの。と伝えてみてはどうですか?

主さんはこんなことで怒る人はちょっと、、って思ってる部分があると思うんですけど、人それぞれ何かしらの理由があっての事なのかもと頭の片隅に入れて、寄り添ってあげれるならそうしてあげてください。

No.16

>> 11 うーん。 そんな風には思ってないとは思いますが、多分 上から目線に聞こえるんじゃないですか?  普通って言葉を使いながらも、自分の考えを… そうなんですね
ありがとうございます!
今後気をつけてみたいと思います

No.17

>> 12 主さんは無意識なんでしょうが、どんなに軽いニュアンスでも「普通〇〇だよね〜」という表現にはそうじゃない人を批判する意味合いが含まれています。… そうなんですね
ありがとうございます

No.18

>> 13 ある特定の言葉に異常に反応する人は世の中にいます。理由は分からないけど まあ何かあるのだろうから ワザワザ怒らす言葉を使う事は無いと思います… それはそうですね!

No.19

>> 14 主も「(女だったら)普通は◯◯するもんじゃない?」みたいな事を言われたら怒ると思います。 主のやった事、やってる事に対して「普通はこうじゃ… 逆鱗に触れるというか、彼が実際後ろめたいと思ってるんじゃないかと思う所に反応する気がします

No.20

>> 15 彼は、というか大体の人は否定されたくないという気持ちは勿論あると思いますが、まず一番に伝え方って大事です。 例えば極端ですが、いくら正論を… なるほどですね!
相手が私よりも結構年上なので、割と強めに言ってたかもしれないです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧