ニュースで男性教師と女子生徒の交際が問題視されていますが、逆のケースである女性教…

回答9 + お礼4 HIT数 242 あ+ あ-

2025/11/04 02:13(更新日時)

ニュースで男性教師と女子生徒の交際が問題視されていますが、逆のケースである女性教師と男子生徒の関係についても何件かありました。
私の同級生は、男子校に通っていたことから、恋愛対象が女性教師になったそうです。そして、実際に女性教師と付き合ったケースがありました。教師は「職業倫理上、生徒と交際できないし、そもそも生徒を恋愛対象とは見れない」と言っていたけど、何度も告白された末に交際に至ったということです。このようなケースは公にはされておらず、ニュースにもなっていません。
教師の立場としての倫理観があるにも関わらず、好きになることは自然なことでしょうか?

No.4385401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは未熟で倫理観に乏しいからクビにして逮捕した方が良い

No.2

>> 1 確かに
私立でも厳しくした方が良いですね

No.3

中学校の養護教諭(27)がキスや抱きしめるなどして懲戒免職になったニュースもありますよ。

実際、女性からの場合は明らかになる件数は少ないし世間の取り扱い方も深刻さに欠ける感はありますね。

男性は妊娠せず、女性の行為には侵襲性が低いからかもしれませんが……
いい風潮とは言えませんね。
どちらも厳罰にするべきだと思います。

成人と未成年の関係を恋愛とは中々言い難い。

No.4

どのみちどちらもアウトですよ
好きになることはあっても行動しない
なぜならその子供は親が大事に育ててきた人間だからです
子供の人生を変えてしまうようなことを教師が欲望のためにしてはいけないです
考えてみてください
親がね自分の子供を勉強して将来に繋げるためにわざわざ学校に行かせてるんですよ
その子供に対して親の許可も取らずに近づいて人生変えるようなことやるなんて非道にも程がありますよ
大事な子供を預かってる身分ですよ?
男女でもあり得ないですね

No.5

ちなみに男性側は何人にも手を出しているパターンあるし
親と仲が悪い子供をわざわざ狙ったりもありますね
なぜか
犯罪者だからです
社会的な規則を守らずに犯罪をできる人間ということ
つまり本当は子供のことなど何も考えていないのがよくわかります

No.6

>> 3 中学校の養護教諭(27)がキスや抱きしめるなどして懲戒免職になったニュースもありますよ。 実際、女性からの場合は明らかになる件数は少な… そのような事件ありましたね
確かに女性教師の方が非難は少ない

No.7

その交際って在学中なのに交際してたんですか? 卒業して交際したとしても続かないでしょうね。交際していく中で徐々に落ち着いてくるし、嫌な部分も見えてくる、刺激もすり減ってきて、周りの女の子に興味がいって、なんでこんなにも年上のおばさんと付き合ってるんだとなってくるでしょうし。

相手が未成年なら交際する事で犯罪になる可能性が出てきます。
特に教師なら、一般の人よりもさらに厳しいわけで。
生徒と交際する教師はヤバい人しかいないと思います。

結構前のニュースですが、
公園付近に止まってる不審な車を見てパトロール中の警察が聴取したら、22歳の女性教師と男子生徒が乗っていて、2人は交際関係で性的関係を持ったりしてたということで
淫行で書類送検されてましたよ。

あと男子生徒が家にやってきて性的関係を持った女性教師の家に
警察がやってきて淫行容疑で逮捕されてた記事もありました。

教師ではないですが、去年21歳の女子が10代の未成年の友達の男の子と
一緒にお祭りへ行って誘拐で逮捕されてますからね。名前も公開されてました。
別に深夜だったり泊まったり泊めたりしたわけではないです。

相手が未成年だと一緒に出かけたりするだけでも誘拐してるつもりはなくても
社会的に見ると誘拐してるという扱いになってしまう
可能性があるということです。

家出中の未成年の子を善意で家に泊めても誘拐や条例違反になる
そうですからね。

No.8

関西のほうで中学の女性教師が卒業生の男子高校生と性的関係を持って
懲戒免職されたのですが、それを不服として女性教師側が
訴訟起こしたケースもありましたからね。
しかも警察沙汰になり在宅捜査中なのにも関わらず。

未成年に手を出す女性教師は変な人が多いのかもしれませんね。

No.9

>> 7 その交際って在学中なのに交際してたんですか? 卒業して交際したとしても続かないでしょうね。交際していく中で徐々に落ち着いてくるし、嫌な部分も… 男子に対しても厳しいですね

No.10

>> 8 関西のほうで中学の女性教師が卒業生の男子高校生と性的関係を持って 懲戒免職されたのですが、それを不服として女性教師側が 訴訟起こしたケー… 恋愛は自由と言いますが確かに変なイメージありますね

No.11

自由なんじゃない。良いことでもある。

No.12

自然な事でしょ。
ただ、恋愛って、殆ど、勘違いによるものなんで、男子生徒の「好き」と女教師の「好き」の濃度や意味合いが異なる。
そこに「経験者」側の理屈で通そうとするから、対等ではなく、単純に危険。
だから、未成年のうちはルール等を設けないと、晒されるだけだから。
恋愛は自由、それでも用法、容量を守れない人は確実に存在するから、社会的な秩序を優先させるだけの事。

No.13

恋愛は自由というのはこれは恋愛してもお互いに問題ない場合の話だと思う。
大人でも未成年を好きになってしまう事はあるでしょうが、行動したらアウト。
教師なら絶対アウトかと。

恋愛対象として見れなくても男性からの熱烈なアプローチで交際に発展
するのはよくあるでしょうが、女性教師が生徒と交際するのは
いくらなんでも有りえない。犯罪になるし、職業上としてもダメですね。
高校卒業した直後でもダメ。20歳過ぎて社会人になった後とかならわかるけど。

あと最近は未成年や生徒に手を出す教師が増えてきたため、未成年に手を出した教師は
データに登録されるようになっています。それを教師採用の際に
問い合わせて情報を見る事ができるようになってるからリスクが非常に大きい。

未熟である10代の生徒と付き合ってしまうような教師は
子供に教える側の人間として向いてないのでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧