三十路の女です。学力差で周りと会話がうまくできません… 中学校から学校行ってま…

回答12 + お礼13 HIT数 350 あ+ あ-

2025/10/28 09:27(更新日時)

三十路の女です。学力差で周りと会話がうまくできません…
中学校から学校行ってません。中学生の時に両親出て行ってしまい保護もされず学校不登校。
高校も行ってません。アルバイトしてご飯食べてました。持ち家だったのですが光熱費だけ親が払ってました。

アルバイトずっとしてるわけにも行かないと思い、就職もしたけどついていけず夜職しました。夜職も年齢に限界あるだろうなと思って医療事務だけ資格とって医療事務してます。

ただ、法改定の度に勉強不足でついていけてない感じが毎回あります。仕事も残業が多くなかなか勉強する時間もなく。

長くなりましたが本題は会話についてです。
A「土壌調査してる」
私「どじょう?(生き物)食べるの?」
A「え?土壌って食べれるの?」
私「私は食べないけど、食べる人は見たことあるよ」
A「え!?マジで!?ヤバいね。俺も食べてみようかなぁ(笑)」

みたいな感じです。
私は勘違いして本気で話していて、相手は完全につまらない冗談言ってると思って流してる。
自分が勘違いしてると気付いたのは暫く経ってからです。

普段から、人との会話でこのような勘違いでなんか話合わないなぁって思ってたりします。面白いと言ってくれる人も居ますが、大抵は相手もきっと不思議に思ってるかと。まさか本気で話してるとも思ってないだろうし。
勉強して来なかったせいだなと感じます。

高校へ通い直そうかと思った事もありますが、その前にシングルマザーで、子供にたくさん使ってあげたいのに自分が高校通ってる場合でもないなって思ってます…

なにかおすすめの本などありますでしょうか。

タグ

No.4383377 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

土壌調査っていわれたら、

先に、何のためにするの?って聞いてみたら?

No.2

え?
子供いるんですか?
ましてやシングルマザーさん??

そりゃ、子供のことが第一になりますよね……

普通に図書館行って、とにかく読書習慣をつけてみては?

No.3

おすすめはわからないけどTVやネットや本を興味なくても見るニュースも良いですよ。知らない言葉は放っておかない。私も学歴ないけどそうやって学びました。まだまだなんですがお互い挫けないように質問したりしても良いと思います。

No.4

学校いきましたけど、
それでも学校の授業が大人になってから必要な知識を網羅してるとは全然思えないので、結局は大人になってからどれだけ自分で学ぶかなのかなあと思います。私は資産運用とか株とか勉強してないからわかりませんし。
「吾輩は猫である」の作者がわからない、とかになってくると学校行ってないのかな?と思われそうですが、
字面を見ることなく音だけで聞いた「土壌」を魚の「ドジョウ」と間違えるようなのは誰しもやりがちなことなので、こういうのは教養と結びつけて気にされなくても良いように思います。

No.5

>> 1 土壌調査っていわれたら、 先に、何のためにするの?って聞いてみたら? 自分がパッと思い浮かんだ物を直ぐに出さずに質問すれば良いのですね。
ありがとうございます。
それなら普段から色々使えそうな気がします。
お話上手は質問も上手と聞いた事があるのですがどうやって質問するのかわかっていませんでした。
とても助かります。やってみたいと思います。

No.6

新聞はどうでしょう?
必要なニュースや情報はネットで簡単に手に入る時代だけど。
社説とか論説を活字でじっくり読むと言葉も覚えるし物事の筋道も理解しやすくなります。

「新聞コラムの書き写し」もいいかも。
毎日20分、集中して。
わからない言葉は後で調べる。
この新聞コラムの書写しは、小学生の国語力を上げるためによく使われる手段ですが、大人にも有用だと思います。

No.7

>> 2 え? 子供いるんですか? ましてやシングルマザーさん?? そりゃ、子供のことが第一になりますよね…… 普通に図書館行って、と… はい…
シングルの予定ではなかったのですが相手の方は隠し子、借金、ギャンブルなど色々と問題が出てきて反社会的な方とも仲良くし始めた事で離婚しました。
自分が寂しい思いしたから良い家庭を築きたいという理想があっただけにとてもショックでしたが自分のレベルが低いからそういう人生になったんだなって反省してます。

なので子供第一を崩さずに自分が今出来ることを探してます。
子供の絵本を借りに行くので、私も何か読みたいなと思いましたが、何を飲んだら良いのか分からずです。子供と一緒だと探す余裕もなくて、ある程度目星を決めてから次に借りたいと思っておりました。
おすすめがあれば教えていただきたいです。
ビジネスでも心理学でも何でも良いです。

No.8

お金かけなくても、ヤフーとかスマートニュースとか何かニュースアプリでニュース読んで知らない単語は検索したら充分じゃないかな。
もう少し軟らかい娯楽的なものが良ければ、ピッコマとかマンガアプリでノベル読むとか、もっと文学的なのが良ければ図書館で借りるとか。

医療事務で資格取れてるんだし、学力は充分あると思うよ。
娯楽で文字に触れる機会が少なかっただけじゃないかな。

No.9

この主さんは偉いね。
興味のあるジャンルを楽しみがてらに勉強するといいですよ。

No.10

2です。
自治体によって違うとは思いますが。
うちの市では図書館の蔵書が専門サイトで検索や予約ができます。
もしそういうシステムがあるなら、気になるワードで検索して予約しておけば、図書館に行ったらすぐ借りられますし。
おすすめ……難しいですね。興味や関心はそれぞれ違うので。
例えばですが、医療事務として働いておられるなら、医療系の時事問題とかいかがですか?
高齢者問題とか。

No.11

子供と一緒に勉強していけば良いと思います。
子供に勉強を教えようとして、子供の教科書を読んだり、ママ友とかに聞きながら、参考書とかを読んだり、色々調べたりすると思います。
そうする事で教養はついていきそうな気がします。

No.12

>> 3 おすすめはわからないけどTVやネットや本を興味なくても見るニュースも良いですよ。知らない言葉は放っておかない。私も学歴ないけどそうやって学び… ネットニュース便利ですね。
最近は熊の記事ばかり気になって読んでしまいがちですが、勉強も踏まえて読むならもっと政治の記事なども読むべきですかね。
わからない単語や制度がありすぎて調べる前に疲れてしまってました。
ちゃんと向き合いたいと思います。
ありがとうございます。挫けずに質問や調べる癖をつけたいと思います。

No.13

>> 4 学校いきましたけど、 それでも学校の授業が大人になってから必要な知識を網羅してるとは全然思えないので、結局は大人になってからどれだけ自分で… それもあるかもしれませんね。
頭は良くても社会的に問題と言われてる人を見たことはあります。学ぶべきジャンルが違うのかもしれません。
私も分からないので株は怖くてほんの少しだけお試しでやってるくらいです。お小遣い程度に下がったら追加しようかな程度です。

まさにそのレベルであることも確かです。夏目漱石か宮沢賢治か悩みます。

間違えた先に、おそらく半数以上は「食べれるの!?」と聞かれたら「あ、そっちの土壌ね」と気付かれるのかなと思いました。そこで笑いも起こるのかなって。
私は土壌という言葉自体その時分かりませんでしたし、おそらくその間違いに途中でも気付かないのですよね…。せっかく相手が合わせてボケてくれてたとしたらとてもつまらないだろうし、申し訳なくも思ってしまいます。

毎回そう思って、何だか私はその場にいて良いのだろうかと人と会うたび、会話の輪の中に入る度に後から反省ばかりです。

No.14

私個人は大卒ですが
中卒の人たちと関わることが今までありましたが
漢字も書けないし言葉も知らない人たちです。言葉遣いも悪く
いったいどういう家で育ったのか?っていう印象の人たちです。
本当に日本人?っていう感じ。
全くあなたには、その片鱗がないです。 

No.15

>> 6 新聞はどうでしょう? 必要なニュースや情報はネットで簡単に手に入る時代だけど。 社説とか論説を活字でじっくり読むと言葉も覚えるし物事の筋… 教えて頂きありがとうございます。
分からない言葉がたくさんあり調べました(笑)そして、私に足りない部分にも一致してると感じました。
正直、読んでるだけでは頭の中にその背景が浮かばない、イメージ力がないと言うのも感じてました。なので、本を読むのも凄くゆっくりです。
漫画や絵本はすんなり入ってくるのに。

なので「新聞コラムの書き写し」とても良いなと思いました。子供が小学生に上がった時は子供新聞も取って子供と一緒にやるのも良いなと感じ、とても良いことを教えてもらえました。
ありがとうございます。
新聞は無料で貰える環境にも居るので、いらなくなった新聞でやってみたいと思います!

No.16

>> 8 お金かけなくても、ヤフーとかスマートニュースとか何かニュースアプリでニュース読んで知らない単語は検索したら充分じゃないかな。 もう少し軟ら… ニュースアプリはよく見るのですが読みやすい記事ばかり読んでおりました。芸能の気になったことや熊のニュースばかり。政治なども読もうとして、よく分からないで終わっていた気がします。一つ一つ調べて読む癖をつけたいと思います。せっかく便利なネットで何でも調べられるのに勿体無いですよね。反省しました。ありがとうございます。

漫画本は好きでよくジャンプ経験コミックを読んでました。最近のだと鬼滅の刃を全巻読んだのが最後ですかね…スマホでずっと読むのも目が疲れるので漫画本全巻買って。子供産まれてからは全く読まなくなりましたが(笑)

絵のない本を読んで自分で想像する力が足りないのです。小さい頃からそうだった気がします。両親共働きで3歳から幼稚園、帰宅後、母親がご飯作って置いて行く(また仕事に行く)ので兄弟2人か1人で食べてお風呂入って寝てました。
今思うと明らかに、家族との会話やコミュニケーションが足りてませんでした。

学力だけでなく、そこから会話能力がなかったと思います。
同じ環境でも兄はかなり努力し頭がよく話も面白い、知識もありますが高圧的な人です。人より努力してるんだ!と偉そうな態度が全面にでてます。

私はうまく話せないし明らかに努力不足だと自覚してます。偉そうにもしません。
同じ環境でも全然違うので今更親のせいなんて言ってる場合じゃないとは思いますが、背景がそこから、どうやって埋めていけばいいのか分からず質問させていただいてます。

医療事務は本当に3ヶ月、無職になってみっちり勉強したのです。それでも試験は3回目でやっと合格でした。学科は全く文章能力がなく、問題の意味が分からない状態。文章丸暗記で、過去問覚えて全く自信なしで、まぐれだったと思います。
ただ計算が得意なので実技は完璧でした。

そうですね。触れる時間と量って大切なんだなって本当に思います。集団生活や会話も少なかったので…小学生の頃も周りから一匹狼と言われてました。いじめに合っていた訳でもないけど、誰とも群がらなかったです。そのまま社会に出て、人との接し方から学び始めた感じでした。

会社と学校の集団生活って全然違うのかもしれませんが、やっぱりちょっとした時に周りがお喋りしてても全く何の会話してるから読み取れなかったりします。

No.17

>> 9 この主さんは偉いね。 興味のあるジャンルを楽しみがてらに勉強するといいですよ。 興味がある物ですか…
子供と触れ合うことで子供から教わる事が多く最近更に子育てについてとか、コミュニケーションの取り方など意識し始めました。
主に子供とのコミュニケーションを見てますが、大人の場合ってどうなんだろうと思いました。
図書館に通いながら何となく手に取った物から初めてみたいと思います。
お優しい言葉をかけてくださりありがとうございます。

No.18

>> 10 2です。 自治体によって違うとは思いますが。 うちの市では図書館の蔵書が専門サイトで検索や予約ができます。 もしそういうシステムがある… お返事頂きありがとうございます。
予約システムがあったのですね。いつも通ってるのに知りませんでした。調べたら登録するとネットから予約できるとこちらの自治体でもありました。
教えて頂きありがとうございます。
おすすめって難しいのですね。確かにどこの誰かも分からないのにって感じですよね、失礼しました。

その中でも考えて頂きありがとうございます。
時事、高齢、どちらも気になる問題ではあります。知らない事をもっと知りたいと、追求する形で本を選ぶと良いのですね。
良いアドバイスになりました。これなんだろう?と気になったことからまずは読んでみたいと思います。

No.19

>> 11 子供と一緒に勉強していけば良いと思います。 子供に勉強を教えようとして、子供の教科書を読んだり、ママ友とかに聞きながら、参考書とかを読んだ… ありがとうございます。
確かにそれも一つの手かなと感じてました。
子供の勉強を見ているうちはそうやって自分も勉強しようと。
子供用に通信型の英語をやってますが、それを一緒に見て聞いて触れながら私自身が、勉強になってたりします。そのうち子供に置いていかれる日がくるかもしれませんが、それまでは一緒に勉強したいと思います。

No.20

>> 14 私個人は大卒ですが 中卒の人たちと関わることが今までありましたが 漢字も書けないし言葉も知らない人たちです。言葉遣いも悪く いったいど… 私も咄嗟に漢字書けません。仕事で説明とか聴きながらメモする時、どうしても周りより遅い(箇所箇所を絞って纏めるメモが苦手).、漢字何だっけ?時間かかるからひらがな!で、読み返した時ひらがなだと分かりにくい…なんて事も。言葉が分からず聞き返す事もあります。

ただ、私はそれで諦めた人生にはしたくないって気持ちがあって、頑張ってついて行こう!って。ただその気持ちだけです。

だから凄くめんどくさい人かも知れません。右も左も分からなくて教えて欲しい、知りたい、どうやって勉強するの?って周りに聞いて、まだまだ勉強足りなくて明らかについていけてないのに「諦めません!仕事も絶対やめません!」みたいな感じです。メンタルだけは強いと思ってます(笑)

ただ、みんなが雑談してる時には何の話してるか分からなくてついていけません。仕事で精一杯すぎて余裕がないというか…
仕事だけはなんとかしなきゃならないので、時間内に終わらせないとって。
いざ会話に混ざったとしても成立しない感じがあって、聞きに徹する方が楽…ってなってしまいます。

現在、また分からない言葉がありました。
「片鱗」調べました(笑)
そう言って頂きありがとうございます。
頑張ります。
大卒、本当に尊敬します。

No.21

素晴らしい方ですね。

自分に課せられた問題を、ちゃんと自分で学び解決できる。
学力はさておいても、生きる力がある方です。
学ぶ事は生涯をかけて学ぶと良いので悩む必要はないかと思いました。

そしてお子さんを第一に考えておられるとのこと。
子供を通しての学びはたくさんありますよ。
あなたは育ってきた環境と裏腹に、自分を肯定する事が上手に出来ているので、お子さんも自己肯定感の強い子どもに育つはず。

図書館でのお勧めの本は
親業の文字がタイトルに入っているものです。
これらは子育てを学ぶ為の本ではありますが、人としての根本的な尊い価値観を学ぶ為のものでもあります。

人との会話についていけない時は、聞き上手になることを選ぶといいでしょう。

そうだったんですね。
そんなことがあるんですね。
◯◯に行ったんですね。
それはいやでしたね。

相手の発言にオウム返しをするだけで、相手は、あ、ちゃんと聞いてくれているんだなと思うものですよ。

No.22

>> 21 そう言って頂きありがとうございます。
10代の頃、バイト先の社長さんなどから言われた事を思い出しました。「貴方は大丈夫、しっかりした大人になるよ。年寄りには分かる。頑張り屋さんだもん。頑張れ。」そして「辛い時は人を頼る事も忘れないで。」と。またそう言って貰えた気がして、更に自信がつきました。ありがとうございます。

出会う人に恵まれ、皆んなに支えられてきて私は頑張って来れた気がします。
まだまだ人生半分位ですし、これからだと思って学んで行きたいと思います。

子供の事までそう言っていただきありがとうございます。自己肯定感は育児でとても大事なのも子供を産んでから知りました。(それで自分の足りなかった物だと気付きました)育てられるように頑張ります。

「親業」で本を調べたら沢山出てきました。
今まさに1番興味がある物だと思いました。ありがとうございます!初めてにも優しそうなのから読んでみたいと思います。
子供と居て、子供を育てる上で必要な事を学びながら「え?そうなの?私も知らなかった」と思う事、今までも沢山あったので、本当に親も成長するんだなぁと思いました。
そうやって一つ一つ自分も学んで行く姿勢を続けたいと思います。

聞く方に徹していて、「本当に聞いてる?」とか「興味ないの?」と思われるのが怖くて余計な一言言ってしまったこともありました。
聞き上手の相槌の打ち方、教えて頂きありがとうございます。聞き上手になるには?って言う本も探そうかなと思いました(笑)

相槌をうっても、私の表情が興味ありそうな顔をしてないのかな…って笑顔の練習したりもしたのですが、今度は「なんでいつも笑ってるの?(不気味)」とか。失敗ばかりでした。作り笑いみたいに張り付いた表情しちゃうみたいなんですよね…感情を育てなきゃならないのかもしれません。自然を見たり人を観察したりもしたのですがまだまだ足りないようです。

頑張ります。

No.23

嘘ついてるよね。
医療事務から怪しいけど、法改定の度に勉強する方が珍しい。
試験時点だとしても、スコアを左右する程でもなし、特に神経質になるレベルではない。
せめて、難易度資格くらい。

漢字が読めなくて…、返しが正確で早過ぎる。
構成にも時間が掛かる筈なのに、つらつらと全部に返す矛盾。
夏目や宮沢は知ってはるんやね笑

ギャンブル、借金、隠し子、反社、盛りすぎ。
荒れた環境で医療事務のシングルマザーが子供用の英語教材を使っているって、まあまあ裕福だよね。
頼る相手もいないのに。

親が出ていって、中卒で1人でやりくりしてたのに、兄弟は頭が良くて云々って、何だそりゃ。

具体的に自分の家族構成等は記載してるけど、あとは具体性に欠けるよね。

正確なのは医療事務の資格と子供がいる事、兄弟がいる事ぐらいかなぁ。
十代の頃のバイトエピとか、もうちょっと煮込んだ方が良いよ。
優しい人に囲まれた演出し過ぎ。

• << 25 長々とすみません…続きです。 盛りすぎではなく事実なので… 結婚相談所で知り合い入籍する日はこの日がいいと決めて同棲して子供が先にできて、同棲してたらお金の動きが明らかにちょっと変、また、彼の友達からお金を貸してるなど連絡が来て借金発覚。いざ入籍と思った時に、子供がいた事や、その後人身事故起こして相手の方亡くなり今もまだ裁判中のようです。車の免許も取り消しになる、職場も居ずらいと仕事辞めて、ニュースにも名前が乗ったことで反社の昔の友人から連絡きて働き先ないだろうからウチで働けと誘われてそっちに行ったんです。 私はそんなの友達でもなんでもないのに馬鹿らしい、だったら離婚するとなりました。 アルバイト時代掘り下げれば何ヶ所も掛け持ちして月13〜4万でした。親の扶養に入れなくなり自分で国保払うことになって稼いでも意味ないじゃん!と苛立ちましたね。 そして17歳の時に、社会保険つけてください!って就職活動して、大手デパートで雇ってもらいました。でも色々ついていけなくて18歳で普通に社保完備で雇ってもらえる時期に職を転々として、日中工場の流れ作業の仕事しながら夜職しました。そのときの収入は今の3倍以上です。同伴もアフターもできないような売れない嬢でしたが、それでも苦労話聞いて応援してくれるお客さんも居たので。 だから、その時とにかく貯金したんです。 貯金に余裕があるから無職になって医療事務の勉強しましたし。それと、その時にやっと車の免許も取って車買いました。 その貯金の残りを結婚して子供に使いたい、婚活しよう!って思い、今子育てに当ててます。 ただ貯金も無限ではないしいざ病気になった時を考え、英語教材は安いやつです。色々比較して安くて続けやすい物を選びました。塾に通うほど余裕はないから通信です。 兄も出会う人が良かったのですが、建設関係の仕事で社長に気に入られ、色々な資格を取ったようで、管理職の職長です。施工管理士一級等を持ってるそうです。なのでかなり稼ぎはいいと思います。今はお互い離れて県外にいますが。 優しい人だけではないですよ。騙す人にも騙されてますから。ただ自分は騙す側にはなりたくないし、そーゆー人とは関わらないようにしてきました。

No.24

>> 23 嘘だと思った理由は分かりませんが、中卒がそんな話して胡散臭いと思われるのは正直これまで感じてきた物なのでそう思われるのも一理あるのかなと思いました。
だから会話していて本音が分からないと思った人に一線置かれるのかもしれませんね…

正直に言っていただきありがとうございます。

医療事務の法改定、結構内容が変わります。診療報酬の点数が変わるだけなら別に勉強もいりません。何と言えばいいか分かりませんが、これまで算定していた背景が変わります。
例えですが基本点数で言うなら病院の大きさ、患者数がa、b、cで計算していたものが、在宅医療を完備してるかしてないか、後期高齢者者がどの位きてるか、に、コロナに対する感染対策をどこまでしてるかまで盛り込まれて基本点数がきまるなど。
厚労省の動画や資料を全て読んで理解するように言われます。
しかも、2年に一回どころか、それ以外にも急に通達がきて変わります。
え?どういうこと?ウチも変わるのかな?と、照らし合わせて間違えのないように、確認して、さらにその点数を取るために何かの申請が必要かどうかまで調べなくてはなりません。
それに合わせてパソコンの設定も変えます。
それを間違えたら全ての患者さんのお会計を間違うことになるので。

だから、分からなくていつも周りの話を聞いたり、さりげなく自分も考えてみたけど間違えてたら教えてという感じで探り探り周りに聞いてなんとか仕事をしてます…
資料を読んで理解ができなくて…

もしかしたら周りの事務の方はそこまで勉強と言うほどのことしなくても説明聞けば理解できるのかもしれませんが私は文章が苦手、言葉も分からないので勉強しないと追いつかないレベルで勉強と言う言葉を使いました。

漢字や分からない単語に関してはこちらの掲示板と、コピーして他検索サイトで検索して返してます。
子供がお昼寝中にこちらに掲載し、直ぐに返答きたものは子供が寝てる間に早めに返しました。起きたら返せなくなるので。

夏目漱石はテレビで良く見かけたのと宮沢賢治は昔の実家の玄関に雨にも負けず等書かれた詩が飾られてたので、誰だろう?って大きくなって調べました。全てではありませんが。

No.25

>> 23 嘘ついてるよね。 医療事務から怪しいけど、法改定の度に勉強する方が珍しい。 試験時点だとしても、スコアを左右する程でもなし、特に神経質に… 長々とすみません…続きです。
盛りすぎではなく事実なので…
結婚相談所で知り合い入籍する日はこの日がいいと決めて同棲して子供が先にできて、同棲してたらお金の動きが明らかにちょっと変、また、彼の友達からお金を貸してるなど連絡が来て借金発覚。いざ入籍と思った時に、子供がいた事や、その後人身事故起こして相手の方亡くなり今もまだ裁判中のようです。車の免許も取り消しになる、職場も居ずらいと仕事辞めて、ニュースにも名前が乗ったことで反社の昔の友人から連絡きて働き先ないだろうからウチで働けと誘われてそっちに行ったんです。
私はそんなの友達でもなんでもないのに馬鹿らしい、だったら離婚するとなりました。

アルバイト時代掘り下げれば何ヶ所も掛け持ちして月13〜4万でした。親の扶養に入れなくなり自分で国保払うことになって稼いでも意味ないじゃん!と苛立ちましたね。
そして17歳の時に、社会保険つけてください!って就職活動して、大手デパートで雇ってもらいました。でも色々ついていけなくて18歳で普通に社保完備で雇ってもらえる時期に職を転々として、日中工場の流れ作業の仕事しながら夜職しました。そのときの収入は今の3倍以上です。同伴もアフターもできないような売れない嬢でしたが、それでも苦労話聞いて応援してくれるお客さんも居たので。

だから、その時とにかく貯金したんです。
貯金に余裕があるから無職になって医療事務の勉強しましたし。それと、その時にやっと車の免許も取って車買いました。
その貯金の残りを結婚して子供に使いたい、婚活しよう!って思い、今子育てに当ててます。
ただ貯金も無限ではないしいざ病気になった時を考え、英語教材は安いやつです。色々比較して安くて続けやすい物を選びました。塾に通うほど余裕はないから通信です。

兄も出会う人が良かったのですが、建設関係の仕事で社長に気に入られ、色々な資格を取ったようで、管理職の職長です。施工管理士一級等を持ってるそうです。なのでかなり稼ぎはいいと思います。今はお互い離れて県外にいますが。

優しい人だけではないですよ。騙す人にも騙されてますから。ただ自分は騙す側にはなりたくないし、そーゆー人とは関わらないようにしてきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧