以前、弊社にはこうした同僚がいらっしゃいました。 同僚の女性Aは去年の…

回答2 + お礼0 HIT数 50 あ+ あ-

2025/10/25 12:40(更新日時)

以前、弊社にはこうした同僚がいらっしゃいました。

同僚の女性Aは去年の8月に仕事中に高熱を出し早退などを、繰り返していらっしゃいました。 それから会社に毎朝のようにAから電話があり『今日は頭が痛いから休みます』『今日はお腹が痛いから休みます』と言って電話をして休んでいました。
Aは有給休暇もなくなっており、ちゃんと病院に行って診察を受け、病名が分かり、診断書を会社に提出して、きちんと会社に事情を説明して休んでいたわけでもありませんでした。

ただ毎朝のように会社に電話して休んでいたのです。
そんな事が2ヶ月も続いてました。

2ヶ月経った10月の中頃の金曜日にAは会社に事前連絡をしないで当然会社に来たのです。

女子更衣室で作業着に着替え何事もなかったかのように事務所に入ってきたので会社の同僚達や上司達はビックリしていました。

上司達は慌ててAを会議室に連れて行きAと話したらAは『体調が良くなったから会社にきました』と言ったら上司達は怒り『何をやってるんだ!今すぐ帰れ!』と言ってAを帰しました。

それから1週間後にAは会社を辞めました今まで会社に『頭が痛い』『お腹が痛い』と毎朝電話して休んでいたのは嘘だったんですか?

これは解雇ですか?

タグ

No.4382884 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

貴方の会社の事なんてここ居るに人には知りようがないでしょうよ
そんな事聞くなんて貴方本当に社会人?

No.2

2か月も電話だけなら当然かと。
最初の段階で診断書を貰い会社と今後の勤務の仕方を決め…
普通ならするよ。
会社は慈善事業じゃないからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する