現在高校一年生のものです。最近私は、その場の雰囲気や流れで、友達や同じクラスの人…

回答2 + お礼0 HIT数 132 あ+ あ-

2025/10/30 03:50(更新日時)

現在高校一年生のものです。最近私は、その場の雰囲気や流れで、友達や同じクラスの人のことをいじりすぎてしまったり、侮辱的な言葉をかけてしまったりしてしまいます。自分自身、やめようと思っていても、テンションが上がったり、気が乗ってしまうと、いつのまにか口から出ていて、その度にあんなことを言ってしまったと後悔しています。謝れる範囲では直接「あんなこと言って気分悪くしたらごめん。」と謝罪はしていますが、やはり罪悪感だけが溜まりに溜まって最近かなり辛いです。自分のことが嫌いになりそうです。それに加え、これと似た話にはなりますが、私は気分やテンションが上がると声が大きくなってしまうこともあります。例えば、あまり人前では大きな声で言えない話(例に挙げると下ネタなど)や、誰かの苦手なところなどを話している時、私は声が大きくなってしまう傾向があります。今は友達も多く、憶測にはなってしまいますが、私のこの性格を少しは理解している人がいると思います。ですが、このような性格ですから、いつ孤立するか、いつ周りから冷ややかな目を向けられるか、いついじめられるかなどを考えると、不安で胸がいっぱいになってしまいます。私はどうするのが正解なのでしょうか。また、集団行動が大切な高等学校の中で、雰囲気に流されないで、友達、同級生の悪口や陰口、過度ないじりに加担せずうまく受け流す方法はあるのでしょうか。私には人のことを傷つけたり悪くいったりする権利はないと思うし、いずれにせよこれ以上人の悪口や陰口を叩きたくはありません。自分のことを嫌いになる前に、助言をくださると幸いです。
拙い文章ではありますが、ここまでの長文を読んでくだって本当にありがとうございました。

タグ

No.4384991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自覚があるなら盛大にやらかして壊滅的なことになったりはしないと思います。
気が乗ってしまうとやらかしてしまうようなら、こまめにちょっと引きの第三者視点になるよう意識をするというか、我に返るようにする癖をつけると良いかもしれません。

時々自分で自分の手の甲をつねってみるとか、発言する前に咳払いをするとか、人の話を聞いてる時に友達の顔や身体ばかり見ずに、自分と友達を取り巻く周りの景色にもさっと目を向けるようにするとか、何か自分が我に返るための注意を促すトリガーとなる行動みたいなのを決めておいて、それをやる癖をつけていくと良いかもしれません。

No.2

本気で辞めようと思うなら行動に出来るはずです。
貴方にとって、
気持ちはあるけど出来ない言い訳を説明するより、治したければ本気で辞めようとして下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧