男ですが、洗濯をした衣類はパートナーの分までタンスに仕舞ってあげるものですか? …

回答3 + お礼2 HIT数 131 あ+ あ-

2025/10/31 07:44(更新日時)

男ですが、洗濯をした衣類はパートナーの分までタンスに仕舞ってあげるものですか?

私が小さい頃は親がやってくれましたけど、ある年齢を境に親は洗濯こそしますが後は仕分けしてもらって自分で畳んで仕舞っていました。今の人と住む前までは同棲しても畳んで仕舞ったりはしませんでした。しかし洗濯して干して仕分けするまではよくやっていました。

今の人とはそれで揉めました。やるのが常識だと言われました。自分からは仕分けしてくれるだけでいいよと言いましたが、違うみたいです。私が仕舞う時は彼女の分も仕舞わなければいけないと言われましたがそういうものですか?自分が間違っていたのなら改めようかと思うのですが。

あと今の人が家事そんなにやらない人なので意図的にどこか小さい部分だけでもやってもらおうとしてきたのも正直ありました。特に最近今まで甘やかしてしまったツケが今になってこっちが苦しくなってしまってきているので

No.4385470 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼女たちご取り込んだ時は彼女が畳むのですか

No.2

私は旦那の分しまいますけど、それは家庭それぞれで決めることだと思います。普通はと意見押し付け合わず、どうしていきたいか話し合う方がいいと思います。その部分だけみると思いやりがなくてどっちもどっちと感じます。

No.3

>> 1 彼女たちご取り込んだ時は彼女が畳むのですか 人によりますかね。ただ例えばその人が私の分までやってくれる人だと分かったらフェアにします。私もやるか、畳まないでどこかに置いといてくれたらいいよって言います。

No.4

>> 2 私は旦那の分しまいますけど、それは家庭それぞれで決めることだと思います。普通はと意見押し付け合わず、どうしていきたいか話し合う方がいいと思い… 話し合いは少し必要だったかもしれないですね。流れで元々私がよくやってしまっていたんですが正直とてもだらしないので後になってこういう感じになったんだと思います。それこそ私自身納得できないまま言われているので。でも結局ほぼ私が量やってるんですよね(笑)

No.5

私は夫の分も自分の分も、洗濯は全部やってます。夫だと、どうせロクなことしないから。キレイにするには自分でやるしかない。

たいてい女はそういうもんだと思っていたけど、時代は変わるとはいえ、

洗濯機に洗濯物入れてスイッチ入れるだけなら、男にやらせてもいいとしても

干したり、畳むのを、何と女が自分の分も男にやってもらうってのは、信じがたいです。

きちんとキレイにするには、自分でやろうと思わないのかな。

今の時代、そういうことを性別関係ないとかを言う女性って、どうせ都合のいいことだけは男のくせにとか、男がやるのが当たり前とか言いそうですね。

うちだって、電球交換にしろ、電気関係、男が得意な分野は夫がちゃんとやってくれます。

自分の分まで洗濯物を畳むのを、男にやってもらう女なんて信じられない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧