ハローワークの求人で採用され半年が立ちましたが求人内容と違いすぎて辞めたいです。…

回答8 + お礼3 HIT数 204 あ+ あ-

2025/10/29 22:13(更新日時)

ハローワークの求人で採用され半年が立ちましたが求人内容と違いすぎて辞めたいです。

1.交通費が支給されない。
2.最初は日本人ばかりだったのにベトナム人を入れ環境が劣悪になった。
3.ボーナスが書かれてた額と違いすぎる。

異常の理由で辞めたいと思うのはダメでしょうか?

タグ

No.4384586 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人それぞれ。あなた次第です。

私なら絶対に辞めません。

ベトナム語🇻🇳喋れるようになりました。

No.2

ボーナスや手当が事前の話と違うなら文句言って辞めるのは当たり前です。
文句言って是正されるなら残ることを検討しても良いかもしれませんが。
辞めないとダメまであります。業界の水準が落ちますから。

ベトナム人云々は今時のスーパーやコンビニじゃ避けられないと思います。
そうして外国人店員ばかりになった店があっちこっちあります。

No.3

すみません失礼しました。なんでスーパーやコンビニとなんで思い込んだのかは自分でも分かりませんが、建設や清掃でもありがちな話です。

とにかく事前の話と手当やボーナスが違う会社は辞めとけですよ

No.4

そうですよね。交通費がでないなんて会社今までありませんでした。

No.5

ハローワークの求人情報に交通費支給って書いてありますか?
それならハローワークにも相談できるんじゃないかなあ?

まずは上に言ってみて、ダメならハローワークか労基に相談ですね。

No.6

>> 5 書かれています。

No.7

交通費は会社は出さなくても問題ありません
寧ろ出す必要はなく交通費出してる会社は善意で出しているだけです

ボーナスは入って半年なら一切本来は出ないです
だけどそれも会社の善意でいくらか出してくれる会社があるだけで殆どが出ても微々たるものです
自分も入って半年で貰ったボーナスは1万です

ベトナム人に関してはそれはしょうがないと思います
あなたを雇ったのと同じでベトナム人であろうが中国人であろうが文句言っても仕方ありません

No.8

交通費が出ると言われたのに出ないのは酷い。ここは怒っても良いし、やめる理由にもなる。

ベトナム人が多いのは仕方ない。

ボーナスが少ないのも普通。ボーナスは変動が大きいものだし、入って半年なら出なくてもおかしくない。

No.9

>1.交通費が支給されない。
2.最初は日本人ばかりだったのにベトナム人を入れ環境が劣悪になった。
3.ボーナスが書かれてた額と違いすぎる。

求人票に交通費支給と書かれていたなら「虚偽表示」として契約解除理由になりますよ。スレ主さんが半年も我慢していたこと自体、信じられないです。
交通費の部分は万単位になるでしょうから、かなり痛いですよね。

因みに、「交通費の支給」は法律上必定ではないです。交通費込みという契約も有効です。
但し、支給するとなっていれば、当然支給しないとならないということです。

ベトナム人の採用を環境の劣悪理由にはできないですね。
労働環境の提示義務があったとしても、日本人1割に対し、9割が外国人というような感じでないと無理でしょう。そして、国籍をベトナム人と特定するのも、雇用問題においては国籍、人種等を提起できない。まあ~そのベトナム人が不法労働者なら言えるかもしれませんが…

ボーナスの性質というのは基本的に利益から出すものです。
ですから、必ずしも満額出るものでもないです。
それを敢えて求人票に記載するとすれば、直近実績○○円、△月分とか記載するのが一般的だと感じます。
過去実績はこうだが、その後の実態は○○の理由で減ってしまった…という感じでしょうね。

No.10

求人票にボーナスが例えば50万と書かれてたら一年目から50万もらえないんですか?

No.11

ハローワークって意味ないと思う。求人の貼り紙を出して応募の方がいい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧