再就職手当てについて教えてください。よろしくお願いします。 退職をします。1月…

回答3 + お礼3 HIT数 198 あ+ あ-

2025/10/28 08:56(更新日時)

再就職手当てについて教えてください。よろしくお願いします。
退職をします。1月4日有休消化し退職になります。出来るだけ早く仕事は始めたいと思っています。再就職手当てと言うものがあると聞き、質問なのですが、再就職手当てを受けるには、まず、ハローワークに行き、離職の手続きをするんですよね?
その間就職活動は行っていいんですよね?
万が一、内定を受けても大丈夫なのでしょうか。
ネットで調べたりしましたが、難しくて理解出来ません。注意点も含めて教えて下さい。よろしくお願いします。

No.4383230 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-10-28 08:33
匿名さん1 ( )

その間、とはどの期間を指していますか?

退職〜失業給付資格を得る待機期間を経過するまでだと仮定して答えるなら、
働いたら就職してるから給付資格ないですよね。

退職、ハローワークに行く、ハローワークで失業給付に関する説明会に出席する、7日待機、給付時期は会社都合か自己都合かで分かれる。

7日待機後はバイトはできます。
できますが、バイト代は申告して失業給付はバイト代を引いた額だったと思います。バイト代+失業給付ではなかったような。

本来、働き口がない人への給付だから、すぐにでも働けるなら受給せずに受給資格を溜めておくのが良いと思います。
溜めることで未来に働けなくなったとき、給付日数も長くなりますから。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 ハローワークは電話でも答えてくれるから電話が一番良いと思う 退職→ 離職票を持ってハローワークに行く→ 説明会に参加→ 説明会の… ご丁寧ありがとうございます。
すぐに働こうと思ったのですが、知り合いにそういうのもあると聞いて悩んでいました。
仕事をしていない時期は極力減らしたいので悩みます…。
その間はバイトはダメなのですか❓
重ね重ねすみません。

No.4

>> 2 その就職がハロワの求人でない限り、手当がもらえるまで(無職期間)が長くなる。たしか二ヶ月くらい。ハロワの求人だったら一ヶ月。 解雇や倒産で… ハローワークの求人じゃないといけないんですか…
無職期間が長くなるなら諦めようかなと思います。

No.6

>> 5 お返事ありがとうございます。
そうです。退職してから待機期間までの間の事です。バイトなら大丈夫かなという安易な考えでした。
それなら受給等考えず、すぐに就職した方がよさそうですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧